09.07.2014 / Общество

Будни военного лета

Украинские беженцы уверены - в Мурманске им везет на хороших людей

…Переполнены переживаниями, но не сломлены, озабочены, но не растерянны. Сейчас у них одна цель - найти работу, одну, вторую... сколько выдюжат. Чтобы дети побыстрее забыли о пережитом кошмаре, выучились, встали на ноги. Это первое, о чем говорят беженцы с юго-востока Украины, с которыми удалось побеседовать в эти дни.

Две женщины, две Елены, у одной трехлетняя дочурка Варвара, у другой - сыновья 14 и 17 лет. Приехали с мужьями. И судьба двух семей - словно под копирку: счастливая жизнь, хорошая работа, дом, квартира, машина, встречи с близкими и друзьями, живущими в разных уголках Украины. И все разом рухнуло, разом вычеркнуто из жизни, как будто ничего этого и не было. Точкой опоры стал суровый Север с его ледяным ветром и даже снегом в разгар лета, их знойного военного лета.

Самообладанию этих молодых женщин можно только позавидовать. Они рассказывают, как рядом рвались снаряды, как беспрестанно свистели пули над головой, как пламя от взрывов застилало небо. Как под огнеметным огнем несся «газик», который вывозил их вместе с земляками из родного поселка Новоалександровска, что вблизи Краснодона, к пограничному переходу «Изварино»...

Ни истерики, ни слез, ни жалоб на трудности - собранность и здравые рассуждения о том, что случилось с их родиной, как лучше поступить, чтобы быстрее начать жизнь сначала.

Из этого ада семья Плужник вырвалась совсем недавно - в Мурманск прибыли 24 июня. Как говорит Елена, ее тезка - бывшая одноклассница и самая близкая подруга Елена Колмакова - приехала на «разведку» чуть раньше, затем перебралась и вся ее семья.

- Как только подруга позвонила из Мурманска, в тот же вечер собрались. Каждый раз при налете авиации бежали в погреб, а Варюша сразу в рев: мол, и там страшно - темно и холодно.

Мы поинтересовались, почему отважились отправиться на Север, где никогда прежде не были.

- Искали, где требуются рабочие руки, по Интернету, через группы «ВКонтакте», искали тех, кто готов зарегистрировать нас на своей жилплощади, чтобы была возможность не откладывая трудоустроиться, - поясняет Елена Колмакова. - Нужно платить за съемную квартиру (семьи подруг снимают ее в складчину. - Прим. авт.) - с коммунальными платежами 16 тысяч, дороговато. Ищем подешевле.

В семье Колмаковых работу все ищут. Муж Павел - водитель, в нынешней ситуации, несмотря на инвалидность, готов пойти разнорабочим на стройку. Старший сын окончил школу и даже успел поступить в Луганский госуниверситет внутренних дел. Но сразу забрал документы, как только туда прибыли 300 молодчиков из «Правого сектора», как говорит Елена.

- Теперь точно пойдет в Российскую армию, - говорит она. - Андрей у нас всегда мечтал быть военным.

Младший Максим тоже старается во всем помогать родителям, а новый учебный год для него начнется уже в мурманской школе.

Женщины не скрывают, что трудностей в устройстве на новом месте очень много, но уверены, что самое страшное осталось позади. А нынешние проблемы - уж точно решаемы, и нужно просто набраться терпения. К тому же, как говорит Елена Плужник, эта непростая новая жизнь подчас непредсказуемым образом сводит с людьми, которые готовы протянуть руку помощи.

- У меня здесь зуб заболел со страшной силой. Муж чертыхается, дескать, только этого не хватало - денег-то и так в обрез. Мне посоветовали обратиться в поликлинику № 1. Пришла к врачу, разговорились, она с удивительным участием ко мне отнеслась: и в материальное положение вошла, и подсказала, куда за помощью нужно обратиться - ведь пока Варвару в детсад не определим, работать не смогу. Очень ей благодарна, жаль, не запомнила, как ее зовут. Куда бы по ее совету я ни обращалась, меня везде тепло принимали: в общественной приемной Дмитрия Медведева Галина Степановна - просто золотой человек, потом пошла к уполномоченному по правам ребенка в Мурманской области - и снова встреча, после которой окрыленной вышла. Огромное спасибо Борису Семеновичу Когану - он мне очень помог. И со школой все получилось. Словом, хорошие у вас здесь люди.

В понедельник замгубернатора Татьяна Поронова провела заседание рабочей группы оперативного штаба по оказанию помощи гражданам, прибывающим в Заполярье с юго-востока Украины. Основная задача региональных властей - создать все условия для того, чтобы вынужденные бежать из своих домов люди трудоустроились в Мурманской области и начали себя обеспечивать. Также на совещании было отмечено, что на существующие административные трудности при переселении беженцев в регионы России уже отреагировал федеральный центр. Сейчас в Москве разрабатывается проект постановления правительства РФ, который ускорит процесс получения временного убежища такими людьми, а также будет предусматривать выплату им денежного пособия.

На этой неделе представители Мурманской области отправятся в Ростовскую область в пункты временного пребывания вынужденных переселенцев, чтобы оказать содействие тем украинцам, кто выразил желание переехать на Кольский Север. На совещании было отмечено, что на базе одного из бюджетных учреждений Мурманска будет развернут лагерь временного пребывания, где для беженцев будет организовано питание, доставка гуманитарной помощи, а также прием граждан специалистами управления ФМС по Мурманской области для получения правового статуса, необходимых консультаций и другой помощи. Параллельно ведется работа по обобщению данных о потребностях муниципалитетов в работниках различных специальностей, возможностях предоставления им комфортного жилья.

Фото: Лев Федосеев
Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня