29.05.2014 / Общество

Каждый народ песню бережет

- Попробуйте - у нас самое вкусное! - зазывает улыбчивая пара в сорочках-вышиванках. Стол ломится: сладости, мамалыга, хлеб с сыром... Так - без лишних слов, зато очень доходчиво - решил рассказать о себе молдавский культурный центр «Флуераш». На днях вместе с представителями других национальностей заполярные молдаване приняли участие в Дне открытых дверей национально-культурных объединений Мурмана.

- Марцешор - начало весны - 1 марта отметили, в сентябре праздник вина будет у нас, - рассказывает Эльвира Лупашку, демонстрируя молдавскую кулинарную выставку. - Нас, молдаван, на Севере много, национальные традиции бережем... Да вы кушайте-кушайте, смотрите, голубцы какие вкусные, я всю ночь готовила!

По соседству не менее вкусную презентацию представил еврейский благотворительный центр «Сияние Хэсэда». Впрочем, еврейской делегации снимать пробу с мацы было некогда - готовились к выступлению. Вокальный ансамбль «Ткума» всегда с радостью принимают зрители. Как и энергичных дам из украинских музыкальных коллективов. На празднике выступали аж три украинских ансамбля, и гарные дивчины за 40 - лукавые, задорные - своей неуемной энергией фору могли дать кому угодно.

А вот грузинское культурное общество «Мшвидоба» выставило самый молодой «десант». Сестры Тамуна и Марика Деканадзе - студентки, их маленький брат Гиорги - еще школьник.

В Североморск по службе в свое время перевели отца, тот привез на Север невесту - вот и осели южане в Заполярье. Теперь считают, что у них две родины: Батуми и Мурманск.

- Здесь скучаем по Грузии, там - по Северу, - признается Марика. - Собираемся уезжать туда продолжать учебу, но понимаем, будет трудно. Здесь детство прошло, школа, друзья.

В Мурманске около 60 грузинов, раньше было вдвое больше, но многие снялись с места и уехали в середине 2000-х, когда на родине заработала программа переселения соотечественников. Но и сравнительно немногочисленное грузинское общество крепко держится за традиции, первая из которых - особое умение дружить.

- Мы всегда вместе, в любых ситуациях помогаем друг другу, - улыбается Тамуна. - А еще поем и танцуем везде где только можно. Тут - наша маленькая Грузия. У нас есть ансамбль «Мшвидоба», участвует в нем только молодежь, костюмы шьем сами или с родины летом привозим.

В качестве хореографа - мама одной из участниц ансамбля, юной Дианы Латария. Танцевала когда-то в ансамбле, теперь учит дочь и ее подружек.

- Наши знания - заслуга родителей, - говорит Марика. - Если дома говорят по-грузински, его никогда не забыть!

Осенью национальные объединения встретятся вновь и отметят официальное открытие Дома дружбы, о котором давно мечтали. Он разместится под крышей мурманского ДК «Межсоюзный», где нашлись и площадки для выставок, и база для репетиций народных ансамблей.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.05.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня