01.04.2014 / Общество

Не только за пирогами

Смысл и подтекст областного детского фестиваля «Возьмемся за руки, друзья» были заключены, если я правильно понял, в самом названии. Ведь дети с ограниченными и неограниченными возможностями выступали вместе в импровизированных составах, что само по себе незабываемо.

Выезд в «большой свет»

В шестой раз областной Дворец культуры и народного творчества им. С. М. Кирова собирает подобные фестивали. Сюда съехались две сотни особых детей из специализированных домов-интернатов, коррекционных школ, центров социальной помощи, домов детского творчества Мончегорска, Кандалакши, Кировска, Зеленоборского, Североморска, Снежногорска, Оленегорска, Ловозера, Кильдинстроя, Колы, Туломы, Междуречья.

В подобных обособленных учреждениях художественная самодеятельность становится порой смыслом жизни, а выезд в «большой свет» - событием для долгих подробных воспоминаний на целый год.

- Но я приятно удивлена не столько нашими ребятами, сколько «ребятами нормы» и их отношением к нашим воспитанникам. Они не замечают ни колясок, ни тросточек, нет страха общения! - говорит мне Елена Евгеньева, воспитатель Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей (это, подчеркну, вполне официальное название учреждения).

Одним из самых ярких эпизодов фестиваля стало совместное выступление ритмически-шумового ансамбля мончегорцев с известным ансамблем народных инструментов Кировки «Русские потешки».

- С «Потешками» дружим третий год. Они сейчас послушали нашу игру на репетиции и сразу включились! - говорит мне музыкальный руководитель и баянистка Вера Григорьева, более двадцати лет работающая в мончегорском доме-интернате.

- Мы уже дважды ездили в Мончегорск в гости. Мои ребята очень подружились с этими необыкновенными детьми. А ансамбль у них с исключительным чувством ритма, его участники мастерски играют и на бубнах, и на ложках, и на трещотках. Поистине фольклорная перкуссия! - подтверждает худрук «Русских потешек» Юрий Богун.

- Я ездила этой осенью в Мончегорск! Как они нас обнимали после концерта! И название у их ансамбля с юмором - «Крутые ребята», - вставляет веское слово 14-летняя гуслярка Настя Гриценко.

Особая мама особого ребенка

На второй день фестиваля в фойе Кировки открывалась необычная фотовыставка. Североморские фотографы, визажисты, парикмахеры провели некоммерческую фотосессию для мам с необычными детьми, посещающими местное отделение реабилитации. Сорок прекрасных профессиональных кадров теперь украсят семейные альбомы.

Сынишке Татьяны Шестаковой, повара войсковой части, 9 лет. С двух лет, когда Толик не заговорил, мама много раз водила его на обследования, и наконец врачи поставили диагноз - задержка развития.

- Сначала было много слез, а теперь мы научились жить по-новому. Толю плохо понимают люди со стороны, но для меня его речь совершенно ясна. Просто ему надо что-то объяснять несколько раз. Мальчик очень спокойный, мягкий, никого не обидит. Моя старшая дочь Люба, которая теперь студентка, души не чает в брате и, кажется, любить его стала сильнее, когда подростком поняла, что Толик не такой, как все, - говорит особая мама.

Разумеется, я спросил у Татьяны Шестаковой разрешение на обнародование подробностей, но она и не думала возражать:

- Никогда не скрывала, что у меня особенный ребенок. К сожалению, его нередко ранят недобрым словом.

Фотограф-любитель Инесса Бергелите, экономист Мурманскстата, живущая в Рослякове, увидела Татьяну Шестакову в образе русской красавицы, договорилась с костюмерами местного Дома культуры и провела фотосессию во вкусе художника Кустодиева.

Продолжатели великих дуэтов

Думаю, не на одного меня произвел впечатление дуэт юных флейтистов Ульяны Павликовой и Кости Струнина из Ловозера, в котором только мальчик особенный.

- Костя с детства на коляске. Он перенес много операций, но сейчас, к нашей радости, встал на ноги! - говорит мне музыкальный руководитель Центра досуга и культуры села Ловозеро Игорь Белобородов.

Для мальчика флейта - это терапия и для рук, и для легких. Его дуэт с абсолютно здоровой Ульяной специально готовили под фестиваль, но теперь возможны и другие варианты их артистического будущего.

- Мне с Костей легко играть, мы по игре равные! И мелодия нам очень понравилась! - говорит бойкая 12-летняя Ульяна.

Исполняли, кстати, ребята знаменитую песню «Bye Bye Love», которую в 1957 году сочинил дуэт композиторов Фелиции и Бодля Брайант, а раскрутил на мировой сцене дуэт Дона и Фила Эверли. В Мурманск эта замечательная песня доехала в начале 70-х в исполнении дуэта Пола Саймона и Арта Гарфанкеля.

Везет этой веселой песне на дуэты! И как порадовались бы великие старики прошлого, услышь они дуэт флейтистов из далекого Ловозера - дуэт ребенка обычного и необычного, с ограниченными и неограниченными возможностями.

Двести необычных детей съехались в Кировку со всей области. Два дня с ночевкой. Помогли фестивалю волонтеры - студенты Мурманского гуманитарного университета и Российского социального университета. Сеть «Шоколадный мир» одарила всех конфетами, мурманские пекари из «Хлебопека» и «Балтийских пекарен» бескорыстно напекли всей этой талантливой ораве вдоволь пирогов.

- Мы ели, ели, а еще и на обратную дорогу осталось! - восклицали юные гости Мурманска.

Хотя не только, разумеется, за пирогами ехали они в такую даль.

Фото: Павел Вишневский
«Русские потешки» (Мурманск) и «Крутые ребята» (Мончегорск).
Фото: Павел Вишневский
Толя и Татьяна Шестаковы (Североморск).
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня