23.08.2014 / Общество

Люба и Стас

Владивосток. Фото с сайта www.munrfe.ru

Позвонил Стасик и сказал, что у них с Любой все хорошо.

Я подружился со Стасом во времена моей лейтенантской юности.

Стас тогда был уже старшим лейтенантом и все никак не мог попасть на корабль - служил в тылу, выступал на каких-то спортивных соревнованиях. Вот и меня он затащил на соревнования, так и познакомились.

Стас из Севастополя, гребец шестивесельного яла и любимец женщин. А Люба работала в военторге, продавала сувениры.

Любка - улыбка до ушей, неунывающий человек. Острая на язык, актриса, ей в ее магазине, среди деревянных северных оленей, было очень скучно.

Посетители редки, так что она разыгрывала каждого входящего. Это были целые представления. Взгляд со значением, томный и все такое обволакивающее, обнимающее.

Она говорила: «Не надо огарчиваться, не надо отчаливаться, у нас все спереди!» - от таких откровений некоторых посетителей из магазина просто выносило - хохот потом стоял до небес. И Стасика разыграла, но он не сбежал.

Жила Люба по съемным квартирам, часто без мебели - человек очень светлый.

Мне они всегда казались идеальной парой. Вот только Стас не торопился делать предложение, а Любка страдала, ну и я во всем этом участвовал в качестве свата.

Мобильных телефонов не было, так что договаривались о встрече по обычному телефону - я служил уже в Гаджиеве, а они на другой стороне - в Североморске.

Приехал - Стаса нет, не отпустили с корабля. Тогда уже Стас перебрался служить на крейсер «Мурманск», а я - на подводную лодку. Так что без Стаса мы вели с Любкой долгие-долгие разговоры.

Но потом Стас все же сделал предложение - поженились, а там и вовсе перевелись служить на Дальний Восток, и мы надолго друг друга потеряли.

Было очень жаль, потому что времена были непростые, сложные, но советские, и главной драгоценностью были человеческие отношения. Даже то, что ты мог просто тепло подумать о друге, наполняло душу какой-то радостью, что ли.

Нашлись ребята через 20 лет - была шумная встреча, а потом и я прилетел во Владивосток.

Любка Стаса сильно ревновала, потому как были к тому основания, но потом Стас позвонил: «У Любы обширный инфаркт».

Целый год Стас возил ее по больницам и санаториям, не отходил ни на шаг, дневал и ночевал рядом, и вот теперь по звонил и сказал: «У нас с Любой все хорошо».

Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.08.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня