03.09.2014 / Общество

Оглянись в лето

Джинсово-голубое небо и нагретая солнцем щека по дороге с работы домой в маршрутке никого не обманут. Лето - прошло. И дело не в приметах осени - утреннем тумане над заливом и первоклассниках с первосентябрьскими букетами.

Лето - понятие не календарное и не температурное (последнее мы, северяне, знаем точно). Лето - пора планов и надежд. Похудеть к пляжному сезону. Сделать наконец в квартире ремонт «не хуже, чем у людей» или хотя бы помыть окна. И конечно, отпуск.

Самые теплолюбивые начинают его планировать еще под бой курантов и новогодний бокал шампанского. Сочи и Коста-дель-Соль, Анталия и поневоле модный Крым. Бронзовые тела, крики пляжных торговцев «Го-орячая кукуруза! Чурчхела! Пирожки!», влажные простыни и жаркий ночной шепот пересохших губ. Лето, жара, счастье.

Кстати, «на юга» далеко не все едут за жарой. Вернувшийся днями из отпуска коллега рассказал о своей беседе на керченском пароме с восьмилетним астраханцем:

- Что, через пару дней в школу?

- Нет, дней через 10.

- ?!

- У нас, когда плюс 50, в школе занятия отменяют.

Вот так, кто-то едет к Черному морю погреться, кто-то охладиться.

Хотя ехать куда-то за летом вовсе необязательно. Оно ведь здесь, рядом - в Умбе и Териберке, в Хибинах и Ловозерье. Лето - внутри нас. И круглый год - главное, этого захотеть.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Петр ПСАРЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.09.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня