- Михаил, в каких соревнованиях вы примете участие? - спрашиваю у сероглазого парня-колясочника.

- Я пока выбрал для себя настольный теннис и стрельбу из пневматического оружия, - отвечает мурманчанин Михаил Маршаков.

- Ну, стреляете наверняка метко, ведь воевать пришлось на Северном Кавказе, в Чечне. А надеетесь выиграть?

- Постараюсь.

Михаил явно скромничает, ведь за плечами уже несколько спортивных побед. Например, в ноябре 2009 года он стал бронзовым призером межрегионального слета молодых инвалидов Северо-Запада России по настольному теннису и заезду на колясках на дистанции 100 метров. А в начале нынешнего марта на эстафете сочинского паралимпийского огня в Мурманске Михаилу довелось стать первым факелоносцем из шестнадцати человек. Вчера принял участие в первом спортивном фестивале инвалидов области.

Тот, кто воевал, наверное, любит жизнь особенно яростно. Мой отец Василий Дмитриевич, к примеру, пришел в 45-м с фронта без левой ноги, оторвало вражьей бомбой по колено. Но более азартного жизнелюба было еще поискать. Никогда не видела его с костылями, даже не знаю, были ли они вообще в доме. Щеголь, весельчак - он и на велосипеде лихо гонял, и танцевал на вечеринках без устали, и читал многочасовые лекции в Челябинском политехническом.

А еще в моем родном Челябинске работал в авиаотряде летчик без ноги - Гуго Петерс, кстати, командир звена «Ан-2». Про великого хирурга-офтальмолога на протезе - Святослава Федорова в нашей стране знают, кажется, все. Наверное, поэтому у меня при общении с инвалидами нет какой-то неловкой жалости: я-то знаю, какой сумасшедшей силы у них воля и как многого они достигают в жизни.

Участие в спортивном фестивале, который прошел вчера в областном центре реабилитации и интеграции инвалидов войны, приняли 9 команд. 67 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья съехались сюда из Мурманска, Североморска, Оленегорска. Собрать их, как рассказал директор фестиваля, глава мурманского городского благотворительного фонда «Гражданская инициатива» Константин Кочешков, было нетрудно, потому что они все просто рвались побеждать. Однако и проигрывать тоже были готовы: ведь состязания такая штука - не угадаешь, кому достанется победа.

- Но ведь тут никто не ставит целью перекрывать рекорды, - говорит председатель оргкомитета спортивного фестиваля, глава правления Мурманской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Валерий Лозован. - Важно другое - помериться силами, проявить характер, показать другим инвалидам, что жизнь идет и нужно активно в ней участвовать. Об этом мероприятии мы мечтали очень давно. А готовить его начали с ноября прошлого года. Тогда получили грант, правда, меньше, чем планировали. Но мы люди опытные, знаем, как нужно действовать в таких ситуациях. Обратились на предприятия, в организации, нам помогли 12 компаний, и спасибо им большое за это.

В церемонии открытия соревнований принял участие заместитель председателя Мурманской областной думы, руководитель региональной «Справедливой России» Александр Макаревич.

Пока совещались перед стартами руководители команд, будущие чемпионы с нетерпением ждали начала соревнований. Вот за тем, как расставляются шашки и шахматы, с интересом наблюдает симпатичная пара - семья из клуба молодых инвалидов «Валентина-плюс» Андрей Ткачев и Наталья Данюк.

- Я буду участвовать в соревнованиях шахматистов, - говорит Андрей.

- А я пришла не только поболеть за Андрюшу, но и сразиться в шашечном турнире, - признается Наташа. - Может, мне повезет? Мне совсем не важен приз, важна сама победа.

Фестиваль будет длиться три дня, с 14 по 16 марта. Как рассказали его организаторы, большой спортивной праздник приурочен к началу Полярной Олимпиады и зимних Паралимпийских игр. Программа соревнований насыщенна - настольный теннис, дартс, шашки, шахматы, настольный бильярд, нарды, бочча, стрельба из пневматической винтовки, во всем этом предстоит участвовать тем, кто главную победу - победу над собой - уже давно одержал.

Фото: Сергей Ещенко
Нина АНТОНЯН