21.03.2014 / Общество

Прощай, «шанхай»

Малосемейные общежития в Апатитах примут новоселов

Долгое время - пожалуй, лет двадцать или чуть поменьше - «визитной карточкой» Апатитов были превратившиеся в местный «шанхай» малосемейные общежития. Именно их разбитые окна и неухоженные фасады встречают всех, кто въезжает в город по автомобильной дороге. Муниципальные власти просто не знали, как переломить ситуацию, сложившуюся словно сама собой и превратившую некогда светлые и радостные общежития для молодых семей чуть ли не в притоны. И вот впервые за многие годы конструктивное решение, похоже, найдено.

Город меняет лицо

Что представляют из себя «гостинки», «малосемейки», как неофициально принято именовать эти дома, наверное, все знают. Вход через единственный подъезд, в длинных мрачных коридорах - двери многочисленных квартир: комната обычно одна, иногда две, санузел с ванной, втиснутая здесь же в коридорчике электроплитка - вот и все жилье. Квартиры с частичным благоустройством. Элитными их не назовешь, но нельзя сказать, что обитают там исключительно асоциальные личности. Напротив, видно, что публика собралась самая разная: вот заколоченное досками окно, вот другое - грязное, старое, с тряпкой вместо занавесок, а вот и вполне приличное - чистое, с прозрачным тюлем и плюшевыми игрушками на подоконнике.

Свой угол для молодой семьи - чего еще искать? На первое время хорошо, не у всех же деньги есть, чтобы снимать или покупать квартиру

В прошлом году муниципалитет сделал большой шаг - начал преображение «гостинок». Так, в доме № 19 на улице Жемчужной вставлены оконные рамы и двери в 63 комнатах, на Гладышева, 23, - в 71 комнате. Город потратил на это миллионы, но преобразований без вложений ждать не приходится, такова жизнь. Ремонт произведен в пустующих помещениях: съемщики тут официально прописаны, а на самом деле не живут, и квартиры запущены донельзя. Теперь часть из них похорошела.

- Это лицо Апатитов, и закрыть эту эстетическую проблему необходимо, - комментирует заместитель главы города Павел Чуфырев. - Отдел ЖКХ ведет дальнейшую работу. Разбирается с квартирами, где люди прописаны, но не живут, чтобы распределять между нуждающимися - по социальному или коммерческому найму.

Дали шанс

Сделан и еще один важный шаг: совет депутатов принял положение, подготовленное местной администрацией, о возможности сдачи квартир в этом фонде по коммерческому найму. В результате муниципалитет убивает сразу несколько зайцев: не нужны вложения в ремонт помещения перед сдачей в наем (в случае же соцнайма это положено), освободившиеся квартиры не будут простаивать, да и публика станет въезжать в них, так сказать, мотивированная на благоустройство собственной жизни. А значит, есть шансы постепенно преобразить жилфонд.

Что за публика имеется в виду? Прежде всего - молодые семьи с одним ребенком или несколькими, а также пары, ожидающие прибавления. Последней категории семей нет в списке тех, кто может претендовать на социальный наем. Такова на сегодня «заявка» горожан, говорят в администрации и совете депутатов. Вопрос предоставления отдельного жилья - один из самых частых на всех личных приемах, которые ведут местные власти. А потому они уверены, что «гостинки» будут востребованы, стоит только дать людям такую возможность.

И вот теперь шанс получить квартиры по коммерческому найму появился у тех, кто не может претендовать или не хочет долго стоять в очереди на социальное жилье (при этом в коммерческом жилье вполне можно в комфорте дождаться своей очереди на социальное). Помимо молодых семей это одинокие граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, имевшие прежде прописку в Апатитах; приглашенные по ходатайству организаций сотрудники, отработавшие здесь не менее трех лет.

- Как только Положение было принято, к нам пошли молодые семьи, - подтверждает начальник жилищного отдела управления городским хозяйством Лариса Зубова. - Пять семей уже встали в очередь, еще несколько собирают документы, многие обращаются за консультацией.

- Загонять сюда насильно никого не будут, - говорит Павел Чуфырев, заочно отвечая скептикам, которые считают утопичной идею дать новую жизнь «малосемейкам». - Люди посмотрят квартиры, выберут. Кто обратился первым, у того выбор больше, кто последним - тому предложат, что останется. Не понравится - откажутся. Но многие действительно расценивают это как реальный шанс решить свои жилищные проблемы, и хорошо, что такой шанс у них появился. Не у всех есть возможность снимать квартиру за 10-15 тысяч в месяц (да еще квартплата), а здесь квартплата выходит тысячи полторы или чуть больше с человека и коммерческий наем - менее ста рублей в месяц.

Жить можно, и жить хорошо

Сейчас идет оформление первых квартир (пока их десять) в жилфонд коммерческого найма, процесс этот займет около двух месяцев, но квартиры уже ждут новых хозяев. Я отправилась разузнать обстановку на месте. «Экскурсоводом» моим стала одна из комендантов этих домов (комендант есть в каждом) Нина Кудрявцева. Она работает здесь уже без малого сорок лет, можно сказать, вся ее жизнь связана с этими общежитиями для молодых семей, каковыми они сначала являлись. И все о них и их жильцах знает.

Сначала мы побывали в том доме, который находится под ее приглядом, - Жемчужная, 52. Здание на отшибе, далеко от дороги и, может быть, поэтому имеет самый заброшенный вид - окна и двери в прошлом году тут не вставляли. На первом этаже вонь и испарения - в подвале стоит канализация, идет течь холодной и горячей воды.

- Боремся, подаем заявки в «Апатиты-комфорт», но безуспешно, нас не слишком торопятся обслуживать. Неоднократно приходила комиссия из отдела муниципального контроля, однако действенных мер так и не последовало, - комментирует Нина Ивановна.

Пройдя по устрашающим коридорам, мы посмотрели обе квартиры, которые готовятся к передаче в коммерческий наем. Двери и окна на месте. Сантехника тоже. В одной квартирке и обои хорошие поклеены - заезжай и живи. Ремонты, как уже говорилось, здесь не делают, как оставили прежние хозяева, так и есть. Но везде чисто, это точно. Правда, вид из окон угнетающий - пустые оконные проемы второго корпуса этого же дома, выведенного из жилфонда.

- Тем не менее и у нас есть семьи с детьми, большая часть жильцов - работающие люди, - поясняет Нина Ивановна. - А насчет того, опасно или нет… Как в любом многоквартирном доме, всякое случается. 189 квартир у меня в доме, сорок из них брошенные и две пустующие, вот их и переводят в коммерческий фонд.

Сходили и на Жемчужную, 19, где 371 квартира в двух корпусах здания. Тут уже повеселее - и коридоры чуть посветлее и почище (правда, как и везде, с черными пятнами от горевшей когда-то проводки), и вид из окон более жизнеутверждающий - на оживленную улицу. Это, наверное, самая благополучная из «малосемеек».

На улице Гладышева, 23, примерно та же картина. Мы поговорили с дамой, которая несколько лет живет в квартире на первом этаже. Она работает, но сейчас в отпуске, поэтому днем оказалась дома и охотно ответила на мой вопрос - не испугаются ли здешних условий потенциальные съемщики жилья, особенно молодые семьи.

- Ничего, жить можно, и не страшно, - уверяет Надежда Юрьевна. - Конечно, всякие люди тут обитают, но у них своя компания. Если не пить с ними, то и приставать не будут. У них своя жизнь, у нас своя. У меня одно время жили дочка с внучкой. Ничего, нормально. Свой угол для молодой семьи - чего еще искать? На первое время хорошо, не у всех же такие деньги есть, чтобы снимать или покупать квартиру. А если какие-то проблемы, наш комендант Людмила Владимировна всегда на выручку приходит, во всем помогает.

В общем, как не вспомнить присказку: везде, где можно жить, можно жить хорошо. Может, и правда наладится постепенно здесь новая жизнь - точнее, вспомнится старая, когда были полны эти дома надежд и света.

- Все зависит от желания людей соблюдать чистоту и порядок, а уж администрация найдет способы, чтобы создать нормальные условия для проживания, - подытоживает Павел Чуфырев. - Эту работу мы не будем останавливать.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.03.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня