25.07.2014 / Общество

Обратной дороги нет

- Если честно, мы хотели бы остаться в Мурманске и здесь найти работу, - сказали Лариса и Людмила, прилетевшие в заполярную столицу на прошлой неделе из Ростова.

Когда мы приехали в общежитие Мурманского индустриального колледжа, в котором пока что живут беженцы, коридоры были полупустые: часть украинцев уехали, другие ушли по делам или погулять, пока погода хорошая. Сейчас гости Заполярья выделяются среди местных жителей, пожалуй, только загаром - настоящие шоколадки. А еще несколько дней назад мурманчане узнавали их по шортам и сланцам, какая бы погода ни была. По словам самих переселенцев, к ним подходили и спрашивали, правда ли, что они приехали из Украины? И, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, беженцы переобулись и переоделись, благо «гуманитарки» северяне собрали с избытком.

На данный момент количество вынужденных переселенцев из Украины, которых доставил борт МЧС, уже уменьшилось - в понедельник 33 человека, включая детей, уехали жить и работать в Заполярный. Оставшиеся ждут звонков от потенциальных работодателей или ищут возможность трудоустройства.

- Мне повезло: на ярмарке вакансий в службе занятости предложили работу по специальности - шахтером в Ловозерском ГОКе. Представитель компании взял у меня номер телефона, обещал перезвонить, - рассказал Алексей Мартынов. - Кстати, сказали, что и супруге подберут работу, она повар, приехала вместе со мной. Скорее всего, с нами поедет еще одна семья беженцев, они также оставляли свои координаты сотруднику компании.

- А мы пока в поисках работы, стараемся подобрать такую, чтобы было жилье, ведь первое время будет сложно платить за аренду, - сказала Вероника Коржова - Муж Сергей по специальности монтажник-высотник, я - швея, но на Украине работала продавцом. Сейчас согласна на любую работу, лишь бы не сидеть без дела. Обратной дороги нет, на родину не будем возвращаться. Супругу повезло, ему предложили немного пошабашить - недалеко от общежития, где мы живем, идет стройка. А я жду его дома. По городу еще не гуляли, только в Росте. Впервые увидели в магазине печень трески в банках.

Удивились ассортименту в торговых точках, а главное - ценам, и Лариса с Людмилой. За свою жизнь женщины успели поработать в разных точках России: Комсомольске-на-Амуре, Норильске, последние несколько лет провели в Луганске.

- Мурманские цены раза в три выше, чем на Украине, а рыба вообще раз в десять дороже, чем в Комсомольске-на-Амуре, хотя у вас рядом море, - поделились впечатлениями женщины. - По профессии мы маляры-штукатуры, в принципе, нам предложили поехать с другими беженцами в Заполярный, но мы решили остаться в Мурманске, уж больно красивый город, да и люди очень добрые. Уже успели съездить на Семеновское озеро, там красивый фонтан. Хотели даже искупаться, но узнали, что это опасно, и не полезли в воду. А вообще климат у вас в три раза суровее, чем на Дальнем Востоке. Там летом постоянно светит солнце и тепло.

Переселенцы в один голос отмечают, что мурманчане добрые и отзывчивые люди. Они рассказали к примеру, что на Украине полицейская машина никогда не пропустит пешеходов: ни на светофоре, ни на нерегулируемом перекрестке. А у нас всегда останавливаются. А еще горожане с радостью подсказывают, как быстрее пройти по указанному адресу. В отзывчивости северян мы убедились сами: когда уже уходили из общежития, туда пришла пенсионерка, принесла переселенцам деньги.

Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.07.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня