16.08.2014 / Общество

Пожалеть невесту?!

Я пытаюсь добиться от окружающих сочувствия, но получаю в ответ на жалобы только понимающие улыбки. Через пару месяцев у меня свадьба. Но как в кошмарном сне я живу уже сейчас.

Сопротивление бесполезно

Если кого испугало вступление, сразу извинюсь: жених у меня высший класс, мы друг друга любим. Будущий муж даже предупредил меня, что поведет в загс под дулом пистолета, если я попытаюсь передумать в последний момент. Все, что стоит между нами и счастливой семейной жизнью, - это свадьба. И подготовка к ней.

Проблема не в подаче документов или выборе дня. Жениться решили в Хэллоуин, заявления написали еще весной. А вот найти подходящее платье, украшения, букет, ресторан... Мужчинам в этом плане проще. Им достаточно прийти в приличном костюме, быть в здравом уме после мальчишника, внятно сказать «да» и послушно целовать любимую, когда разгоряченные гости в очередной раз кричат «Горько!». Невеста же должна быть самой красивой и безукоризненной, несмотря на то, что белое платье испачкано, тушь потекла, новые туфельки натирают ноги, а ветер срывает фату. Ей придется сохранять спокойствие и дружелюбие. Конечно, ведь это ее «самый счастливый день»!

Осознав перспективы, я сказала маме: церемонии не будет. Не будет белого платья, букета, фотосессии, кортежа и поездок к памятникам. Потому что это утомительно, дорого и даже травмоопасно. Мы просто распишемся и отправимся в бар с друзьями. Может, немного потанцуем на столах под конец праздника.

Получила гениальный ответ. Оказывается, свадьба нужна не мне. Достойная церемония с тамадой, конкурсами, тостами на полчаса и вручением подарков, которые хочется сразу же незаметно выбросить, нужна моим родным. Чтобы ИМ было не стыдно от того, как Я выхожу замуж. Сопротивление бесполезно.

Шопинг, Великий и Ужасный

Меня потащили по свадебным салонам. Увиденное ужасало до такой степени, что пришлось нарушить диету и съесть три конфеты. Потом пожалела, что не позволила себе четвертую.

Свадебные платья вблизи оказались жалким зрелищем. Белая ткань, красиво переливающаяся на солнце, - стопроцентная синтетика, корсеты поражают грубыми швами, стразы норовят отвалиться. За это удовольствие нужно выложить не меньше двадцати тысяч. Туфли отличаются от тех, что продаются на рынке, только цветом (белым, естественно) и россыпью нелепых украшений вроде цветочков или тех же стразов. Но стоят от пяти тысяч. Уже во втором салоне я стала уставать от однообразия фасонов и километров фатина.

Вывод: если не хочешь выглядеть, как пирожное, в свадебные салоны лучше не заглядывать.

Можно было бы заказать платье в Интернете, но я не могу покупать одежду без примерки. Во Всемирную сеть я заглянула, чтобы выбрать фасон, а затем сшить наряд в ателье. Этот вариант и обошелся бы дешевле, и платье реально создать такое, чтобы носить в будущем... Но позвонила мама и рассказала две новости. Первая: дочь моего крестного за свадебным нарядом поехала аж в Санкт-Петербург и уже успела пожаловаться, что в культурной столице ничего приличного не купишь. Вторая: коллега моей мамы выдала дочь замуж в платье, которое сама связала. И если я не против... Заверив, что с моей стороны никаких возражений нет, быстро пролистав журналы и выбрав самый симпатичный узор, я с удовольствием распрощалась с проблемой. Никаких корсетов, пышных юбок и дешевой ткани! Строгий силуэт, узор в кокетливую дырочку и немного бисера. А фату я и сама сшить могу.

Стринги на капоте

Простая мысль, что людей, которые сделают свадьбу замечательной, можно найти среди знакомых, до меня доходила долго. А когда дошла - дело закипело! Искать профессионального фотографа? У меня куча друзей, которые не выпускают из рук фотоаппарат и увлекаются художественной съемкой. Значит, нужно позвонить и попросить самым умильным голосом, еще и потребовав скидку. Да что там - как бы не пришлось настаивать на обязательной оплате труда!

Тамада? Свадебный сценарий? В свое время я участвовала в любой самодеятельности, про которую только могла узнать. Актрисе погорелого театра нужно пригласить на чай друга-режиссера и намекнуть, что праздник может не удаться. А затем наблюдать, как строятся и рушатся грандиозные планы, выносятся на обсуждение и отвергаются сумасшедшие идеи. Вовремя притормаживать на поворотах и закончить спор томным вздохом: «Делайте, что хотите. Я на все согласна».

Свадебный кортеж? Лимузин, воздушные шарики и кружевные «стринги» на капоте? Банально. Пока выбираю между общественным транспортом или такси. Правда, есть один знакомый на «уазике», раскрашенном под военный камуфляж...

Прическа? Обращаемся за помощью к «сарафанному радио». У кого есть подружка-стилист, которая и красиво сделает, и дорого не возьмет?

Ресторан? Свадьбы, на которых я присутствовала раньше, отличались тем, что взрослые веселились, а молодежь держала себя в руках и старалась ничего не натворить. Снимать же для банкета два зала, чтобы поколения не смущали друг друга, молодой семье не по карману. А вот два домика на склоне - реально. И мешать никому не будем, и на столе я все-таки потанцую, и не напугается никто, когда новобрачных будет поздравлять гот в полной боевой раскраске в окружении прочих неформалов. Можно даже весело отпраздновать бракосочетание нечисти! Бабы-яги с Лешим или Кикиморы с Водяным...

Думаете, все устроилось? То, что перед свадьбой должен кто-то мандражировать, мне уже кажется вселенским законом. Я нервничать отказалась, и поэтому энергией вскипела моя мама. Сейчас ей в голову пришла идея устроить девичник. Обязательно со стриптизером. Жених заявил, что для меня он и сам станцевать может, а я вот думаю - отказаться? Или нет?

Фото:
Александра УСОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.08.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня