17.05.2014 / Общество

Как прожить на один доллар

Сделайте долговременные инвестиции: купите кружку и кипятильник, и вперед - покорять мир! Такой совет северянам дал вольный путешественник Антон Кротов. Уроженец Москвы за 23 года из 38 прожитых успел посетить 75 стран мира, преодолев более 800 тысяч километров автостопом и пешком. В Заполярье пилигрим приехал уже во второй раз: впервые он был в Мурманске в 1997 году, бродил по южному побережью Кольского полуострова. На сей раз целью визита Антона Кротова стало чтение лекций о самостоятельных путешествиях в любую точку планеты.

Жизнь сжигает телевизор

- Думаю, после моего рассказа численность населения Мурманской области уменьшится, многие люди вдохновятся и отправятся в путь, - начал свое выступление лектор. - Ведь для того чтобы ездить по городам и весям, не нужно тратить много денег, если вы, конечно, решите стать вольным путешественником, а не приверженцем «буржуйского» или спортивного туризма. На них - да, придется потратиться.

Для Антона Кротова все началось, когда ему исполнилось 15 лет. Подросток понял, что можно ездить на электричках, пересаживаясь с одной на другую, и добраться практически до любого города России. Если не устраивают электрички, существует автостоп. Оказалось, москвич не оригинален, у него много единомышленников, с некоторыми из них он и организовал Академию вольных путешествий. Ее цель - сбор информации об окружающем мире, о странах и регионах и их своеобразии, организация автостопных экспедиций и походов в разные уголки планеты, а также просвещение людей о возможностях самостоятельных путешествий.

- Мы стараемся не тратить деньги на дорогу, ночуем у местных жителей, общаемся без гидов. Это позволяет увидеть мир таким, какой он есть, к тому же подобный способ интереснее и дешевле, - продолжил Антон Кротов.

Для того чтобы стать вольным путешественником, необходимо восемь вещей. Во-первых, желание путешествовать. Не надо ждать, когда закончишь институт, станешь начальником, уйдешь на пенсию. Нужно отправиться в путь уже в этом году. Обязательно. Во-вторых, выбросить телевизор, который является жизнесжигателем. В-третьих, необходимо знать, что нет плохих стран. Мир - это одна большая семья. Чем больше добра мы несем другим людям, тем больше получаем его в ответ. В-четвертых, не пьянствовать, не курить и не употреблять наркотики. Из-за этих порочных привычек человек делает различные глупости. В-пятых, искать информацию - о том, как ездить, где можно найти ночлег. В этом помогут другие путешественники, книги и различные форумы в Интернете. В-шестых, начинать надо с небольших путешествий, не больше пары тысяч километров. В-седьмых, путешествовать необязательно. У каждого в жизни может быть свое дело. В-восьмых, терпение. Не всегда остановится первая машина, иногда нужно подождать.

Зеленка, сахар и овсянка

Если все условия соблюдены, можно отправляться в путь. И вовсе не обязательно с крупной суммой денег. Антон Кротов считает, что в любой стране мира можно запросто прожить на один доллар в день.

- Купите килограмм овсянки, она стоит недорого, и сахар - этого будет достаточно, - рассказал путешественник. - Кружка и кипятильник у вас есть. Если нет электричества, можно поставить кружку с кашей на угли. И все, еда готова! А если вы оказались в странах Азии и Африки, то и готовить не придется, там простая пища стоит дешево.

Еще одна важная тема в пути - здоровье. Однако как и к остальным вещам, господин Кротов относится к нему достаточно просто.

- Почти от всех болезней существуют лекарства, которые можно купить в аптеке в любом селе, - сказал путешественник. - К примеру, я дважды болел малярией: в Африке и Папуа - Новой Гвинее. Ничего, живой. Есть, правда, еще болезнь амебы, это когда температура и домой хочется, но эту проблему с помощью пилюль не решить. Если серьезно, то во многих странах так называемого третьего мира можно найти врачей, владеющих русским языком, поскольку они получали образование в России. Это значительно упрощает процесс лечения.

Несмотря на это, не лишним будет взять с собой несколько медикаментов: зеленку, йод, бинты, перекись водорода, средства от расстройств желудочно-кишечного тракта, от аллергии. Если на обратном пути аптечка будет мешать, ее можно оставить в месте своего отдыха - содержимое может пригодиться другим туристам.

К сожалению, определенного ответа, какие именно необходимые вещи брать с собой в дорогу, путешественник не дал. Посоветовал лишь сложить то, что вы считаете нужным, в рюкзак и походить с ним пешком по городу несколько дней. Если ноша тяжела - убирайте лишнее. И так до тех пор, пока вес рюкзака не станет подходящим для пеших прогулок, ведь тогда при перемещении по странам вам не придется заботиться о том, где оставить свой багаж - его легко можно носить с собой.

Дом для всех

По мнению лектора, для свободного движения по миру не существует языковых барьеров. Для начала хватит и шести слов: бесплатно, можно, прямо, есть, спать, здесь. Из них вполне реально составить несколько комбинаций, чтобы договориться о самых необходимых вещах - проезде, еде и ночлеге. В дальнейшем языковой багаж увеличится. Так, через месяц пребывания в Индонезии Антон, по его словам, уже свободно читал газеты.

К слову, о ночлеге. Его лучше искать на месте, знакомясь и договариваясь с жителями городов и поселков, где вы находитесь.

- Приют можно найти в школах, центрах детского туризма, храмах, общежитиях, пожарных частях, строительных бытовках, - продолжил Антон. - Даже там, где, казалось бы, нет домов, может быть жизнь. Помню, как-то путешествовал по России, уже стемнело, а я в поле. И вдруг увидел дым, идущий из трубы. Оказалось, неподалеку находится котельная. Сторож с радостью впустил меня, правда, в шесть утра пришлось уходить - должен был прийти сменщик. Конечно, можно попросить приюта и в полиции. Но понравятся ли вам соседи-правонарушители? Если вы хотите еще перед выездом определиться с местом ночевки, зарегистрируйтесь на сайте каучсерферов.

Поскольку крыша над головой во время путешествий играет немаловажную роль, в 2006 году Антон Кротов создал проект «Дом для всех». В течение четырех месяцев в домике в Иркутске мог остановиться любой желающий, причем абсолютно бесплатно. Затем подобные временные дома открывались в киргизском Оше, египетском Каире, российских Владивостоке, Архангельской области, таджикском Душанбе, сирийском Дамаске, китайском Куньмине, Мехико и других точках планеты. В этом году также откроются несколько домов. С начала мая приветливо распахнул свои двери дом в Ереване, в июле - августе путешественников ждет Тбилиси, с 1 октября - Берлин. В 2015-м планируется открыть дом в Индонезии.

В Мурманске Антон Кротов провел несколько лекций. Его аудиторией стали северяне разного возраста, но основную их часть составляли ребята до 25 лет. Общение с «наставником» понравилось слушателям, однако вольные путешествия подходят далеко не каждому.

- Было интересно услышать о другом способе передвижения и жизни, - поделилась впечатлениями Юлия Михайлова. - Сама я достаточно много ездила по миру, была в Узбекистане, на Кавказе, в Австрии, Швейцарии, Финляндии, Норвегии. Но везде добиралась, пользуясь терминологией Антона, по-буржуйски: покупала билеты на самолет.

- Навряд ли я решусь на вольное путешествие, - сказала Виолетта Зацепилина. - Все-таки передвижение автостопом не для меня, это довольно рискованный способ для девушки. Еще смущает, что нужно напрашиваться к незнакомым людям переночевать: приезжать в город, искать человека, чтобы он тебя впустил к себе в дом, накормил. Поэтому лучше действовать более надежным способом: покупать билеты на самолет, бронировать гостиницы и отправляться в путь. Таким образом я уже посетила Испанию и Андорру, Крым и Западную Украину. Сейчас готовлюсь к путешествию по Индии.

Фото:
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.05.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня