01.03.2014 / Общество

«Арктическая звезда» вне закона?

Канадские ветераны требуют признать главную награду участников полярных конвоев

За тем, что происходит на Западе с наградами для участников полярных конвоев, наша газета пристально следила весь прошлый год, поскольку мы справедливо полагаем, что эта страница Второй мировой войны навсегда вписана в историю обороны Заполярья.

Вспоминая героизм моряков, любят ссылаться на слова Уинстона Черчилля, который называл арктические конвои, унесшие 3 тысячи жизней, «самым страшным плаванием в мире». Первый конвой (операция «Дервиш») из шести коммерческих судов прибыл 31 августа 1941 года в Архангельск, доставив в том числе 15 истребителей «Харрикейн». В течение четырех лет 40 конвоев прошло в Мурманск и Архангельск из гавани Скапа-Флоу через Северное и Баренцево моря.

Однако британскому правительству потребовались десятки лет, чтобы признать тот неоценимый вклад, который внесли в победу торговые и сопровождавшие их военные суда. Лишь в 2012 году была учреждена специальная медаль, получившая название «Арктическая звезда».

Потребовался еще целый год, чтобы сорок из доживших до наших дней ветеранов, которым сейчас за 80 и за 90, получили медали «Арктическая звезда» из рук премьер-министра Дэвида Кэмерона, который при этом признал, что тем самым «исправляется несправедливость».

При этом он назвал этот день самым важным в своей карьере. «Я только сожалею, что потребовалось семьдесят лет для того, чтобы добраться сюда и сказать спасибо», - добавил Дэвид Кэмерон.

Слова запоздалых извинений премьер-министра Великобритании становятся понятны, если учесть, что ветераны конвоев в Канаде, США, Австралии, как писала западная пресса, к тому времени уже получили российские медали Ушакова в знак признания их героизма, но у себя на родине до сих пор не были оценены по достоинству. При этом 20 английским ветеранам вручил награды в прошлом году президент России Владимир Путин.

Оставим за скобками тот факт, что долгое время министерство иностранных дел Великобритании накладывало запрет на получение британскими моряками этой награды. Видимо, делили героизм по сортам - и своих не награждали, и нашу медаль Ушакова считали не по чину.

И это тоже вызывало возмущение ветеранов конвоев, дело в том, что в отличие от «Арктической звезды», которую может получить любой человек, проходивший службу за полярным кругом, медаль Ушакова вручается только тем морякам, которым удалось добраться до российского порта. Кроме того, эту медаль нельзя вручать посмертно.

А значит, пока чиновники высокомерно решали, нужна ли награда тем, кто на кораблях доставил в войну 4 миллиона тонн военной и гуманитарной помощи для Советского Союза (не ветераны иракской войны, понятное дело), старики могли и не дождаться заслуженных почестей.

Теперь история повторяется в Канаде. Мы предлагаем вниманию читателей письмо ветеранов полярных конвоев, которые требуют того же, за что боролись их боевые товарищи в Англии - права с законной гордостью носить свои награды.

«Королевский канадский легион призывает генерал-губернатора Канады узаконить медаль «Арктическая звезда» для ветеранов полярных конвоев. Сотни канадских ветеранов и их семьи могут сейчас претендовать на получение медали «Арктическая звезда» от британского правительства за их службу в Арктике в годы Второй мировой войны... но они не смогут носить ее на законных основаниях.

Канадская наградная система до сих пор не признала эту важную награду. Это вызывает стыд, и Королевский канадский легион призывает генерал-губернатора Канады считать первоочередным делом вопрос узаконивания этой медали для стареющих ветеранов, которые заслуживают признания их храбрости.

В условиях суровых морей и низких температур ветераны противостояли немецким самолетам и подводным лодкам, чтобы доставить грузы в советские порты Мурманск и Архангельск. Более трех тысяч человек погибли, были потоплены 85 торговых судов и 16 кораблей Королевских ВМС. В конце 2012 года, спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой войны, британское правительство в честь этих храбрых мужчин и женщин учредило медаль «Арктическая Звезда». Ею награждаются участники операций любой продолжительности за полярным кругом в период с 3 сентября 1939 по 8 мая 1945 года. Сейчас в живых осталось лишь около двухсот ветеранов, они стремительно стареют, и для них весьма значимым было бы носить эту награду, прежде чем они уйдут из жизни.

В декабре 2013 года Королевский канадский легион направил официальное письмо в адрес генерал-губернатора Канады с просьбой ускорить рассмотрение этой ситуации, чтобы позволить нашим ветеранам с гордостью носить их медали «Арктическая Звезда» как заслуженный знак признания их доблести. Но мы до сих пор так и не получили ответа. В чем же причина задержки?

Тот факт, что сегодня в живых осталось лишь около двухсот канадских ветеранов полярных конвоев, делает подобное промедление постыдным. Но мы гарантируем, что Королевский канадский легион в лице его 320 тысяч членов не оставит это дело.

Никто не был забыт.

Гордон МУР, президент Королевского канадского легиона.Оттава, Онтарио, 30 января 2014 г.»Перевод с английского Игоря ЯГУПОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.03.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня