07.08.2014 / Общество

Совсем другая жизнь

Беженцев с Украины приняли в Апатитах как родных

- Ой, как хорошо, что вы приехали, мы как раз собирались в какую-нибудь газету обратиться! - так встретили корреспондентов в пункте временного размещения вынужденных переселенцев с Украины. В Апатитах беженцев заселяют в комнаты бывшей коррекционной школы-интерната в микрорайоне Белореченский. Сегодня здесь живут тридцать семь выходцев из юго-восточных районов Украины. Радушный прием северян так их растрогал, что они хотели через газеты и телевидение обратиться ко всем, кто им помогает, с благодарностью.

- Приняли как родных, - с ходу начинает рассказывать Елена Островарь. Из Донецка она бежала со своим 22-летним сыном. Они уже с месяц в Апатитах, парень успел устроиться в строительную фирму, Елена и сама через три дня выйдет на работу в магазин.

В соседней комнате на этаже - Наталья Абдуллаева. Вместе с мужем и двумя детьми, 6 и 12 лет, они покинули маленький городок под Луганском.

- У нас пока нет военных действий, но весь город забит военной техникой, украинскими военными, мужчин стали забирать в нацгвардию прямо с улиц, вот это и заставило нас решиться на отъезд в Россию. У нас там остался дом, за ним приглядывают мама и свекровь, - поясняет Наталья.

Собрались за полчаса, и вот после всех мытарств они на Севере.

- Как будто на другую планету попали, - признаются люди. - Здесь совсем другая жизнь. Здесь так хорошо! У нас там безвластье уже давно, и до войны-то не к кому было со своими проблемами обратиться, а тут все для нас делают! У нас теперь все хорошо, но как подумаешь, каково тем, кто остался…

В бывшей школе-интернате имеется все необходимое, чтобы устроиться на первое время: чистые комнаты, оборудованные на этажах кухни, душевые, внизу - спортивный зал, на улице - спортплощадка. Ни то, ни другое по вечерам не пустует: и взрослые, и дети с удовольствием там занимаются. Все помещения уютны, хорошо отремонтированы.

- Так, с запасом еды порядок, - показывает склад продуктов в шкафах и холодильниках большой столовой управделами администрации города Сергей Нестерук. Он координирует работу штаба по оказанию помощи беженцам и в курсе всех дел, вплоть до мелочей. Впрочем, мелочей в таком деле нет - и работа с документами важна, и медосмотры (все отлажено так, чтобы ни минуты не терять), и запас продуктов, и чтобы все чувствовали себя достаточно комфортно в непривычных условиях.

Муниципалитет спешит делать добро: администрация и все ведомства работают быстро и на совесть - от УФМС до больницы. Местные жители несут вещи, игрушки, начат и сбор мебели. Апатитский молзавод, хлебозавод, сетевые магазины и небольшие «лавочки» от всей души помогают продуктами и бытовыми приборами.

- Да, все для нас тут обеспечили, только что на руках не носят, - говорит Ольга Голубева, также вместе с мужем и семьей сына нашедшая здесь пристанище. Она готовит еду для родных и скупо рассказывает: - Жили мы в Николаевке. Дома больше нет. Возвращаться не планируем. Конечно, тяжело. Нужно начинать все заново...

Всего город принял не менее восьмидесяти трех беженцев (это те, кто официально обратился в штаб): тридцать семь из них, как уже было сказано, прибыли организованно и поселились в пункте временного размещения, остальные приехали к родственникам и друзьям - им тоже, само собой, оказывают необходимую помощь. Скоро начнется следующий этап работы - предоставление жилья. Его, скорее всего, выделят из ведомственного фонда.

Северный город тепло принял тех, кому нужно укрыться от беды. Пока это первая волна. В Апатитах готовы принять и следующую, тепла и заботы на всех хватит.

Зоя КАБЫШ. Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.08.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня