17.05.2014 / Общество

В нашу гавань не заходят корабли?

Завтра стартует заключительная гонка Черноморской регаты больших парусников. Из Сочи корабли направятся в румынскую Констанцу, где наверняка все уже в ожидании встречи. В каждом из четырех портов, куда заходят корабли, открываются морские деревни, проходят концерты, конкурсы.

Особенно ярким этот праздник был в Новороссийске, потому что торжества по случаю регаты начались 9 Мая, и День Победы здесь отметили под парусами. Два десятка красавцев парусников со всего мира выстроились в порту города-героя. Свободное посещение парусников - открытый трап - было запланировано только на следующий день, но 75 тысяч горожан после парада Победы все равно направились к кораблям, чтобы просто посмотреть на них. Благо новая набережная длиной в пять километров позволяла вместить всех желающих, чтобы те не чувствовали себя селедками в бочке.

На следующий день прошел и традиционный парад экипажей. Курсанты из России маршировали в парадной форме (мамы мальчишек точно прослезились бы), многие иностранцы подошли к делу более креативно, надев карнавальные костюмы, национальную одежду или прихватив музыкальные инструменты своих стран.

Шествие оказалось не менее зрелищным, чем сам парад. Люди выстроились живым коридором, чтобы посмотреть, как сотни молодых моряков стройными рядами идут по набережной и главным улицам города. Жильцы ближайших домов выглядывали из окон и с балконов, посетители кафе, забыв о еде, снимали происходящее на телефоны, продавцы вышли из магазинов, чтобы хоть на минуточку взглянуть на это.

Пока местные жители и гости города гуляли по палубам, члены экипажей прогуливались по идеально чистой набережной, удивляясь ее красоте. Полностью реконструкция еще не закончена, но главные моменты были завершены аккурат накануне регаты.

Курсанты не так уж расстроились, поняв, что не успеют в увольнении съездить на экскурсию, чтобы увидеть достопримечательности. В данном случае прогулка вдоль моря смогла компенсировать все нестыковки. Здесь и крейсер-музей «Михаил Кутузов», бьют фонтаны, которые всегда привлекают толстеньких дельфинов-белобочек, кругом клумбы, а под ногами ни одного фантика или окурка.

Молодых моряков город приятно удивил. Помимо привычных памятников, по которым можно изучать историю города, здесь оказалось много вариантов малой архитектурной формы. Это и «Жена моряка» с ребенком на руках (аналог нашей «Ждущей»), и «Мальчик на шаре», и скульптура «Девушка на дельфине», которую местные чаще называют «Дельфин и Русалка». Даже существует поверье, что если потереть спину дельфина, то удачный год обеспечен. Спина у него была блестящая, а люди кругом ходили счастливые. Видимо, примета работает!

Мурманский порт - зона закрытая. Набережной для прогулок нет. Да и большое ли удовольствие смотреть на грузовые суда с углем?

Но во время прощания с регатой, когда корабли взяли курс на Сочи, грустинка в глазах горожан все же промелькнула. «Как бы хотелось, чтобы такие романтические корабли-красавцы остались у нас навсегда», - писали местные жители в социальных сетях после того, как помахали платочком парусникам. Да, ощущение праздника отпускать не хочется.

- Вот было бы такое в Мурманске, мама бы смогла прийти посмотреть, порадоваться. У нас ведь тоже морской город, - обронил один из курсантов с «Седова».

И он не первый, кто сравнил эти города. Оба - портовые, торговые суда и военные корабли - привычная часть мурманского пейзажа, равно как и новороссийского. Только вот у заполярной столицы есть одно важное отличие. И это совсем не климат (прошлое лето показало, что и на Севере бывает +30). В зарубежных и большинстве наших портовых городов прогуливаться вдоль берега, смотреть на корабли можно совершенно свободно. В то время как мурманский порт - зона закрытая. Набережной для прогулок нет. Да и большое ли удовольствие смотреть на грузовые суда с углем? Это ведь не круизные лайнеры. Но в недавней беседе с президентом Путиным врио губернатора области Марина Ковтун говорила о перспективах края, отметив, что Мурманску нужна набережная:

- У нас должен быть пассажирский терминал. Мы, кстати, реализуем проект «Арктическая гавань», реконструируем морской фасад, делаем дноуглубительные работы и удлиняем пирс, для того чтобы круизные корабли могли делать остановку в порту Мурманск, делаем там пограничный пункт.

Что ж, жители этого ждут давно, может, теперь дело сдвинется с мертвой точки, и скоро влюбленные начнут назначать свидания на набережной.

Правда, вряд ли здесь подойдет слово «скоро». Проект набережной в Новороссийске был разработан аж 10 лет назад, первый этап реконструкции начался в 2006 году, и только сейчас работы практически завершены. Обновленная зона для прогулок у моря после окончания ремонта растянулась аж на пять километров. За восемь лет работ на территории появился Исторический сквер, был установлен памятник основателям города, стела «Морская слава России», олицетворяющая подвиги Черноморского флота. Построен скейтпарк, проведена система капельного полива газонов и деревьев.

Впрочем, не все же делается по единому шаблону. Может, и не придется ждать так долго, и какая-нибудь арктическая регата подарит мурманчанам такой же праздник, как и Черноморская - новороссийцам.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.05.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Это - наши острова!
В Мурманской областной научной библиотеке прошла презентация сразу двух книг, напрямую связанных с такой далекой от нас Японией
Поедем - поедим, на сейды поглядим...
Накануне холодных новогодних каникул региональным комитетом по культуре и искусству совместно с отделом развития туризма была представлена культурная программа для гостей Кольского Севера

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня