05.09.2014 / Общество

Батальон вернули из забвения

Еще пару месяцев назад мало кто знал, что в районе поселка Ура-Губа находится одно из самых массовых воинских захоронений в Заполярье. На территории бывшей воинской части покоятся тела 726 воинов, скончавшихся в 75-м медицинском санитарном батальоне, 96-м, 98-м, 356-м и 764-м военных госпиталях. Забытое кладбище было завалено мусором, заросло травой и деревьями. От братских могил не осталось почти ничего… Но вчера на этом месте открыли обновленный мемориал.

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Мурманска Лев Журин посчитал своим долгом приехать на открытие.

- Я помню, как в 1968 году мы с поисковым отрядом пришли сюда. С сопки я увидел кладбище, на котором было очень много обелисков. Но уже тогда почти все они были безымянными, среди них я нашел и навсегда запомнил только одно имя. Это был командир взвода младший лейтенант Корчежкин, - рассказал Лев Васильевич. - Когда мы привезли сюда венки в сентябре 1969 года, на месте кладбища был пустырь.

Директор областного Центра гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии Михаил Орешета рассказал, что в 1969 году по решению одного из военкомов захоронение было уничтожено:

- Несколько лет назад сюда приехала семья одного из погибших. Увидев пустырь, все заплакали. Потом приезжала еще одна женщина и со слезами просила показать место, где похоронен ее отец. Но разве мы могли привезти ее сюда? И только к 70-летию разгрома врага в Заполярье нам удалось восстановить захоронение. Подумайте, 726 человек - это целый батальон! Значит, сегодня вернулся в строй батальон бессмертных воинов.

Предприятия агропромышленного комплекса области выделили необходимые средства для восстановления, а школьники, участники поисковых отрядов, вместе с краеведами все лето работали, чтобы к важной дате мемориал был открыт. Теперь здесь появились обелиск, фамильные гранитные плиты и указатели. Комплекс восстановили по фотографии, сделанной весной 1968 года.

Некоторые участники торжественной церемонии не смогли сдержать слез.

- Здесь похоронен мой дядя, Игошин Василий Петрович. Мама рассказывала, что до 1943 года он работал в порту, потом ушел на фронт, а в феврале следующего года пришла похоронка. Мама пробовала узнать, где его могила, но у нее ничего не получилось. Зато я теперь знаю, - говорит Ольга Ивановна Кузнецова. - Многие мои родственники не смогли приехать сегодня, но все просили меня за них поклониться дяде и поблагодарить от нашей семьи тех, кто сделал такое доброе дело.

Валентина Максимовна Кузнецова, тоже плача, благодарила всех причастных, ведь в последний раз она видела отца, когда ей было три с половиной года. До этого дня все, что у нее осталось в память о нем, - старая фотография. Теперь она знает, куда приходить, куда нести цветы и свечи...

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Анна ВИХРОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.09.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня