13.05.2014 / Общество

«И словно обрела здесь новую семью...»

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, 10 мая продолжились в Долине Славы. В сторону мемориального комплекса двигался, казалось, нескончаемый поток машин и автобусов, которые затем припарковались на протяжении нескольких километров. Люди приезжали семьями, нередко можно было встретить и родителей с детьми в колясках. Отношение северян к этому участку на 74-76-м километрах Печенгской дороги объясняется тем, что для нас эта земля особенная.

- Долина Славы - одно из святых мест, где отступают суетные мысли, где душа плачет и немеет перед величием человеческого духа. Здесь не хочется много говорить, поскольку все слова бессильны описать подвиг, совершенный нашими отцами и дедами на этом рубеже в 1941-м, - сказала, открывая торжественный митинг, глава региона Марина Ковтун. - Немец был силен, нагл, оснащен до зубов, чувствовал себя победителем. Но русские солдаты, мокрые, замерзшие, сражались так, что фашисты запомнили навсегда. Немцы называли это место Долиной Смерти, мы - Долиной Славы, ведь наши пацаны выстояли, разгромили противника и не дали ему топтать эту землю. Мы, русские, очень любим жизнь, но больше жизни любим Родину, в этом и заключается загадка нашего духа. Русских можно уничтожить, но нельзя победить.

- Окружающие нас сопки помнят несколько лет жесточайшего противостояния, - отметил командующий Северным флотом Владимир Королев. - Эта трасса до Киркенеса, пожалуй, самая длинная дорога памяти на Северо-Западе. На мурманской земле нет другого участка, где было бы такое большое количество памятников. Уважаемые ветераны, вы для нас - символ Победы, олицетворение силы духа, гордости. Глубокое вам сыновнее спасибо от всех моряков-североморцев!

- Ком к горлу подкатывает, когда понимаешь, через что прошли наши деды и прадеды, чтобы мы смогли с вами собраться здесь, - поделился своими чувствами и. о. председателя областной думы Михаил Ильиных. - Они отдали жизни за мирное небо. Советские солдаты защищали не только свое Отечество, но и весь мир от зловещей угрозы нацизма. И мы не вправе забыть цену Победы.

Немало теплых слов прозвучало и в адрес поисковиков, которые помогают восстанавливать имена погибших бойцов. Один из ярких примеров их работы - обнаружение отрядом «Западная Лица» в болоте на Рыбачьем самолета и останков его пилота, командира 3-й эскадрильи 27-го авиаполка Северного флота капитана Валентина Агейчева. В Долину Славы из Баку приехала его племянница Евгения Викторовна, которая узнала о судьбе пилота из публикаций в «Мурманском вестнике».

- Валентин Александрович пропал без вести в 1943 году, но семья не верила в его гибель, ждала возвращения. Он был старшим братом моего отца, который, к сожалению, не дождался этой новости, - рассказала женщина. - В 2013-м как будто похоронка пришла в наш дом... Знаю, что в том бою 13 фашистским самолетам противостояли 6 русских. 12 немецких машин были сбиты. Низкий поклон поисковикам за упорство и стремление восстановить память. Я общалась с ребятами, которые нашли останки Валентина Александровича, и возникло такое ощущение, что в Заполярье у меня появилась новая семья.

После митинга нескончаемые колонны людей направились к плитам и памятникам возложить цветы.

Инна Шихина приехала в Долину Славы с тремя внуками - Ариной, Толей и Софией.

- Хочется, чтобы младшее поколение видело, как северяне чествуют победителей, чтобы они услышали рассказы ветеранов о том, как нам досталась Победа, - сообщила она. - У меня на фронте воевали три дяди и дедушка мужа, а тетушка, которой в начале войны исполнилось только 14 лет, копала окопы, приносила еду солдатам.

А как воспринимают увиденное ребятишки?

- Мурашки бегут, как подумаешь, что испытали люди во время Великой Отечественной!.. Особенно жалко детей, - отвечали они наперебой. - Если бы солдаты так ожесточенно не бились, нас бы не было! Мы не жили бы счастливо и свободно!

10 мая природа сделала подарок мурманчанам: светило яркое солнце, потеплело, и потому многие не торопились разъезжаться по домам. Так, часть людей отправилась к склону сопки посмотреть на историческую реконструкцию апрельско-майского наступления 1942 года. Члены клуба исторической реконструкции показали землякам лагерь советских солдат.

- Я знаю, это дымовая шашка! - закричал мальчуган лет четырех, сидевший у папы на плечах. - Это чтобы немцы не увидели, как наши наступают!

По другую сторону дороги раскинулся палаточный городок. На трех сценических площадках звучали песни военных лет. Неподалеку была организована выставка военной техники, которая, как и обычно, привлекла особенное внимание мальчишек. Не обходили земляки стороной и полевую кухню. В несколько очередей выстроились желающие отведать солдатской каши. Настоящей!

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.05.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня