27.09.2014 / Общество

Ай, лайка! Знать, она сильна!

- Я вообще-то больше рыбак. Охотится она, а я здесь так, за компанию, собак покормить да еще чем помочь, - скромно признается североморец Андрей Орлов, отдавая все лавры своей супруге Елене, пока та готовит собаку к очередным соревнованиям. На этот раз впереди были испытания по подсадному медведю, и Елена стала единственной женщиной, кто не побоялся выставить здесь свою собаку.

В клубе кровного охотничьего и любительского собаководства «Кольский Север» не делают принципиальных различий между мужчинами и женщинами - принимают всех. Просто так сложилось исторически, что охота - дело мужчин. Но, оказалось, и слабому полу под силу такие мужские забавы.

- Ой! В первый раз на испытаниях нас с медведем разнимали, - с улыбкой вспоминает Елена. - Собака не понимала, что нужно делать. А мне подсказали, чтобы я сама мишку позлила. Все думали, что, командуя «Взять!», я на зверя наброшусь - настолько близко подошла, совершенно не думая о страхе. Говорят, я вела себя агрессивнее, чем собака. Зато с тех пор меня считают самой лучшей притравщицей.

Причиной увлечения охотой стала огромная любовь к собакам. Сначала Елена предложила мужу купить ружье, о котором он мечтал, а заодно и щенка фокстерьера, которого предлагали знакомые. Чтобы был полный охотничий набор. Вскоре у них появились лайки, и девушка стала участницей клуба.

- Я с мужем стала ходить. И главное, мне попадается птица, а ему нет. Вот и попросила мне купить ружье, чтоб не просто так гуляла! - продолжает охотница. - Мне навороченное было не нужно, поэтому выбрали подходящее в комиссионке. Старенькое такое, мушка изолентой приклеена. Но зато легкое и удобное, как раз для женщин - не устаешь его носить.

Только первый год Елена вообще не стреляла. И даже не потому, что «птичку жалко». Говорит, боялась спугнуть, доставая ружье и прицеливаясь. Да и вообще, для нее охота - это не обязательно стрельба. Это и работа с собаками, походы, ночевки в палатках.

- Знаете, так обидно, когда узнаю, что здоровые мужики, у которых есть средства, чтобы купить хорошее оружие, современную экипировку, занимаются браконьерством, расстреливая животных из машины, - возмущается современная амазонка. - Наша охота другая. Мы со зверем практически на равных. Ты попробуй сначала выследи дичь, прицелься да еще и попади. Из десяти выходов результативных может быть от силы два. Зато какой заряд силы и адреналина!

Но в минувшие выходные целью собак была совсем не дичь. Всего дважды в год на охотничьей базе «Лотта», находящейся на 86-м километре по финской дороге, проходят испытания по медведю. Здесь своего выхода всегда с нетерпением ждет медведица Даша, которую охотники вырастили «со щенков».

- По-настоящему агрессивных собак, которые могли бы разозлить Дашу, у нас нет. Так что задача на сегодня - хотя бы познакомить собак с медведем, его запахом, - объясняет руководитель клуба Андрей Сотник.

На испытаниях собака, отпущенная с поводка в нескольких метрах от тропы, по которой шел хозяин леса, должна молча выйти по следу на медведя и активно облаивать его, пресекая попытки перемещения. Во время испытаний владелец не имеет права натравливать собаку на медведя, она должна сама найти добычу и не позволять ей уйти, пока не приблизится хозяин.

А вот на притравке охотникам приходится частенько помогать своим питомцам, ведь не каждый пес при первой встрече с медведем знает, как себя вести. А за тем, как собаки справляются с задачей, наблюдают эксперты.

Правда, действо уже на старте оказалось под угрозой срыва.

- Ну что ты будешь делать! Не хочет выходить, и все тут! Наверное, перекормили ее вчера, ведь даже к сгущенке не идет! - причитали охотники, испугавшись, что событие может начаться гораздо позже запланированного времени.

Из-за капризов медведицы Даши такие долгожданные состязания для охотничьих собак участникам уже приходилось ждать еще дольше, и порой стартовали они только под вечер. Но на этот раз Дашин приступ «звезд-

ной болезни» прошел быстро. Достаточно было только руководителю клуба с ней поговорить, и она с радостью съела предложенную банку сгущенки и позволила отвести себя к месту действия. Там ее пристегнули к тросу, вдоль которого она могла спокойно гулять и ждать прихода собак.

Вообще-то, историй о похождениях медведицы хватит на целую книгу. Как-то раз она попыталась на дерево залезть, шлепнулась с двухметровой высоты, посидела немножко, пришла в себя и пошла дальше. А один раз высвободилась из ошейника. Реакция у гостей турбазы была неоднозначной: одни спрятались, другие на всякий пожарный взяли ружья. А Даша посмотрела по сторонам и по-

шла по знакомой дороге в свой сарай, в родную клетку.

Кстати, я недавно где-то прочла о медведе той же «профессии». Автор пишет, что «вид мишутки откровенно удручает: грязный, замученный, в шрамах, он печально глядит на гостей и мечется по клетке». Это, конечно, очень грустно. К счастью, того медведя я не видела, а вот Даша на жертву жестоких охотничьих забав была похожа меньше всего. Медведица-красотка с шикарной шерстью точно понимает, кто в этой забаве, которую люди называют «испытания по подсадному медведю», главная звезда. Ее балуют не только сгущенкой, но и арбузами, которые она тоже очень любит, гости турбазы подкармливают сладостями и фруктами.

Если честно, для меня нет ничего удивительного в том, что медведь может с радостью променять свободу на сгущенку и позволить маленьким (по сравнению с хозяином леса) лайкам вертеться рядом. Но я не думала, что охотничьи испытания могут быть такими интересными и порой смешными.

Некоторые собаки отважно скалились на зверя, выглядывая из-за ноги хозяина. Одна из лаек словно не замечала присутствия Даши, ленясь подавать голос и весело носясь по округе. Дескать, эка невидаль - медведь, не слон же!

- Она еще не понимает, что перед ней большая мохнатая котлета, - оправдывал хозяин поведение своей собаки.

Другие, наоборот, до хрипоты в голосе носились вокруг медведицы, а та реагировала на них, как слон на Моську, то есть никак.

Конечно же, были собаки, которые с честью подтвердили звание лайки-медвежатницы, заставляя Дашу прятать свою пятую точку в болотный мох.

Охотники рассказывают, что на участке, где проходят испытания, раньше была огромная болотная илистая лужа, и Даша в ней лежала не по одному часу, как в ванной, не обращая внимания на лаек, которые изо всех сил пытались ее напугать.

Сейчас лужа высохла, и косолапая звезда просто наслаждалась свежим воздухом. Потом, когда ей надоело изредка отмахиваться от все новых и новых собак, сменяющихся с периодичностью в 15-20 минут, она решила развлекать себя сама. Сначала села на попу и стала разбрасывать листья и траву, потом увидела большую палку и, как цирковая артистка, стала крутить ее в лапах. Повеселила всех и, выполнив все свои задачи «по работе», еще долго не хотела идти домой.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.09.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Снег согревает умелых
«Эскимосские игры», придуманные 22 года назад местными любителями зимних игр на выживание, уже стали признаком начала весны в Хибинах. Вот и в этом году долина возле озера Малый Вудъявр перестала быть безлюдной
Ледяная формула успеха
История этого рекорда схожа с сюжетом какой-нибудь спортивной драмы, где по закону жанра на пути героя постоянно возникают те или иные препятствия, но в финале он преодолевает все и побеждает

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня