06.06.2014 / Общество

Строгая любовь к математике

Большинство выпускников мечтает о технических специальностях

Вчера сдавали ЕГЭ по математике, второй из обязательных экзаменов. В Мурманской области в этот день на пунктах проведения экзамена ожидали 3855 учащихся, а также выпускников прошлых лет.

Среди желающих заработать достойный балл по математике и поступить в институт были и выпускники учебных заведений среднего профобразования - техникумов, колледжей. Все они собрались на пункте, расположенном в 53-й мурманской школе. Здесь же сдавали математику и ребята, имеющие инвалидность. Для них, кстати, созданы особые условия, в частности, увеличено время экзамена. Хотя, как говорят их сопровождающие, по опыту прошлых лет и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья вполне укладываются в общие временные рамки. Но дополнительных полтора часа еще никому не повредили.

Итак, математика. Если для выпускников средней школы это обязательный экзамен, то участие в нем студентов ссузов говорит о серьезных намерениях получить высшее образование, причем с техническим уклоном.

Куда собираются поступать? Все юноши, кому задавала этот вопрос, отвечали: вот отслужу в армии и... Дальше были, конечно, варианты. Кто видит себя строителем, кто моряком, кто экономистом. Многие ребята думают о военном училище. А некоторые честно признаются: пока не знаю, еще не сориентировался, после армии определюсь. Вот и рефмеханики из индустриального колледжа сказали:

- Документы подавать будем в несколько вузов. Но после армии.

Один юноша меня вообще огорошил. Сказал, что математику пришел сдавать за компанию с приятелем. Видимо, это у него любимый предмет?

- Да нет, не очень... Больше люблю информатику, историю.

Но многие на этот вопрос отвечали: конечно, люблю. И действительно, что бы они стали делать на экзамене по нелюбимому предмету, который, скорее всего, оттого и нелюбимый, что плохо изучен.

Один выпускник средней мореходки весьма своеобразно высказался о своих отношениях с математикой:

- Наверное, любимый. Во всяком случае, он легче, чем все остальные: русский, физика и так далее.

А вот выпускница филиала Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа заметила, что любимых предметов у нее нет. Неужели все нелюбимые? Выяснилось, наоборот - для нее нет неинтересных, и учится она на отлично. Но по вредной привычке отличника перед этим экзаменом волновалась. Сказала даже, что волнуется больше, чем за диплом колледжа. Ну, это уже вполне понятно и естественно. Волновались все: и тот, кто «за компанию» пришел, и те, кто сначала в армию собираются, и даже выпускник торгово-экономического колледжа, мечтающий поступать в Питер на японскую филологию, где математику сдавать не надо.

Разговоры с учащимися, которые начались на крыльце школы, продолжились в аудиториях. Туда я попала, имея аккредитацию наблюдателя, сдав свой мобильный телефон и пройдя через рамку металлоискателя. Но вот настал час экзамена, и я покинула аудиторию, оставив ребят один на один с ЕГЭ по математике. Насколько сложным окажется он для выпускников Мурманской области, узнаем приблизительно через неделю.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.06.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня