31.05.2014 / Общество

Курение убивают

Полиция ловит курильщиков, рестораторы считают убытки

Уже завтра вступит в силу очередная норма антитабачного закона. Курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах будет запрещено. Также запрет касается предприятий бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынков, пассажирских железнодорожных платформ пригородного сообщения. Таким образом, для любителей подымить практически не остается мест, где это можно сделать безнаказанно, ведь ранее уже были введены запреты на курение в общественных местах, в том числе подъездах, на остановках общественного транспорта и так далее.

С 1 июня в заведениях общепита должны появиться таблички с надписями и знаками, запрещающими курить. Пепельницы со столов исчезнут. Как ограничения повлияют на посетителей и владельцев кафе и ресторанов?

- По данному закону много вопросов, - сказал заместитель гендиректора гостиницы «Парк Инн Полярные Зори» Андрей Милохин. - У нас есть открытая летняя терраса на улице, пока курильщики будут дымить там.

Также в летнем кафе будут «спасаться» и табакозависимые постояльцы и гости конгресс-отеля «Меридиан».

- Оно было оборудовано в прошлом году недалеко от главного входа, сейчас рабочие вновь его монтируют, - рассказала старший менеджер Юлия Кузьминых. - Мы не хотим ущемлять ничьи права - ни курильщиков, ни людей, свободных от этой вредной привычки.

- На мой взгляд, это не самая лучшая идея - запретить курить в кафе и ресторанах, - сказала владелица одного из пивных баров Мурманска. - Никто из-за этого не расстанется с вредной привычкой. Клиенты будут выходить дымить на улицу, разве это лучший вариант? В центре города очень много кафе, и представьте, как будет выглядеть тротуар рядом с ними. Одна большая курилка. От табачного дыма будут страдать прохожие, среди которых немало детей. Сами курильщики могут заболеть, ведь мы живем на Крайнем Севере, большую часть года у нас холодно. К слову, вредная привычка есть и у персонала, а значит, работники будут уходить на больничные. И, конечно, предприятия понесут убытки, ведь часть клиентов, узнав о запрете, просто уйдет и не вернется. Ладно, сейчас лето, протянем, а когда похолодает, поток посетителей станет гораздо меньше. Если, конечно, не будут созданы дополнения к закону, разрешающие курить в помещениях.

По данным экспертов, после введения аналогичных запретов в странах Европы и США закрылось до 30 процентов баров и ресторанов

- Уже завтра увидим, как наши гости отреагируют на нововведение, - рассказала управляющая мурманской кофейней. - Конечно, кто-то выйдет подымить на крыльцо. А кто-то не вернется к нам. В законе говорится о запрете курения сигарет, сигар и кальянов, но нет ни слова об электронных сигаретах. Может, в этом наше спасение?

Владельцы кафе двумя руками голосуют за создание на территории их предприятий специальных курилок, однако подобное запрещено законодательством. С завтрашнего дня сотрудникам общепита предстоит внимательно следить за клиентами и, если вдруг те забудутся и поднесут сигарету ко рту, должны напомнить о запрете.

- Если человек не отреагирует на предупреждение, владелец или сотрудник кафе должен сфотографировать правонарушителя и обратиться в полицию, - прокомментировал начальник управления охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти регионального УМВД Сергей Липовецкий. - Наши сотрудники составят административный протокол, штраф за это нарушение составляет полторы тысячи рублей. Если же в кафе нет табличек, и посетители дымят, то штраф накладывается уже на владельца, и сумма гораздо большая, 80 тысяч рублей. Как вариант в законе предлагается хозяевам заведений обустраивать на улице специально отведенные места для курения.

Хватит ли в Заполярье полицейских для выездов в каждое кафе или ресторан для оформления штрафа? Сказать сложно.

В России уже действует запрет на курение в общественных местах, в том числе подъездах и на остановках общественного транспорта. С начала нынешнего года в Заполярье было составлено 570 протоколов о нарушении данного запрета, в основном из-за курения на лестничных клетках. Как поясняют полицейские, не слишком большое количество штрафов объясняется тем, что сложно собрать доказательства.

С 1 июня масштабные ограничения ждут и торговлю: продажа табачных изделий прекратится в киосках и будет разрешена только в магазинах и павильонах. Запрещается розничная торговля табаком на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли (за исключением сел, где нет магазина), дистанционным способом и с использованием автоматов. А в магазинах под запрет попадает свободная выкладка табачных изделий - теперь их будут продавать только по запросу покупателей, «из-под прилавка». Чтобы покупатели могли ориентироваться, в торговом зале можно будет лишь вывесить список табачных изделий - с указанием цены, но без каких-либо картинок, только текстовый.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня