26.08.2014 / Общество

Почему только невесты? Даешь парад женихов!

Парк возле Дворца культуры и народного творчества имени Кирова в прошлое воскресенье снова расцвел «загсовскими красками». Белым, кремовым, красным, золотом и серебром светились сорок пять красавиц - участниц «НевестFest'а-2014». В этом году темой парада стала «свадьба в русском стиле».

Было сразу заметно, кто из девушек честно попытался придать стиль «а-ля рюс» платьям, в которых они выходили замуж несколько лет назад, а кто сшил наряд специально для праздника. В первом случае в ход шли павловопосадские платки - их накидывали на плечи или обтягивали цветастой тканью корсажи. Во втором - фантазия участниц не знала границ: одна красовалась в красной юбке и белой рубахе с народной вышивкой крестиком, другая - в платье, вышитом сплошь огромными маками, третья - в кокошнике с фатой.

Столь занятный головной убор привлекал внимание издалека. А когда я разглядела рядом маленький кокошник на голове очаровательной крохи в ярко-алом сарафане, немедленно пошла знакомиться. Двухлетняя Аня приехала на шее папы Дмитрия поддержать маму Наталью. Наряд «невесты» был полностью, что называется, в «русском стиле»: кумачовый сарафан, обшитый по краю золотой тесьмой, белое платье, кокошник и коса с лентой чуть не до пояса.

На таком фоне костюм другой участницы - Юлии показался более чем странным: парчовое серое платье с серебристым узором и закрученная в виде широкой шляпки фата. Оказалось, что Юлия уже три года как разведена, про парад узнала из социальных сетей и просто решила поучаствовать. Вместо свадебного платья взяла новогоднее, сшитое ею самой, добавила необходимые аксессуары - и стала самой жизнерадостной «невестой» на этом празднике.

Девушки сначала прошли через довольно продолжительную фотосессию: их расставляли возле столика, накрытого для чаепития, - самоварчик, баранки, блины, деревянная посуда, расписанная под хохлому. «Невесты» активно общались - некоторые из них участвовали в предыдущих парадах, успели познакомиться и теперь пришли на фестиваль, чтобы увидеться и погулять вместе. Те, кто явился с семьей, передавали детей на попечение мужьям, на чьих лицах было написано вселенское терпение. Весельем светились лишь ведущий и выступающие артисты. Остальные мужчины выглядели так, как будто без предупреждения снова наступило Восьмое марта.

Интерес к происходящему проявляли только, как оказалось, холостые представители сильного пола. Мурмашинец Алексей приехал в Мурманск по своим делам, случайно узнал про парад невест и решил «посмотреть на красивых женщин».

А вот байкер Сергей прикатил из Североморска специально. В сентябре во флотской столице пройдет свой парад невест, и байкер захотел на основании собственных наблюдений выяснить: в каком городе девушки красивее? Сергей, в полной байкеровской экипировке, вызвал ажиотаж - к нему постоянно подходили фотографироваться. По популярности североморца превзошел только его мотоцикл-красавец.

Сергей задал вопросы, на которые никто не смог ответить. Почему парад проводится только для невест? Где фестиваль женихов? Праздник мужей? Или женатых пар? Веселья должно быть как можно больше!

Но тут разговоры пришлось прекратить, потому что участниц позвали на дефиле. По очереди они спускались по лестнице от дверей Дворца. Бережно поддерживая юбки или лихо пританцовывая, смущенно улыбаясь или приветственно помахивая букетом, каждая стремилась показать себя в лучшем свете. Зрители приветствовали их аплодисментами, группы поддержки свистели и кричали.

Сюрпризом от организаторов оказалась участница под номером 101 - Жужа. Ростовая кукла черно-белой собаки с прицепленной за ухо фатой принялась отплясывать брачный танец. «Невесты» присоединились к ней и лихо исполнили на ступенях лестницы смесь буги-вуги и рок-н-ролла.

Затем участницы отправили мужей с детьми домой, а сами поехали к памятнику Ждущей для очередной фотосессии. Следующей остановкой стал мурманский Алеша - на смотровой площадке девушки запустили в небо воздушные шары. Праздник продолжился в одном из клубов города, куда уже успели приехать уложившие детей спать мужья. На вечеринке вместе с играми и конкурсами и подвели итоги фестиваля. «Невестой года» была признана Наталья Клименкова, а в номинации «Русский народный образ» победила Наталья Волкова - та самая, чей красный кокошник поразил многих зрителей.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Александра УСОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.08.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Снег согревает умелых
«Эскимосские игры», придуманные 22 года назад местными любителями зимних игр на выживание, уже стали признаком начала весны в Хибинах. Вот и в этом году долина возле озера Малый Вудъявр перестала быть безлюдной
Ледяная формула успеха
История этого рекорда схожа с сюжетом какой-нибудь спортивной драмы, где по закону жанра на пути героя постоянно возникают те или иные препятствия, но в финале он преодолевает все и побеждает

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня