29.03.2014 / Общество

Похороны после поминок

Фото с сайта http://uah.info/

- Я же к нему с благими намерениями пришел, по-хорошему! - горячился на допросе Михаил Болотов*. - А он на меня с ножом, Санек-то...

Александр в тот день встретился с Михаилом после похорон друга. И никак не мог предположить, что спустя несколько часов тоже отправится в мир иной.

Благие намерения

Нет ничего удивительного в том, что выросшие в одном дворе и дружившие в детстве и юности люди, после 30-40 расходятся по разным жизненным дорогам. Хотя живут в одном городе, ездят в одних маршрутках, но не видятся годами.

Вот и Михаил, заметив на мобильнике неотвеченный вызов, сначала решил, что звонок ошибочный - не было такого номера в его телефоне. Случилось это 5 июня в прошлом году. Он - машинист экскаватора - только что вернулся из очередной командировки из Андреевой губы.

Устал до чертиков, в командировке экскаватор сломался, собственными силами Михаил его починить не смог и домой возвращался на большегрузном «Вольво» своей организации. На подъезде к Мурманску включил мобильник и позвонил по незнакомому номеру.

- Это Болотов, кто мне звонил?

- Мишаня, это Архип, - отозвался друг детства Сашка Архипов. - У нас тут поминки, приезжай. Чё ты на похороны-то не явился, кстати?

- А кто умер? - удивился Болотов.

- Да Витек Козлов, кореш наш общий. Помнишь, в соседнем доме жил? А ты даже хоронить его не пришел. Не по-людски...

- Да я за 200 километров от Мурманска был, только приехал, - отозвался Михаил.

Шебутного выпивоху Витька он помнил смутно. Он и с Архиповым-то четыре года не виделся. Да и жили в разных районах - Михаил на Старостина, а Архипов на Жилстрое, в той самой деревянной ветхой двухэтажке, где когда-то рос и Михаил. Вот только потом их судьбы разошлись.

Болотов стал заниматься спортом, тяжелой атлетикой, даже тренером какое-то время работал, а Архипов с юности пил-курил, а потом и к наркоте пристрастился. Трудился время от времени на рыбокомбинате, сделал несколько ходок в зону за кражи. С женой давно развелся, да так и остался жить в деревяшке-развалюхе.

Тогда как Михаил выучился на машиниста экскаватора, обзавелся жильем в хорошем районе и вообще считал, что жизнь удалась. Вот только с семьей не заладилось, тоже холостяковал, разведясь после 20 лет совместной жизни.

- Ладно, приходи ко мне, - вернул его из воспоминаний Архипов. - Водяры возьми, помянем.

Как человек хозяйственный, Болотов кроме бутылки водки взял закуску - две сосиски. Знал, что больше не понадобится - Санек почти не ел, выпивая, говорил, что «закуска градус крадет». А водки взял только поллитра, потому что сам только что опустошил 250-граммовую фляжку коньяка - с устатку. Командировка была тяжелая.

Встретились у ветхой двери в подъезд, даже обнялись. Поднялись по скрипучей лестнице на второй этаж. Там Архипов быстро попытался сервировать «стол». Для водки поставил разнокалиберные чашки, сосиски накромсал на мелкие кусочки, разложил на чайном блюдце. Нож оставил тут же на столе - обычный, хозяйственный, с синей ручкой, лезвие 14 сантиметров (как потом уточнялось в уголовном деле).

- Ну, помянем Витька! - поднял он чашку.

Выпили не чокаясь.

- Ну вот, старуха бьет по нашему квадрату, - вздохнул Михаил. - Сколько Витьке было? 46? Как нам с тобой.

- Я же к нему с благими намерениями пришел, - твердил он потом следователю. - С миром. А он?!

Тихое убийство

Что интересно - скандала-то не было. Слышимость в том домишке капитальная, кто-то в одной квартире чихнет, ему хором доброго здоровья соседи желают. А тут тишина и покой. Соседи узнали о трагедии лишь тогда, когда их в понятые позвали.

Колоться героином и принимать амфетамин Санек перестал недавно, денег не стало хватать. Перешел на любимый издавна джин-тоник да дешевый в пластиковых бутылках портвешок. Но характер остался прежним - шебутным. Как наберется, начинает на людей кидаться, врагов искать, а потом и кулаками махать. Так и тут вышло.

- Нет, ты скажи, почему Витька хоронить не пришел? - он, как заезженная пластинка, не мог сойти с одной темы. - Витек ведь нам как брат был, а ты - гнида - не явился.

- Говорю, в командировке был.

- Ты отмазки-то брось. Почему не пришел?

Михаил махнул рукой и отвернулся. И тут ощутил резкую боль. По руке хлынула кровь. Это разобидевшийся хозяин ни с того ни с сего, с криком «Получай!» - воткнул нож ему чуть пониже плеча.

Потом, выдернув нож, он принялся махать им у Михаила перед лицом.

- Ну и что ты мне сделаешь? Еще раз дать? Говори, сука, еще раз хочешь? Хочешь?!

На допросе у следователя Михаил признался, что испытал в тот момент сильный страх.

- Если бы я не ответил, он бы зарезал меня насмерть, он же в левую сторону груди метил. И еще, он сильно пьяный был, уже не соображал. На похоронах пил, потом на поминках, а потом еще я принес...

Он схватил нож со стола и резанул Архипова по шее. А потом воткнул орудие убийства тому в правый бок. По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти явилось проникающее колото-резаное ранение брюшной полости, сквозное ранение левой доли печени, а также резаная рана подчелюстной области справа.

- Ну ладно, испугался, - согласился следователь. - Испугаешься, когда ножом машут. Но зачем сам нож-то схватил? Почему не сковородку, не табурет, к примеру?

- Испугался... - эхом повторил Болотов.

...Как-то раз мне пришлось писать о робкой, забитой деспотом-мужем женщине. Ее судили за то, что она - мать троих детей, над которыми он издевался так же изощренно, как и над ней, - насмерть зарубила его топором. Причем ударов нанесла гораздо больше, чем понадобилось, чтобы убить.

Трезвомыслящему человеку очень трудно понять, какая это страшная психотравмирующая ситуация, когда осознаешь, что жизнь зависит лишь от твоих действий и помочь себе можно, только надежно ликвидировав угрозу. Ту женщину на суде спросили: зачем она буквально искрошила благоверного топором? «Я боялась, что он встанет, - простодушно пояснила она. - Встанет и опять будет бить нас...»

Никто не заплачет

Когда Архипов стал падать, заливая все вокруг фонтанами крови, Михаил бросился к двери.

- Сейчас, сейчас скорую вызову!

- Не надо, - прохрипел дружок-собутыльник. - Уходи, Мишка, домой, оставь меня тут.

Однако Михаил не только позвонил в скорую помощь и полицию, но и вышел к подъезду их встретить. Привел в квартиру, хотя смелости признаться в содеянном не хватило. Сказал, что распивали с другом водку, когда заскочил какой-то незнакомец, всех порезал и сбежал. Александра увезли в областную больницу, где он и скончался, не приходя в сознание. А Михаил, узнав об этом, тут же отправился в полицию, написал явку с повинной.

Тщательно исследовав все материалы уголовного дела, Первомайский районный суд города Мурманска признал Михаила Болотова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Под стражу его заключили прямо в зале суда. Недавно приговор вступил в законную силу.

Вот такая история. И разве есть разница, что убили алкоголика и наркомана, опустившегося человека. Все равно ведь человек. У него отняли самое ценное, что имел, - жизнь.

Что-то очень часто стала встречаться в залах суда эта 111 статья Уголовного кодекса. Слишком дешево стала цениться человеческая жизнь. Стоит только полистать периодику или отправиться в путь по Сети, знакомясь с криминальной статистикой.

Убивают из-за песен Стаса Михайлова (кому-то они не нравятся, а кто-то - прямо до смерти! - в них влюблен), из-за поэзии - в городе Ирбит Свердловской области бывший учитель литературы, обожающий стихи, в ходе пьянки 21 января убил соседа-пенсионера ножом за то, что тот признался, что прозу читает охотнее.

А в нынешнем феврале в Арзамасе некая дама до смерти забила мужа (опять же по пьянке) ножкой от стола за то, что тот решился продать холодильник без ее ведома. В Череповце и Омске в конце прошлого года споры соседей из-за слишком громкой музыки в ночное время также закончились поножовщиной и статьей 111.

В том же Омске 15-летняя ученица 8-го класса, прошлой осенью выпив с подружками пивка, решила попросить у случайного прохожего закурить. Тот дал несколько сигарет, которые девчушка передала подругам и попросила еще. В ответ на отказ незадачливого прохожего спортивная восьмиклассница стала бить и пинать мужчину. А когда тот упал, несколько раз прыгнула ему на голову, причинив несчастному черепно-мозговую травму.

Перечислять можно долго, но что-то нет желания. Страшно жить, когда сама жизнь оценивается в пачку сигарет или проданный холодильник. Наверное, нет смысла рассуждать, почему мы такими стали, говорить о жути наступившей тотальной бездуховности общества. Это - сегодняшняя жизнь, обычные люди.

И нам с ними жить дальше. Кстати, убийца Болотов ранее ни разу не был судим, имеет прекрасные характеристики от организации, где работает, о нем хорошо отзываются соседи и бывшая жена.

Отзывается хорошо, но вместе уже много лет не живет...

*Имена изменены.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.03.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Драмы за закрытыми дверьми

С периодичностью два раза в месяц он гоняет домочадцев - жену и взрослую дочь. Не так сказали, не так посмотрели...

Плати, а то пожалеешь

Преступил закон из-за ненависти к секс-меньшинствам - только ли?

Вагончик тронется, перрон останется

Когда любовь и ненависть идут бок о бок

Смерть на Рождество

В одном из женских романов я встретила новое и очень емкое слово о некоторых нынешних мужчинах - никчемушники

С крупной суммой на ремне

Кражу почтальон объяснила трудным материальным положением

Дюймовочка с клинком

Маленькая, хрупкая девочка сначала воровала, потом взялась за нож

Артистка Люся

Для любого человека зловещая эсэмэска с текстом «Ваша карта заблокирована, срочно перезвоните в службу безопасности по номеру» - новость шокирующая

А поговорить?

На что только не идут мужчины, брошенные любимыми

Голодный бич страшнее волка

За 244 рубля молодой подонок чуть не убил знакомую бабушку

«Жаль, всех не положил!»

Один брат в могиле, второй за решеткой. Не болезнь их выкосила - водка

Сороки-воровки

Мужчине не понять, как можно прийти в магазин без денег - «просто посмотреть»

Шаг в пустоту

Мурманскую область потрясла пятисекундная видеозапись

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня