21.05.2014 / Общество

Лето - это маленькая жизнь...

Фото с сайта http://www.nedugamnet.ru/

Рюкзак за плечи - и в дорогу. А если вы приверженец комфорта, то чемодан в руки - и на вокзал или в аэропорт. Отпуск в любом случае - время долгожданное и запоминающееся. А лето, как поет популярный бард Олег Митяев, и вовсе - «маленькая жизнь». Правда, когда приходит время бессрочного отпуска, а сил на дальние путешествия не хватает, уходит и радость долгожданного отдыха, приносящего активным людям так много эмоций и оставляющего заряд бодрости на долгие холодные месяцы. И очень порадовало услышанное во время круглого стола, организованного на недавнем форуме «Отдых для северян», что в области все активнее заботятся об отдыхе и пенсионеров, и людей с ограниченными возможностями.

Как отметила в своем выступлении сотрудник министерства труда и соцзащиты Жанна Киперь, несколько последних лет кроме выделения путевок в санатории и пансионаты «начинающим» пенсионерам возможность отдохнуть и поддержать свои силы предоставляется и тем, кому уже перевалило за 70. Как правило, в этом возрасте люди уже не очень мобильны, а поездка к теплому морю может порой больше навредить, чем оздоровить. Но и эту категорию решили не оставлять без возможности сменить обстановку, набраться сил, пообщаться с ровесниками. Для них целенаправленно выделяются путевки в местные санатории-профилактории. Причем стараются дать, к примеру, мурманчанам возможность сменить привычную атмосферу родного города на санаторий-профилакторий «Тирвас» в Апатитах. Здесь прямо из окон открывается замечательный вид на Хибины и ближайшие озера, можно погулять в расположенном неподалеку ботаническом саду, желающим - встать на лыжи едва ли не у самого крыльца... Чем не увлекательное путешествие? А для апатитчан и жителей других городов и поселков, конечно же, очень привлекательно будет пожить в Мурманске, получив путевку, например, в «Тамару»...

Правда, судя по выступлению соучредителя ООО «Кольские экспедиции» Константина Кушнира, и в таком почтенном возрасте не все ищут покоя и уюта. В одном из туров по труднодоступным местам нашего полуострова с ночевками в шатрах-палатках и передвижением на автобусе-вездеходе в числе участников была замечательная семья. Супруги 72 и 68 лет, среднее поколение по 35 и самый младший, пока и в целом из числа клиентов этой компании, карапуз в возрасте год и девять месяцев, который прекрасно чувствовал и вел себя и в пути, и на отдыхе. А старшие в ответ на заботливые вопросы, сколько приняли за день привычных препаратов для поддержки сердца, неизменно с гордостью отвечали: «Ничего сегодня не принимали!».

«Приспособились готовить горячую пищу при помощи двух паяльных ламп. И быстро, и никакого кострища за собой не оставляем»

К слову, как оказалось, потом эта пожилая путешественница делилась своими впечатлениями в одной из питерских аудиторий, и ей позволили нарушить весь регламент - столь интересным и эмоциональным было выступление. Неизменный интерес вызывают, как правило, и выступления в любой аудитории самого Константина Кушнира. По его словам, постоянное движение и размещение в палатках при разработке маршрутов - не только дань романтике и продиктованы не только стремлением дать возможность участникам туров увидеть самые интересные места нашего края, но и практической невозможностью создать стационарные места отдыха.

- Для меня проще застрелиться, чем пытаться решить какие-то земельные вопросы, хотя некоторым и это удается, - уже не в первый раз констатировал он. - Вот и закупаем наиболее комфортабельные просторные палатки с антимоскитными сетками, стараемся по-быстрому накормить клиентов. Приспособились готовить горячую пищу при помощи двух паяльных ламп. И быстро, и никакого кострища за собой не оставляем. Костер - это уж так, для настроения, если места специальные есть, дрова найти можно... Тем не менее путешественники обычно довольны. Правда, появляется еще одна проблема, хотя она, скорее, приятная, народ становится все более любознательным - вопросов все больше задают, и порой весьма непростых. Мы уже даже стали предлагать перед стартом вместе с иной информацией заранее присылать нам хотя бы часть вопросов, чтобы успеть подготовиться к очередному «экзамену» на привалах. Особенно когда речь идет о проведении студенческих полевых практик, работы с детьми. Например, немецкие студенты, ребята из МГУ были, московские школьники... Начали сейчас отдельно организовывать туры для любителей фотографии и операторов, для которых важно «зависнуть», наткнувшись на шикарный вид, установить штативчик и... А если группа разношерстная, то могут возникать конфликты между ними и теми, кто рвется побыстрее вперед.

Представитель «Кольских экспедиций» рассказал о работе по разным направлениям, в числе которых есть и военно-патриотическое, и познавательное, и духовное и многое другое. Этот туроператор, который, к слову, с 2009 года четыре раза побеждал в региональном конкурсе на звание лучшего, намерен пополнить свой транспортный парк новым автобусом высокой проходимости, который будут делать под его заказ по определенным требованиям. Например, здесь хотят попробовать расширить горизонты для людей с ограниченными возможностями. Уже нынешним летом «Кольские экспедиции» намерены организовать пробный тур для колясочников. Продумывают систему погрузки в машины, сопровождения и многое другое. И учитывая опыт компании, зная настойчивость и целеустремленность ее коллектива, можно быть уверенным, что и это у них получится.

Участники обсуждения поднимали также вопросы обеспечения туротрасли подготовленными кадрами и возможности развития малого и среднего бизнеса в этой сфере.

Фото:
Фото с сайта http://www.stromma.se/
Марина НИКИТИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.05.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня