06.09.2014 / Общество

Гюльчатай, открой личико!

Кто и за что воюет на Украине

Фото с сайта http://baltijalv.lv

«Лугандоны», «даунбабвийцы», «вата», «колорады» и просто «быдло». Так у записных украинских интернет-патриотов теперь принято величать население Донецкой и Луганской областей. Тех, кого уже который месяц украинские армия и нацгвардия освобождают от «российских оккупантов». При этом, если верить украинским СМИ, освободителей встречают слезами радости и цветами.

Тут как минимум два противоречия. Вы будете обнимать того, кто вас считает быдлом и лугандоном? Сомнительно. И второе: если за ДНР и ЛНР воюют исключительно российские наемники и военнослужащие, в чем нас и себя уверяют незалежные СМИ, зачем гнобить коренных луганцев и дончан? Они же, получается, ни в чем не виноваты?

Война на Юго-Востоке Украины - странная война: она, с одной стороны, современная - авианалеты, «грады», танки, с другой - удивительным образом напоминает столетней давности махновщину, кровавым опереточным театром гастролировавшую в тех же краях.

В 1919-м в Киеве сидела петлюровская Директория, скинувшая «недостаточно украинца» гетмана Скоропадского. А вокруг гуляли «батьки» и атаманы - Носарь-Хрусталев, Ангел, Волынец, братья Чучупаки, есаул Уваров, Голый, Деревенко, Галат. А ведь еще были Махно и Григорьев…

Скажете, сейчас не то? Кто освобождает Юго-Восток от «террористов» и «сепаратов»? Да, армия. А еще самостийные отряды «Правого сектора». И добровольческие батальоны нацгвардии. Последние в какой-то малопонятной форме подчиняются руководству антитеррористической операции, но это подчинение какое-то очень особенное.

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко во время первого объявленного президентом Порошенко прекращения огня метнулся с фронта в Киев и устроил возле здания президентской администрации митинг «против заключения похабного мира с агрессором». После чего на своей странице в «Фейсбуке» Семенченко с удовлетворением заметил: «Президент нас услышал». Это ли не махновщина, когда комбат диктует свои условия главе государства?

Кстати, набор добровольцев в «Донбасс» и сбор средств на экипировку Семен объявил тоже через «Фейсбук» - очень современно. А базу батальону предоставил губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский, и был это пионерлагерь. От него до Гуляй-Поля, родины и базы Нестора Махно, рукой подать.

Семенченко - человек с хорошо подвешенным языком и бойким пером - быстро стал любимцем украинских и западных СМИ. Он у них истинный, почти былинный, герой, отстаивающий независимость Родины, слуга народа и отец солдатам. Обозвать в Интернете какого-нибудь генерала-соотечественника трусом и предателем - для Семена раз плюнуть. Ведь, если б не эти неумехи, «Донбасс» давно бы освободил Донецк, а то и взял бы с разбегу Ростов-на-Дону и Москву.

Дополнительный шарм Семену Семенченко придает тот факт, что перед телекамерами и на митингах он всегда (до 1 сентября) появлялся только в маске-балаклаве. Что объяснял просто: мол, в Донецке он человек известный, а там остались жена и четверо детей - они могут из-за геройского мужа и отца пострадать от рук бандитов-«сепараторов».

Как выяснили украинские журналисты (те, кто помнит, что информацию надо проверять), носить маску у Семенченко действительно были причины, и в Донецке он и в самом деле человек очень известный.

23 июля на информ-сайте города Макеевки опубликованы результаты расследования. Добрый десяток человек опознал в комбате «Донбасса» владельца фирмы «Новое спутниковое телевидение», с 2010 по 2013 год кочевавшей по Донецку. Фирма занималась установкой спутниковых тарелок и подключением к Интернету. А адреса «НСТ» меняла чуть ли не ежемесячно, потому что хозяин, представлявшийся тогда Андреем Семеновичем, очень не любил отдавать зарплату сотрудникам, а установленное клиентам оборудование почему-то не работало.

Зато язык у Андрея Семеновича работал хорошо. Он рассказывал, что получил три высших образования - окончил Первое высшее военно-морское училище (капитан-лейтенант запаса ВМС Украины), ВГИК имени Герасимова в 2008 году (я выпускника Семенченко в списках ВГИКа за все годы не нашел - ближе всех Михаил Семенов, окончивший институт в 1943 году), а между ними отучился по специальности «финансы и кредит».

Тем же финансово пострадавшим, кто пытался качать права, «Андрей» советовал не рыпаться, ибо у него «ментовская крыша». Во что поверить нетрудно, так как, даже меняя адреса, трудно заниматься однообразными «кидками» четыре года в одном городе без покровителей в погонах.

Еще раньше, в мае, о подвигах «Донбасса» рассказывал на сайте pro-test.org.ua журналист Артем Фурманюк. По его словам, в мае на глазах изумленных милиционеров герои Семенченко взломали дачу некоего Ширы, которого называют негласным хозяином Великоновоселковского района и «банщиком Януковича», вынесли оттуда и увезли сейф и несколько мешков. Как-то это все напоминает революционный лозунг «Грабь награбленное!», нет?

«У пана атамана нема золотого запасу, и хлопцы стали разбегаться в разные стороны. И правильно делают. Если так дальше пойдет, я тоже разбегусь в разные стороны», - говорил Попандопуло, персонаж оперетты и фильма «Свадьба в Малиновке».

И хотя от пана комбата хлопцы бегут, золотой запас у него есть. На странице «Донбасса» в «Фейсбуке» указаны для желающих помочь героям номер карты Приватбанка, реквизиты для переводов Western Union и SWIFT, четыре основных электронных кошелька WebMoney (в гривнах, рублях, евро и долларах) и три резервных.

Два «донбасских» дезертира на условиях анонимности сообщили журналисту Артему Фурманюку, что суммы ежедневных пожертвований доходят до 200 тысяч гривен (больше полумиллиона рублей). Деньгами Семенченко распоряжается лично. Интересно, не ради этого ли все и затевалось?

19 августа «в боях за Иловайск Семенченко получил осколочное ранение в бедро и спину» (злые языки говорят, что «в дупу»). Через два дня «за мужество и боевые заслуги» президент Порошенко наградил комбата «Донбасса» орденом Богдана Хмельницкого III степени. А 1 сентября Семенченко снял балаклаву - под маской скрывался ушлый владелец донецкой «НСТ». Кстати, макеевские журналисты установили его настоящее имя - уроженец Севастополя Константин Игоревич Гришин.

Героям слава?

Фото:
Фото с сайта http://novostink.ru
Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.09.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня