29.05.2014 / Общество

«Мы жили с вывернутыми головами…»

Так говорят севастопольцы о своей жизни до возвращения в Россию

- Мне жена звонит и спрашивает: «Ты где?» А я отвечаю: «Где-то в Крыму…».

Так поэт и краевед Владимир Сорокажердьев определил нынешнее положение участников миротворческой экспедиции «Духовное единение Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский». Действительно, быстрота наших перемещений по вновь обретенному Россией полуострову была подчас столь стремительной, что и не уследишь.

Сначала, понятное дело, столица Крыма - Симферополь, где с участниками экспедиции общались члены Государственного совета республики. Но главным городом, целью похода, конечно, был Севастополь - город русских моряков, город русской славы. Здесь к нам присоединились новые участники - благочинный Мурманска отец Андрей (Амелин) и представитель Северного флота - капитан второго ранга Станислав Тукило. А также и. о. председателя областной думы Михаил Ильиных и председатель думского комитета по образованию, науке и культуре Наталия Ведищева.

- Севастополь - цель нашей экспедиции, - отметил на встрече с правительством города руководитель проекта отец Сергий (Поливцев). - Задача - начать реальное общение и сотрудничество. Нужны конкретные дела. То, что произошло этой весной в Севастополе и Крыму, - явление духовного порядка. Вера здесь за эти 23 года только возрастала, крепла. Здесь храмы всегда полны!

- Я думал, зачем мы здесь… - поделился своими размышлениями о происходящем отец Сергий Шерфетдинов. - И теперь понимаю, что мы приехали и затем, чтобы подышать воздухом победы, прикоснуться к ней. Нам нужно учиться у вас. А вам - не возгордиться!

В Севастополе встреч - и ожидаемых, и нежданных - было более чем в достатке. Прекрасный разговор получился у нас с читателями библиотеки имени Льва Толстого.

- Здесь никому объяснять не надо степень нашего родства. И я изначально знал, что так будет… - убежденно говорит отец Сергий.

Когда фольклорный ансамбль «Поветерь» в заключение вечера принимается петь «Прощайте, скалистые горы…», весь зал, словно один человек, поет вместе с нами.

Так было неоднократно в эти пять дней в Севастополе. В том числе и на встрече с заместителем командующего Черноморским флотом по работе с личным составом Юрием Ореховским. Контр-адмирал, кстати, пел со знанием дела, хоть и не бывал у нас на Севере, а вот знает знаковую для любого русского моряка песню - весь текст.

Кульминация нашего дальнего похода, пожалуй, настала в гостях у моряков ЧФ - на большом противолодочном корабле «Керчь». Это было счастье, когда песни «Поветерья» сокращали расстояние по максимуму, летели с борта на борт - с корабля Черноморского флота на корабль Северного флота, что пришел в эти дни в Севастополь, но имя которого моряки нам называть не велели.

- Мы могли не знать, кто президент Украины, - признался поэт-севастополец Виталий Фесенко в беседе с местными писателями. - Потому что жили с вывернутыми головами - все время оглядываясь на Россию, которая нас долго не замечала. А потом Путин проявил решимость и волю. Я и не думал, что доживу до такого, до такой весны…

Вообще, конечно, это чудо. Судите сами, я ведь писал предыдущие строки в мурманском автобусе, который по горному серпантину подъезжал к Ялте. Внизу был Никитский ботанический сад…

А сейчас - после полуторасуточного почти безостановочного перегона сижу в гостинице для паломников Троице-Сергиевой лавры. А до этого были встречи в Алупке и Алуште, прекрасная Ялта с ее Ливадийским дворцом. И День славянской письменности, когда во Владимирском соборе Севастополя, на месте крещения святого князя Владимира, молебен служили наши мурманские священники. Подробнее об этом читайте на страницах будущих номеров «Мурманского вестника».

Дмитрий КОРЖОВ, Мурманск - Симферополь - Севастополь - Ялта - Сергиев Посад

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.05.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня