10.10.2014 / Общество

И море загорелось...

- Эта история мучила меня уже лет тридцать - и лишь сейчас удалось найти архивные данные, которые пролили на нее свет. Теперь мы знаем имена всех 47 погибших на потопленном фашистами практически безоружном судне, - говорит Михаил Орешета, краевед, писатель, директор регионального центра гражданского и патриотического воспитания и подготовки к воинской службе. Вчера в Мишукове торжественно открыли обелиск, установленный в память о трагедии гидрографического судна «Меридиан», затонувшего в районе острова Харлов в июле 41-го.

История эта попала на стол к Михаилу Орешете еще в 1984 году. В своих воспоминаниях ее поведала Валентина Катавина, ребенком ставшая очевидцем гибели «Меридиана». Однако ни имени погибшего судна, ни подробностей бывшая жительница поморского поселочка Захребетное, невдалеке от которого разыгралась драма, естественно, не знала. Зацепиться можно было лишь за приблизительные координаты и приблизительную же датировку.

Только в конце прошлого года краеведам удалось раскопать точные данные. Сделал это соратник Орешеты по поисковому делу Факил Сагатаев, благодаря которому многим погибшим героям удалось вернуть имена. В архивной работе он ас. Вот и на скромном обелиске, установленном на спонсорские деньги, есть имена 46 членов экипажа и пассажиров «Меридиана». Невыясненными остались лишь данные трех погибших детей - их в судовую роль, увы, не вносили.

На траурном митинге звучали слова о героизме и подвиге. Но история «Меридиана», на мой взгляд, не о подвиге, а о жертве. И в том числе жертве самонадеянности тех, кто отправил судно в рейс.

«Меридиан» вышел в море 22 июля 1941 года - ровно через месяц после начала войны. Известно, что до конца сорок первого немецкие подлодки, что называется, паслись у Кильдина практически безнаказанно. Вражеский флот у ворот Мурмана господствовал. Однако маленькое гидрографическое судно, оснащенное лишь одним пулеметом, отправили без охранения. Как свидетельствуют архивы и воспоминания, в штабе посчитали, что погода - густой туман - позволит «Меридиану» самостоятельно выполнить задачу и вернуться. А задача была в тех условиях непростой: дойти до Йоканьги, заходя на каждый маяк и метеостанцию побережья, чтобы доставить туда груз продовольствия и забрать на Большую землю семьи персонала. Жен и детей служителей маяков и станций.

К 27 июля «Меридиан» под командованием капитан-лейтенанта Егорова добрался до Семиостровского рейда. Доставил груз на маяк острова Харлов, принял очередных пассажиров. И получил радиограмму из штаба: в южной части Белого моря замечены немецкие эсминцы. Егорову приказали - нет, не спасать пассажиров, а немедля выйти в море, достичь губы Восточная Лица и там укрыться. Больше того, от командира требовали срочно подтвердить получение радиограммы, то есть выйти в эфир - а значит, обнаружить себя.

Командир выполнил приказ не сразу - ответ в штаб он направил, лишь выйдя в море, надеясь, что в тумане удастся проскользнуть мимо врага незамеченным. Не удалось. Четыре немецких корабля немедленно открыли артиллерийский огонь по «Меридиану». Судно потеряло управление и вскоре загорелось. Полыхали стоявшие на палубе бочки с горючим, вскоре огонь охватил судовые помещения. Несколько членов экипажа погибли, сражаясь с ним...

- Все происходило на глазах у жителей поселка Захребетное, среди которых была Валентина Катавина, - рассказывает Михаил Орешета. - Она вспоминала, как на море поднялась стрельба, как вспыхнул корабль, как загорелось море, в которое падали бочки с горючим. Люди в спасательных поясах бросались в воду, стоял жуткий крик, просили помощи. Самое страшное было видеть, как детские ручки цеплялись за обломки судна - и уходили под воду.

После артобстрела немцы подошли еще ближе и открыли пулеметный огонь по людям, пытавшимся удержаться на воде. Но несколько поморов, не страшась смерти, вышли в море на карбасах и сумели спасти 17 человек.

Тела остальных море несколько дней выносило на берег... Их похоронили местные жители. И только теперь, когда имена жертв установлены и увековечены, они, по выражению Орешеты, словно вернулись в поселок Мишуково, куда так и не смог дойти «Меридиан».

Татьяна БРИЦКАЯ, Мишуково - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.10.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня