07.06.2014 / Общество

Живая вода крымской весны

В первую ночь после возвращения проснулся и долго не мог понять, где я, жуткая мысль: «Автобус уехал, а меня оставили...». Потом только наконец осознал, что дома. Удивляться, в общем, нечему. Еще бы! Духовно-культурная миротворческая экспедиция «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский». Восемь с половиной тысяч километров за 17 дней. Десятки встреч с читателями, властью, духовенством, писателями, уникальные места, прикосновение к русским святыням и Севера, и Юга нашего Отечества. Маршрут впечатляет - двенадцать городов: Мурманск - Петрозаводск - Москва - Сергиев Посад - Ростов-на-Дону - Керчь - Симферополь - Бахчисарай - Севастополь - Алупка - Ялта - Алушта - Феодосия - Мурманск.

Песня, стихи и молитва - в одном строю

Состав экспедиции - привычный для формата Славянского хода - традиции, сложившейся в нашем крае благодаря писателю-мурманчанину Виталию Маслову, ставшему организатором и руководителем первого подобного похода в 1997 году, когда наш автобус с надписью «Россия» на борту в течение месяца связал Кольский край с восточно- и южнославянскими странами - через Украину, Беларусь, Приднестровье и Молдову, вплоть до Югославии и Косово, которое тогда еще было сербским.

С тех пор повелось, что в таких путешествиях участвуют представители разных профессий, в основном творческих, но не только. Вот и нынешний Ход собрал и писателей, в том числе ответственного секретаря областного отделения СП России, поэта Владимира Сорокажердьева, и журналистов, и военных, и школьников, и священников. Последних, кстати, в кульминационные моменты экспедиции было аж пять! А изначально - двое: глава Паломнического отдела митрополии протоиерей Сергий Поливцев и настоятель апатитского храма Новомучеников и Исповедников Российских протоиерей Василий Данилец.

Еще до Крыма - несколько встреч с творческой интеллигенцией в разных городах. Первая остановка - в Петрозаводске, где на выступлении в Национальной библиотеке было радостно видеть коллег, карельских писателей, в том числе и тех, кого знаю очень давно и по журналу «Север», и не только: поэта Владимира Судакова и критика Ивана Рогощенкова. Отдельный деловой разговор уже после концерта - с заместителем ответственного секретаря местного отделения СП России Константином Гнетневым - о необходимости возрождения фестиваля «Поморская лодья», который мы когда-то совместными усилиями создали. И с редакторами нового литературного альманаха «Снегири» Яной Жемойтелите и Сергеем Пупышевым.

«Лодья», которая изначально замышлялась как слет молодых и маститых авторов трех примыкающих к Белому морю регионов - Мурманской и Архангельской областей и Карелии, сейчас существует, но, по сути, лишь формально - некоторым образом села на мель. Соседи перестали к нам приезжать, и фестиваль превратился в банальную поездку победителей конкурса «Храмы России» на Терский берег Белого моря. Уговариваемся с Константином Васильевичем провести грядущую «Лодью» как должно.

Со «Снегирями» все проще и радостней: решено, что этот поэтический сборник, среди участников которого пятеро наших земляков, будет представлен читателям Кольского края - Мурманска, Североморска, Апатитов и Оленегорска - в сентябре-октябре.

- Мы, может быть, к тому времени второй номер выпустим, - делится планами главный редактор-составитель «Снегирей» Яна Жемойтелите. - Он должен выйти из печати как раз таки осенью, в него войдут тексты представителей новой северной прозы, в том числе и мурманчан...

Уже в Петрозаводске мы поняли, какое богатство досталось Ходу в лице молодежного фольклорного ансамбля «Поветерь». Ребята - Анна Полянская, Сабина Османова, Аня Саклакова и Костя Астапкович - с нами поехали не в полном составе, но с руководителем - Людмилой Николаевной Рогатых. Как же здорово было их слышать повсюду - и на привалах наших, в дороге, и на сцене, где они не только исполняли поморские песни, но и читали стихи и прозу наших северных авторов: Владимира Смирнова, Константина Баева, Степана Писахова. Настоящим гимном экспедиции стала песня про Мурманск: «Обелиски, рябины и солдат над горой - это Мурманск любимый, это город-герой...». Отныне эти незамысловатые, но милые сердцу строчки неотвязно сопровождали нас повсюду, впечатались в память.

Наш Сталинград

В столице, в Паломническом центре московской патриархии, мурманчан приветствовали писатели и ветераны Северного флота. Впрочем, не только ветераны, но и действующие моряки - офицеры нашего атомного подводного ракетного крейсера «Тула» как раз в эти дни оказались в Москве, специально приехали из Обнинска, где учатся в Центре подготовки экипажей подводных лодок. И прошли с нами свою часть экспедиции - в главном городе страны и Троице-Сергиевой лавре.

О духовной составляющей Хода Мурманск - Севастополь говорили на встрече не только руководители проекта - отец Сергий Поливцев и матушка Ирина Поливцева (поэт, глава Паломнического центра митрополии), но едва ли не все выступающие.

- Присоединение Крыма радует меня не только как империалиста, но в первую очередь как человека верующего, - отметил Андрей Воронцов - московский прозаик, ставший членом экипажа нашего автобуса в столице. - Потому что Крым, Севастополь - это колыбель русского православия...

Он говорит, а я радуюсь про себя, замечаю тихонько сидящему рядом Сергею Юдкову (его репортажи о нашем походе, его своеобразную телелетопись вот уже неделю вы можете видеть в эфире ТВ-21): «О! Одним империалистом у нас на борту стало больше...». А потом читаю со сцены стихотворение, написанное сразу после крымского референдума, на котором нам с Сергеем довелось работать. Стихотворение, которое я читал за время нашего путешествия бессчетное количество раз. Конечно, совершенно, образцово имперское:

Какие, по сути, простые слова:

Все наше останется с нами –

И друга тепло, и снегов синева,

И небо над головами.

Как долго мы шли от беды до беды,

Как долго же мы отступали

Пред натиском новой, заморской Орды,

Пред тьмою из денег и стали.

Не быль, а какие-то страшные сны:

Подобно шагреневой коже,

Сужалось пространство родимой страны –

Все уже. И уже. И уже.

Мы, кажется, стали уже забывать,

Привыкшие к пораженьям,

Великой России державную стать,

Имперской музЫки круженье.

Я верю, что Крым - это наш Сталинград.

Тот путь, что был следом, нам ведом:

Окопное мужество русских солдат.

И май. И Берлин. И - победа.

Чужого не взяли - вернули свое –

Утрись, дорогая Европа.

Крым - дома, окончилось забытье,

Вернулся к себе Севастополь.

Как будто бы мы победили в войну –

Впредь наше у нас не отымут –

И русские флаги в небес ширину,

И русское солнце над Крымом.

После выступления поэт Виктор Калугин, который составляет сейчас для издательства «Вече» сборник стихов о Крыме, предложил включить эту вещь в будущую книгу. Было приятно, хотя, чувствую, спутников своих я этими стихами за время поездки достал основательно. Но тут уж ничего не поделаешь, видно, судьба такая...

В Троице-Сергиевой лавре сначала молебен у мощей святого заступника Русской земли, игумена Руси Преподобного Сергия Радонежского. А затем встреча с семинаристами и благочинным монастыря архимандритом Павлом (Кривоноговым).

В дружеской беседе за обеденным столом благочинный жалуется на тех, кто ныне пытается поступить в семинарию, у некоторых, по словам батюшки, даже с базовыми знаниями порой полный швах.

- Представьте, - не без сдержанного недоумения рассказывает отец Павел, - недавно один из поступающих не смог ответить на вопрос, когда началась Великая Отечественная война! Но он не из России, конечно. Из одной из бывших союзных республик, в которых нашу советскую историю поторопились забыть...

Все так, все так. Думается, именно такая забывчивость вполне устраивала едва ли не всех наших заклятых «друзей» в Европе, а за океаном и подавно, и именно она позволила поднять голову современным фашистам. Подобное отсутствие исторической памяти - одна из причин того, что происходит сейчас на Украине.

Севастополь и Керчь - гаранты памяти

- За двадцать три года, что мы были в составе Украины, они сломали образование, исказили историю, - так говорил чуть позже, уже в Симферополе, на встрече экспедиции в Государственном совете Крыма председатель постоянной республиканской комиссии по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев. - Но в Крыму всегда знали историю. Потому что у нас есть Керчь и Севастополь, есть каменоломни Аджимушкая и две героические обороны...

- У нас какое-то время даже воевали со словом «русский», - поделилась пережитым в годы украинской оккупации (период после распада СССР до возвращения в состав России здесь называют только так) председатель постоянной комиссии Госсовета Республики Крым по культуре Светлана Савченко. - Даже в паспортах писали: «россиянин». Вот и дописались...

- Я родился в Евпатории, - говорил на встрече в Государственном совете Крыма благочинный Мурманска, настоятель храма Спас на Водах отец Андрей Амелин, присоединившийся к Ходу в Симферополе, - и все, что происходило в Крыму в этом году, воспринимал с особенной радостью, но и с болью - за то, что происходит сейчас на Украине. Потому что наши народы - братья. Я Украину от России не отделяю. А здесь, в Крыму, произошло чудо. Крым вернулся домой...

В Симферополе, Бахчисарае и Севастополе полноправными участниками Хода стали представители Мурманской областной думы - Михаил Ильиных и Наталия Ведищева.

- Когда организовывалась эта экспедиция, - признался на встрече исполняющий обязанности председателя мурманского парламента контр-адмирал Михаил Ильиных, - Мурманская областная дума не могла остаться в стороне. Все, что могли, мы сделали. А я, как офицер, всю жизнь прослуживший на Северном флоте, не мог не участвовать в этом важном - и для Крыма и Севастополя, и для нашего Севера и Мурманска - деле.

- Мы очень рады тому, что в Крыму все обошлось без крови, - подчеркнула в своем выступлении глава думского комитета по образованию, науке и культуре Наталия Ведищева. - Понимаем, сколько трудностей вас сейчас ждет, но я верю, вы все преодолеете.

Как показалось, чрезвычайно точные слова, чтобы определить наши чувства, связанные с крымской весной-2014, нашел здесь еще один участник экспедиции - поэт из Заозерска Валерий Чарторийский:

- Вы дали нам возможность вновь почувствовать себя единым народом, одной страной. Я счастлив, что дожил до тех лет, когда, словно окропленное живой водой, тело моей родной страны начинает срастаться и оживать...

(Продолжение следует.)

Фото: Сергей Юдков
Сергиев Посад. В Троице-Сергиевой лавре.
Фото: Сергей Юдков
Семинаристы.
Фото: Сергей Юдков
Анна Полянская и Аня Саклакова.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.06.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня