07.05.2014 / Общество

«Общение с вами - самый дорогой подарок»

Нечасто гостей областной филармонии на входе приветствуют кадеты. Однако вчера был особый повод: накануне Дня Победы сюда на встречу с главой региона Мариной Ковтун пришли ветераны Великой Отечественной. Каждого из них мальчишки в форме провожали в гостиную, где можно было перевести дух после дороги, ведь некоторые приехали из Колы, Североморска, Рослякова. В гостиной на экране бежали кадры документального фильма о тех грозных и героических годах. Правда, толком посмотреть его ветеранам вряд ли удалось: практически каждого обступили журналисты.

- У нас была ненависть к фашистам, поэтому все рвались защищать Родину, - рассказал Владимир Иванович Майданников. - Мне в 41-м было пятнадцать с половиной... Хотя насколько это точно, сказать сложно: я воспитывался в детском доме, дату рождения там поставили приблизительно. Росточком был невелик - метр сорок два. И меня отправили в Соловецкую школу юнг Северного флота. Окончил ее с отличием по специальности радиотелеграфист в 44-м и был направлен на Черноморский флот, на линкор «Севастополь». Хотя я просился на торпедные катера - хотел топить фашистов.

Вера Дмитриевна Шохина на себе испытала немецкий «новый порядок». Правда, мрачные обстоятельства в памяти не запечатлелись. Ведь в концлагере она вместе с мамой и трехлетней сестрой оказалась, когда самой едва исполнился год:

- Конечно, я ничего не помню. В семье у нас как-то не принято было говорить на такую тяжелую тему. Жаль, поздно поняла, что надо было расспрашивать маму о подробностях. Знаю лишь, что концлагерь находился на Украине, в него нас везли в вагоне с решетками. Но нам повезло - спустя год вернулись домой, в Орловскую область. Наша деревня была разрушена. Отец, прошедший три войны, на этой оказался в плену. Когда приехал домой, то мы, дети, а нас у родителей было семеро, поначалу называли его дядькой - настолько отвыкли... Только потом стали обращаться к нему «папа».

Еще одна гостья праздничной встречи Евдокия Григорьевна Шолохова в войну служила в эвакогоспитале. Одно время он размещался в Новозыбкове на Брянщине. Не забудутся нашей землячке страшные бомбежки, которым подвергался этот городок и длинные эшелоны с ранеными, отправляемыми в тыл... А в марте 43 года она впервые увидела немцев: их, пленных, вели куда-то после разгрома в Сталинградской битве. Но до Победы было еще два с лишним года. Военная ее дорога пролегла через Белоруссию:

- Мы находились на станции Сорочинцы, рядом с которой располагался военный городок. Затем были Брест, польский Штеттин и немецкий Франкфурт-на-Одере. Я работала в штабе, занималась документами: поступление и эвакуация раненых, выписка выздоровевших, секретные документы... 8 мая 45 года мы были в Польше: ездили в медучреждение в соседний город. На обратном пути, когда пересекали Вислу, патрульный отозвал нашего капитана в сторонку. Вернувшись, тот сказал: «Девчонки, война закончилась! Но в госпитале никому об этом пока не говорите!». Мы держали новость в секрете. Только утром я пошла к госпиталю и увидела, как на поляне, находившейся рядом, ликуют наши раненые. И буквально никто не может усидеть на месте - у кого ноги целы, сам бегает, кого-то на руках носят. И все кричат: «Ура! Война кончилась!».

В начале праздничного приема ведущий подробно представил гостей. Для каждого из них глава области нашла теплое слово, каждому вручила приятный подарок.

- По долгу службы я общаюсь с различными людьми, но никогда так не волнуюсь, как перед этой встречей, - сказала, поздравляя ветеранов, усевшихся за накрытым столом, Марина Ковтун. - Спасибо, что пришли, что остаетесь энергичными и волевыми - это чувствуется по вашим крепким рукопожатиям вне зависимости от того, мужская это или женская рука. Почти семьдесят лет назад отгремели залпы Победы. За это время Россия пережила многое, но праздник 9 Мая для нас всегда будет самым главным. Ведь тот, кто забывает о подвиге своего народа, может окунуться в большую беду - как это происходит сейчас на Украине. Воспоминания ветеранов о военных годах, общение с вами - самый дорогой подарок, главное, что есть у потомков поколения победителей.

А затем за чаем начался неторопливый и дружеский разговор, в котором нашлось место и воспоминаниям о былых днях, и мыслям о нынешнем житье-бытье ветеранов.

Фото: С
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.05.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня