15.03.2014 / Общество

Антитеррором по шопоголикам

Фото с сайта allhint.ru

- Ну когда же мы поедем? Когда поедем? Когда? Когда? Когда?

Маленькая девчушка, от силы первоклассница, устало кружила по проходной пограничного пункта Норвегии. У ребенка уже не было сил сидеть и ждать. Просто сидеть и ждать, как это делали взрослые.

Просигналил - соседа не стало

Еще два часа назад радовались, думали, в 10 вечера будем в Мурманске, дома. Как бы не так. Сначала куда-то ушел наш водитель с документами, потом мы хватились, что нет автобуса. Кто-то сказал, что машину загнали в гараж и обыскивают, соответственно, и шофер со своими бумагами - путевым листом, списком пассажиров - стал объектом пристального внимания пограничников. Но почему именно наш автобус?

Так как все два с половиной часа тщательных поисков норвежской стороной неведомо чего нам, пассажирам, было абсолютно нечего делать, мы оживленно обсуждали случившееся, высказывая разные предположения, выдвигая разные версии. От - у них сегодня плановые учения, тренируют свою бдительность, и мы в эту ситуацию попали совершенно случайно (это в начале ожидания). До - это целенаправленная акция, вероятно, поступил какой-то сигнал, кто-то, видно, хотел то ли задержать нас на несколько часов (чего и добился), то ли конкретно имел зуб на водителя или его фирму. Эта версия родилась уже после двух часов ожидания, когда терпение наше стало вконец истощаться.

А мимо бойко и беспрепятственно шествовали с паспортами к заветному окну группы возвращающихся домой соотечественников, в мгновение ока они проходили контроль, рассаживались по машинам и уезжали. Кстати, версию о «сигнале» выдвинула я. Как раз недавно читала художественную книгу об эпохе сталинизма, и уж там-то упоминаний о бдительно сигнализирующих гражданах предостаточно. Просигналил - и соседа не стало, можно его жилые квадратные метры занимать или карьерный рост себе обеспечить. В общем, на все случаи жизни годится умение сигнализировать. Главное, чтобы на тебя самого кто-нибудь не настучал таким же образом.

С котомками на выход

В серьезность происходившего, в то, что наш автобус с водителем таили в себе какую-то скрытую, не приведи Господь, террористическую угрозу для окружающих, как-то не верилось. Но вот наконец и на нашу улицу пришел праздник. Ура! Появился водитель, он быстро прошел контроль, за ним потянулись измученные ожиданием пассажиры. Паспорта наши листали с особой тщательностью, внимательно изучали, но в конце концов пропустили всех.

- Что произошло-то? - поинтересовались мы у водителя.

- Я сам не знаю, - искренне взметнул он брови и развел руками. - У меня смотрели бумаги, все расспрашивали. Со мной такое первый раз, сколько езжу. Да это не только нас затормозили, - попытался самоутешиться он. - На моих глазах машину с белорусскими номерами в гараж загнали проверять и еще одну машину. Так что не мы одни.

- Но сидели и ждали только мы, что-то других истомившихся пассажиров не было видно, - резонно заметил кто-то.

На российском пограничном пункте началось все сначала. Во всяком случае, так нам показалось в первое мгновение. Нас заставили выйти из автобуса со всеми вещами. И народ, обремененный котомками со спиртным из дьюти-фри, а также пакетами, заполненными продовольственными и промышленными товарами, потянулся в помещение контроля.

- И чего вы это в Норвегии покупаете? У вас ведь все то же самое продается, а вы вплоть до зубной пасты домой тащите, - недоумевала однажды попутчица, с которой я ехала в Киркенес, она возвращалась домой в Страну фьордов, после побывки на исторической родине в Мурманске.

Во-первых, в соседских магазинах всегда все кажется вкуснее, красивее, качественнее. Во-вторых, существует стойкий миф, а может, и не миф, о том, что импортные товары для России делают в том же гараже, что и для стран третьего мира. Поэтому в Норвегии действительно все качественнее. Ну вот мы со всем этим качеством и вывалили из автобуса.

Теперь уже российские пограничники, шерстившие наш автобус, грозно спросили: «Чья сумка?»

Один мужчина оставил сумку на сиденье. Сказал, что все время ее оставляет, сколько ездит, никогда никаких проблем. Проблемы не замедлили сказаться. Теперь уже российские пограничники, шерстившие наш автобус, грозно спросили: «Чья сумка?» Заставили хозяина открыть ее, показать содержимое. А потом мы долго, но, правда, не два часа, ждали водителя, который опять что-то утрясал со своими бумагами.

И вот мы мчимся в сторону Мурманска, возбуждение постепенно спадает, лишь родственники попутчиков звонят то одному, то другому, уточняя, когда же мы приедем и где встречать автобус. В голове у меня еще мелькали обрывки мыслей, вертевшихся вокруг недавней ситуации. «Кто-то хотел нас задержать, - впадая в дремоту, расслабленно думала я, - кто-то послал сигнал. Кто-то нас подставил...» И вдруг что-то в голове щелкнуло, все встало на свои места. Я поняла, кто подал сигнал.

Отборным русским или втихую?

Когда рано утром мы подъезжали к погранпункту с российской стороны, увидели длинную вереницу уныло выстроившихся машин. А так как в нашем автобусе было несколько пассажиров, спешивших в аэропорт, то водитель не рискнул встать в эту очередь, а подрулил сразу к воротам, сходил к будочке, что-то там поспрашивал, вернулся, стал ждать. Женщина-пограничник, подошедшая вскоре, посмотрела его бумаги и сказала: «Это не рейсовый автобус, и в наших списках вас нет, поэтому я не могу пропустить вас без очереди». После этого она ушла.

Мы не стали пристраиваться в конец вереницы автомобилей, остались стоять перед воротами, параллельно с очередью. А когда шлагбаум открылся, наш водитель вклинил свой «Мерседес» в неторопливо двинувшуюся на пограничную территорию кавалькаду машин. И очень обиженно и возмущенно прозвучало тогда где-то за нашими спинами бибиканье автомобиля, перед которым мы так бесцеремонно влезли. Не исключу, что шлагбаум опустился аккурат перед бибикающим транспортом, и его водителю и пассажирам пришлось еще подождать, прежде чем оказаться на заветной территории. Не исключу, что они, может, тоже спешили в аэропорт.

А если учесть, что они честно отстояли всю очередь, подбираясь к воротам черепашьим ходом, то понять их можно. Любой на их месте также бы обижался и возмущался. А вот разряжаются все по-разному. Кто-то с битой из машины выскакивает - ну, дорожные войны все знаем, кто-то отборным русским языком объясняется с обидчиком. Наши же обиженные поступили по-другому. Втихую, по телефону ли позвонили или погранцам норвежским на той стороне в ухо шепнули, что «мерс» с таким-то номером на обратном пути повезет то ли 25 тонн марихуаны, то ли атомную бомбу, то ли секретные чертежи детской замечательной желтой горки, на которой тренируются юные граждане страны-соседки, чтобы быть здоровыми, сильными и веселыми. Я бы эти чертежи сперла.

В общем, была классическая ситуация: «Ищут пожарные, ищет милиция... Ищут давно, но не могут найти...» Потому что, кроме мести (не захотели подождать часик перед воротами, тогда посидите два часа по другую их сторону), в ней больше ничего не было. Мстили, конечно, водителю. Но при чем здесь люди, которых тот вез, при чем дети, замученные бестолковым ожиданием? При чем родственники, переживавшие в Мурманске за припозднившихся близких? У одной женщины, например, вконец сдали нервы, и она по кочкам понесла своего ни в чем не повинного супруга, который позвонил уже в который раз и заботливо предупредил, что заказал такси, что встретит ее, чтобы она не волновалась. А она так взволновалась, что разразившийся на пустом месте семейный скандал устало слушал весь автобус.

Я не хочу сказать, что кто-то во всей этой истории белый и пушистый, а кто-то бессовестный и злой. В общем-то, все мы одинаковые - местами пушистые, местами со слипшимися черными перьями. Надо помнить это. И понимать, что живем тесно и скученно и все время мешаем друг другу, натыкаемся друг на друга, воюем друг с другом. А ведь другой жизни - красивой, свободной, просторной у нас нет и не будет. Точнее, она может быть, если научиться прощать («и вы меня тоже»), уступать («только после вас»), благодарить («да что б я без вас делал?»), ценить окружающих.

В общем, ребята, давайте жить дружно, а?

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня