31.05.2014 / Общество

Красота требует?!

- Моя голова, точнее, волосы теперь стоят 10 тысяч рублей, - позвонила я коллеге, выйдя из салона красоты. В тот момент меня обуревали различные чувства: с одной стороны, радость, ведь вместо многоступенчатой копны на голове появилась ухоженная шевелюра, с другой, огорчение, поскольку мне пришлось заплатить гораздо более крупную сумму, чем рассчитывала, особенно если учесть, что я хотела подстричь челку и кончики, а мне сделали восстановление кератином. Но процедура выполнена, плакать поздно.

Гламур для мешка с деньгами

- Грубо говоря, передо мной сидит мешок с деньгами, - сказала мастер, узнав, что я отращиваю волосы. - Я могла бы вам предложить кучу всего, но поскольку вы не хотите стричься, а волосы у вас «застряли» на этой длине, секутся, то лучший выход - кератиновое восстановление. Каждый волосок будет как бы обернут защитным составом. Да, эта процедура не из дешевых, постараемся уложиться в шесть тысяч рублей, но поверьте, того стоит: кератин защищает волосы до пяти месяцев. При этом можно делать с ними что угодно: завивать, красить, укладывать.

- А я слышала, что если один раз сделать кератиновое восстановление, то потом придется всю жизнь повторять эту процедуру, - засомневалась я.

- Ничего подобного, если вам не понравится эффект, можно больше не выпрямлять, это никак не отразится на волосах, - ответила мастер.

Ну раз никаких минусов нет, будем делать. Процедура продолжается около двух часов. Первым делом голову моют очищающим шампунем, который смывает всю грязь и косметические средства - бальзамы, маски, лак... Затем волосы сушат и расчесывают. Потом на них наносится состав, в течение часа он впитывается, и затем каждую прядку выпрямляют при помощи щипцов или утюжка. Ничего сложного, скажу я вам. И хотя в буклете написано, что восстановление необходимо делать только в салонах красоты, на самом деле справится любая девушка, которая хотя бы раз красила волосы. Конечно, самой себе это сделать проблематично, но всегда можно призвать на помощь подругу.

Можно ли спать в шапочке для душа

Еще нюанс. После нанесения состава в течение трех дней нельзя мыть голову, а также закалывать или завязывать волосы. Это, кажется, просто, однако многие из нас привыкли мыть голову каждый день, вот и представьте, во что превратится шевелюра к третьему дню. Плюс нужно избегать любого попадания влаги - дождя, снега. Если все-таки «трагедия» произошла, срочно бегите домой сушить волосы горячим феном и распрямлять утюжком. Если дома нужных инструментов нет, обратитесь за помощью к мастеру.

Мне повезло, крайний срок выпал на субботу, а запланированный на этот день репортаж проходил на улице - спасибо погоде, я надела шапку и не привлекала лишнего внимания своим внешним видом. Также были опасения, что уже на следующее утро после посещения салона у меня челка встанет дыбом - в принципе, так оно и происходит каждый день. А мы помним, что закалывать волосы нельзя. Спросила у мастера, можно ли спать в шапочке для душа. Ответ был отрицательный. На удивление, челка повела себя правильно и не растрепалась в разные стороны.

И вот настал долгожданный день, когда можно помыть голову. Обычные шампуни, кстати, не подходят, необходимо пользоваться бессульфатным. Да и бальзам рекомендуется специальный, но это не обязательно, можно брать любой. Однако мне мастер продала шампунь и кондиционер той же фирмы, что и состав для выпрямления. В итоге я заплатила 9700 рублей: семь тысяч за процедуру (в шесть не уложились), 1400 - шампунь и 1300 - бальзам. Накладненько вышло, но не каждый день приходится так тратиться, да и мастер плохого вроде как не посоветует.

В десять раз дешевле

Когда эмоции немного поутихли, я решила разобраться, а стоило ли платить такие деньги. Может, в другом салоне подобная процедура стоит дешевле? Конечно, все зависит от географии. Я ходила в расположенный в центре города, а моя знакомая - в Ленинском округе. Она уже года два делает кератиновое восстановление и очень довольна результатом. За процедуру на волосах длиной почти до талии Елизавета платит 5500 рублей.

- Мне очень нравится: волосы не выпадают, прямые, блестящие, - поделилась впечатлениями девушка. - Знакомые говорили, что, когда действие кератина закончится, волосы начнут выпадать. Мастер сказала, что если кератин от самого корня наносить, то могут возникнуть проблемы, а вот если отступать пару сантиметров, то все будет хорошо. Я делала уже четыре процедуры и нисколько не жалею, волосы становятся живее, свежее.

От природы у Елизаветы вьющиеся волосы, поэтому она и решилась на кератиновое восстановление - всю жизнь мечтала о прямых локонах. И кстати, ее кудряшки помогают ориентироваться, когда кончается действие состава. Мурманчанка сходила к мастеру в конце августа, а в следующий раз наведалась в салон в конце января.

Кроме самой процедуры, подруга платит гораздо меньше и за шампунь, и за бальзам. Ведь, как оказалось, вовсе не обязательно использовать продукцию той же марки, что и состав для нанесения.

- Главное, чтобы шампунь был без сульфатов и парабенов, - продолжила Лиза. - Я покупаю средства за 160 рублей отечественного производства или за 300 в международной компании, использующей натуральные ингредиенты.

Таким образом, у северянки на все про все уходит около шести тысяч рублей. Но и это не предел экономии.

О пользе жареной картошки

В наш век интернет-покупок вполне реально приобрести недорогое средство для кератинового восстановления. Конечно, его производят несколько фирм. Про все не скажу, но литровая бутыль того, который использовала мой мастер, продается за 5900. Этого количества хватит примерно на 10-20 применений (расход на волосы средней длины составляет 50 миллилитров, но может выйти и больше). Вот и считайте: на одну процедуру вы потратите порядка 400 рублей. Естественно, литровой бутыли вам хватит за глаза и за уши, она может не закончиться до завершения срока годности. Поэтому желательно найти подругу или нескольких - и выйдет дешевле, и состав не успеет «пропасть». Или как вариант - купить пробный набор: рабочий состав классический, шампунь очищающий и для регулярного ухода, все по 100 миллилитров. Эта троица обойдется вам в 1800 рублей.

Итак, считаем. 400 рублей за состав (если мы покупаем литровую бутыль). Еще, конечно, надо прибавить стоимость работы - сколько возьмет ваша подруга. Моя согласилась помочь за тарелку жареной картошки. Плюс шампунь и бальзам, их в целях экономии купим в обычных магазинах, в среднем по 200 рублей. Итого - 1000 рублей и тарелка картошки.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня