18.06.2014 / Общество

Гражданин доктор

Сложности законодательства мешают врачам-мигрантам устроиться на работу

В поисках утраченного

Очередная попытка попасть на прием к врачу - и снова разочарование. «Да поймите же, врачей не хватает!» - объясняют пациентам. Ситуация, наверняка, знакомая многим. Дефицит специалистов ощущают все регионы, даже имеющие собственную кузницу кадров - медицинские вузы и колледжи. Словом, проблема повсеместная, с той лишь разницей, что у каждой территории своя степень ее остроты.

По результатам исследования динамики вакансий в сфере здравоохранения и фармацевтики, проведенного одним из рекрутинговых российских порталов, спрос на докторов в нашей стране за прошлый год возрос на 104 процента, что примерно на 62 процента больше, чем в предшествовавшем году. Примечательно, что ранее - с 2011 по 2012 год - этот показатель составлял лишь 4 процента.

Совершенно очевидно, что улучшение работы учреждений здравоохранения, в модернизацию которого вложены миллиарды рублей, тормозится из-за кадрового голода. Страдают от этого и сами медики, вынужденные взваливать на свои плечи дополнительную нагрузку, работая за «того парня». Издержки перегруженного конвейера тоже дают о себе знать. Нередко пациенты жалуются на отсутствие взаимопонимания с тем или иным медработником. Руководители ЛПУ откровенно признаются, мол, заменить-то некем. По данным Минздрава РФ, за минувший год отток кадров из государственной и муниципальной медицины составил в среднем 8-10 процентов. Сейчас, считают эксперты, врачу найти работу намного проще, чем раньше.

Служба занятости населения Мурманской области ежеквартально направляет в 40 субъектов Федерации, где есть медицинские учебные заведения, перечень вакансий в учреждениях нашего края. В ближайшее время аналогичное сотрудничество планируют наладить с территориями Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Одновременно ведется и более дальний поиск «дефицита». О потребности региона в медиках служба занятости ежемесячно сообщает во все представительства ФМС России в зарубежных странах. В результате началось вливание мигрантов из ближнего зарубежья и в здравоохранение.

Вливание с видом на жительство

По сообщению управления службы занятости населения, в рамках региональной программы переселения соотечественников с 2013-го по апрель этого года к нам прибыли 28 медработников (в основном из Украины и Казахстана), в том числе

9 врачей. Они работают в Кировске, Оленегорске, Заполярном, а также Ковдорском и Ловозерском районах. Однако из числа приехавших трудоустроены по специальности только 60 процентов. Неужели специалисты не нужны?

Увы, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В привлечении кадров задействован целый ряд ведомств. Несмотря на общую цель, перед каждым из них стоит конкретная задача, которая имеет свою специфику и соответствующий механизм решения. Минздрав области, который непосредственно занимается поиском кадров для ЛПУ, следует политике, продиктованной требованиями законодательства в сфере здравоохранения. В России, как и во всех развитых странах, в отношении иностранной рабочей силы действует квалификационный фильтр. И, чтобы его пройти, приезжим нужно приложить усилия.

- Понятно, что в медучреждениях есть вакансии. И люди, которые говорят о проблеме трудоустройства по специальности, как раз прибывают к нам по программе переселения. В данном случае речь не идет о конкретных рабочих местах - будь то в здравоохранении или любой другой сфере. Ведь задача этой программы, реализацией которой занимается служба занятости, заключается именно в содействии переселению соотечественников, - подчеркивает начальник отдела кадровой политики и мобилизационной подготовки областного министерства здравоохранения Наталия Колесникова. - И медработников, изъявивших желание переселиться по этой программе, всегда предупреждают, что сразу устроиться по специальности они не смогут.

Принять-то их на работу мы можем - хоть дворником, хоть санитаром, но к оказанию медпомощи человек будет допущен только при наличии сертификата, выданного учебным заведением РФ. Кстати, выпускники российских вузов, даже имея диплом врача, без сертификата не допускаются к медицинской деятельности. Им документ выдается при успешной сдаче экзаменов после интернатуры. Прибывшие из-за рубежа тоже должны сдать экзамен на его получение. Для этого необходимо пройти краткосрочное обучение, чтобы знать особенности российских требований к оказанию медпомощи, - поясняет Колесникова.

К примеру, прибывший в наш край из ближнего зарубежья человек сообщил, что трудился медбратом. Он хотел бы и здесь быть медработником среднего звена. Не получилось - в российском классификаторе значится специальность «сестринское дело». Вроде бы формальность, но подтвердить полученное образование он отказался. Устроился не по специальности и решил поступить в Мурманский медицинский колледж.

Пропавшие в лабиринте

Нужно сказать, что процедура нострификации - так называется стандартизированная форма подтверждения действительности на территории России образования, полученного за рубежом, - весьма хлопотная, требует довольно много времени. Чтобы получить сертификат, человек должен обратиться в Рособрнадзор. Затем подать заявку в Росздравнадзор, это ведомство направит его в Санкт-Петербург на учебу в медуниверситет имени Мечникова, который проводит курсы повышения квалификации и экзамены на выдачу сертификата. Весь этот путь - сбор документов, подтверждение диплома, дополнительное образование - соискатель должен пройти самостоятельно и за собственные средства.

- Люди, начав эту процедуру, зачастую до конца ее не доводят. А рабочее место для них уже заквотировано. Поэтому мы и начинаем готовить заявку на квоту за два года, чтобы медработник, у которого есть намерение переселиться в Россию, к моменту переезда мог подать необходимые документы в соответствующие инстанции. И мы свои возможности должны реально оценить. Всем ведь еще и жилье нужно - приезжают-то с семьями. К сожалению, муниципалитеты не всегда рады нашим стараниям, - признает Наталия Колесникова.

Дело в том, что пока человек не получил российское гражданство (на это тоже уходит время), он относится к категории лиц, подпадающих под такое понятие, как иностранная рабочая сила. А по закону привлечение иностранных граждан на работу возможно лишь в рамках квоты, ежегодно устанавливаемой каждому региону в соответствии с потребностями в тех или иных кадрах.

Битва за кадровый резерв

Специалисты убеждены: процесс квотирования рабочих мест для мигрантов чересчур забюрократизирован. В региональном минздраве подчеркивают, что, упростив его, возможности для привлечения кадров значительно расширятся. Вопрос об изменении порядка выделения квотированных мест для иностранцев был поднят и на недавнем заседании рабочей группы по вопросам здравоохранения и демографической политике, которое провел помощник полпреда президента в СЗФО Сергей Зимин. Участники встречи, в частности, обсудили пути снижения дефицита медкадров в стране и связанные с этим проблемы.

Примечательно, что с предложением об упрощении процедуры квотирования трудовой миграции выступил представитель Карелии, хотя в Петрозаводском университете есть медицинский факультет. И все же наши соседи не могут справиться с кадровым кризисом. Есть немало регионов, где эта ситуация гораздо сложнее, чем в Мурманской области.

Кстати, нострификация полученного образования требуется пока и крымчанам. А вот тем, кто закончит вуз или училище в следующем году, всю эту бумажную волокиту проходить не придется - они получат уже российские дипломы.

- Мы направили письмо в Симферопольский университет с предложениями о сотрудничестве с Мурманской областью. Для налаживания контактов в первых числах июля туда отправиться министр здравоохранения Валерий Перетрухин. Хотим предложить крымским выпускникам рабочие места у нас, - сообщила Наталия Колесникова.

Что касается резерва из числа иностранных граждан, то на нынешний год Мурманской области выделено 22 квоты: в Печенгской ЦРБ - для восьми врачей из Украины, в Оленегорской ЦГБ - по пять рабочих мест для представителей Украины и Таджикистана, в Ловозерской ЦРБ - для четырех украинских докторов.

Как известно, недавно Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Это позволит гражданам стран-членов этого альянса без каких-либо сложностей, которые раньше предъявляло миграционное законодательство, устроиться на работу в любом из трех государств. Желание о быстрейшем вхождении в союз выразили Армения и Киргизия.

Очевидно, дорога в Россию станет гораздо шире и для иностранных медиков. Но и сегодня в заполярных ЛПУ трудится немало специалистов, приехавших из Украины, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана.

- А возникали проблемы с принятыми на работу медиками, прибывшими из ближнего зарубежья? - поинтересовалась я в минздаве.

- Были случаи, когда принимали человека, а он - во все тяжкие. С такими, естественно, расстаемся, - пояснила Наталия Колесникова. - Требовать рекомендации при трудоустройстве мы не можем. Это законодательством не предусмотрено, и сбор такой информации - за гранью закона. Но если выяснится, что специалист не соответствует предъявляемым требованиям, включая отношение к пациентам, увольняем. Несмотря ни на что. Дефицит кадров - не повод для поблажек.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

О рыбном море начистоту
Лето-2015 было насыщенным и бурным. Все началось с первых признаков заболевания у семги, идущей на нерест из Баренцева моря в наши реки

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня