02.08.2014 / Общество

Телеменю от Петра Болычева

«Гусарская баллада», вторник, «Петербург», 0.00

«Вчера у Татищева обедали все двенадцать русских художников со включением и Бриджмена-американца! Я, упившись не в меру красным вином, накричал разных разностей за Россию», - писал в 1877 году другу Крамскому замечательный художник Виктор Васнецов. Поскольку Виктор Михайлович был глубоким патриотом, можно предположить, что в присутствии «Бриджмена-американца» кричал он именно «за» Россию, а не «против». Дело, кстати, происходило в Париже.

А упомянутый хлебосольный Татищев - Дмитрий Александрович. Замечательный был человек, жуир и бонвиван. Образование получил там же, где и Лермонтов, - в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Всю жизнь служил в гусарах, дорос до генерал-май-

ора и командира лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Вышел в отставку с мундиром «по домашним обстоятельствам». Перебрался во Францию, дом содержал открытый, особо привечал русских художников - Репина, Поленова, Верещагина. «Особо» - потому что и сам с детства «малевал», по-гусарски: лошадей и охоту. Страшно гордился, что его работы выставлялись в парижском Салоне.

Женат Дмитрий Александрович никогда не был, но на склоне лет прижил от французской циркачки Роз-Анатали Аленкан сына - Жоржа-Эммануэля. Хотел оформить отцовство, да

не успел - умер.

Жорж Татищев отцовских талантов не унаследовал и «деградировал»: если папа писал картины, то сын делал для них рамки. Зато голландка Клер ван Хуф родила ему сына Яшу.

Яша рос спортивным мальчиком: ездил верхом, боксировал, играл в теннис, футбол и регби - за парижский «Расинг». Там, в клубной раздевалке, и состоялся его актерский дебют - он выступил с пантомимой-пародией на соперников. Потом номера в кабаре, мюзик-холлах, съемки в

короткометражках, приглашение на гастроли за океан и… война, которая для Франции и сержанта 16-го драгунского полка Жака Тати была недолгой.

А после победы - опять кино: актер, сценарист, режиссер. И - успех. Его «Каникулы господина Юло» в 56-м номинировались на «Оскар», а через два года Тати таки получил статуэтку - за «Моего дядюшку».

Тати был разным. Иногда хохмачом:

«Ума не приложу, зачем женщинам столько денег? Едят они мало, пьют мало, в карты не режутся, курят умеренно, и к тому же у них нет подружек, которых им приходится содержать».

Иногда ментором:

«Все комики кино, достойные этого имени, формировались в мюзик-холле или в цирке. Невозможно быть кинокомиком, если ты не учился ремеслу на сцене, не имел контакта с публикой. Без этого нужно идти в юмористическую литературу».

Он умер в почтенном возрасте в 1982 году, а через 28 лет на экране был воплощен его последний сценарий: режиссер Сильвен Шоме снял мультик-полнометр «Иллюзионист» о грустном фокуснике Татищеве, который дарит людям чудеса. Чудесный фильм. Ничего общего с диснеевской продукцией. Может, именно поэтому «Иллюзионист» проиграл «Истории игрушек-3» в битве за «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм». Таким образом, в войне Голливуд - Жак Тати счет 1:2 не в пользу французского комика с русской душой. «Первый», суббота, 5.35.

Понедельник

Есть люди, которые ночами грабят холодильник на своей же кухне. А потом испытывают моральные страдания. Чтобы не страдали, им на помощь приходит «Домашний»: подряд, в 4.25 и 5.30, две очень вкусные кулинарные передачи, которые ведут блестящие повара и рассказчики, наш Алексей Зимин и их Джейми Оливер. Так сказать, сиди и смотри, ешь и не мучайся.

Есть люди, которые любят поэзию, особенно ту, что Серебряный век. Для них подарок на «России К» в 1.10 – документалка «Заблудившийся трамвай». Гумилев, Хлебников, Брюсов, Сологуб, Бурлюк, Хармс. На всех только полчаса - не очень щедро.

Есть чудный фильм «Уроки французского» и до сих пор не постаревший «Курьер», «Карусель», 23.50, и «Звезда», 19.15.

Есть масштабная сага о несгибаемом героизме американцев во Вьетнаме «Мы были солдатами», приключенческая драма «Изгой», романтическая трагикомедия с Мэрил Стрип «Весенние надежды» и просто комедия «Поездка в Америку», когда на шуткующего Эдди Мерфи было смотреть смешно, а не неловко, как сейчас. «Перец», 1.30, СТС, 10.50, ТНТ, 11.30 и СТС, 21.30.

Вторник

«Она сумела сделать из себя произведение искусства», - так Морис Дрюон сказал о Людмиле Чериной, балерине франко-черкесского происхождения. Покончив с балетом, она занялась живописью и скульптурой, самая знаменитая ее работа - «Сердце Европы» - стоит у здания Европарламента в Страсбурге и является официальным символом Евросоюза. А первую большую славу ей принесла британская драма о мире балета «Красные башмачки».

«Башмачки» по опросу британского института кино занимают почетное 9-е место в списке «100 лучших английских фильмов». А когда лента вышла, ее разгромили и охаяли - в Англии. В Америке кино встретили с невероятным восторгом. В ряде кинотеатров его крутили изо дня в день два года. Героев зовут Борис Лермонтов, Гриша Любов, Ирина Боронская. И мода на темные очки пошла по миру после «Башмачков». «Россия К», 10.20 и 23.20.

Среда

«Интермеццо» - картин с таким названием в послужном списке Ингрид Бергман было две. Первая, 1936 года - шведская. Вторая, 1939 года - голливудский римейк, снятый Грегори Ратовым, бывшим самарцем. «Россия К» в 10.20 покажет нам оригинал. Там же в 23.20 комедия о жизни парижской богемы 20-х годов «Модернисты».

На «Петербурге» в полночь незабываемые «А зори здесь тихие». А на «Первом» в 1.20 милая сказочка про современную Золушку - «Деловая девушка». На начес героини и накладные подплечики без слез умиления смотреть невозможно - если вы, конечно, помните дискотеки 80-х.

Четверг

Если Украина запрещает российское кино, то российское ТВ, даже в разгар войны санкций, живет под девизом «Больше Голливуда!». На СТС в 21.30 «Последний отпуск» - комедия «оттуда», на ТНТ в 1.00 то ли вестерн, то ли биографическая драма, то ли вообще мелодрама - «Уайатт Эрп». На «ТВ-3» в 3.15 классическая лента Стэнли Кубрика «Заводной апельсин».

Но круче всех «Первый». Сначала в 23.30 документалка о Стиве Маккуине. Сейчас его у нас мало кто помнит, а вот в 60-е… Бывший несовершеннолетний преступник, морпех, автогонщик и любитель женщин Маккуин был бунтарем и мегазвездой. Между прочим, под него «косил» даже Высоцкий…

Ну а в 1.15 спортивно-романтическая комедия с обаяшкой Джорджем Клуни «Любовь вне правил». Вообще-то фильм называется «Кожаные головы», потому что речь в нем об эпохе становления профессионального американского футбола, а в него тогда играли, надев на голову кожаный шлем.

Пятница

Мистер Квентин Тарантино - сущий отморозок. Не верите? Включите в полночь СТС и убедитесь - «Бесславные ублюдки».

К кому только нынче не лепят ярлык «культовый»! Вот Брюс Ли носит его по делу, хоть и ушел из жизни уже 40 лет как. И фильмы о нем снимают до сих пор, а тех, кто с ним бился в спортзале на кулачках, никак не меньше носивших с Ильичом на субботнике легендарное бревно. «Первый», 23.20.

Там же в 1.10 австралийская эпопея, смесь вестерна, мелодрамы и военного кино с красавицей Николь Кидман и красавцем Хью Джекманом (оба, что характерно, австралийцы). И кино называется без затей - «Австралия». Кто бы мог подумать?

Суббота

Битва добра и зла, Голливуда и отечественного кино разворачивается на наших глазах. Противник бьет по слабым местам - женщинам, детям и спортивным болельщикам.

Детей атакуют дважды - комедиями про американский футбол - «Ангелы в зачетной зоне» и «Маленькие гиганты». Женщины и фанаты будут смотреть «Просто Райт». Первые - потому что это ну очень романтическая комедия. Вторые - из-за снявшихся там Великого и Ужасного Леброна Джеймса и еще десятка звезд НБА. «Дисней», 23.00, «ТВ-3», 10.30, «Первый», 3.55.

Наши на экспансию отвечают асимметрично - эпохальным «Петром Первым», сказочной «Тенью» и революционной трагикомедией «Гори, гори, моя звезда». «Россия К», 19.35, «Звезда», 7.30 и 22.50.

Воскресенье

Решайте сами, но как по мне, так телевизор можно не включать. Ну разве что «Карусель» в 13.00 - милый и забавный «Айболит-66».

А ближе к ночи выдающийся (носом) Даниель Отой начнет в качестве комиссара полиции гоняться за снайпером-убийцей в «Наблюдателе», а неуклонно стареющий Харрисон Форд играючи завалит «игропрестольного» атлета Николая Костер-Вальдау в «Огненной стене». Оно вам надо? «Первый», 23.40, и ТНТ, 1.00.

Фото:
«Поменяться местами», вторник, СТС, 21.30
Фото:
«Любовь вне правил», четверг, «Первый», 1.15
Фото:
«Петр Первый», суббота, «Россия К», 19.35
Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.08.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня