11.10.2014 / Общество

Молоку показали красную карточку

Фото с сайта http://www.b-port.com/

- Кто поедет в Скандинавию, умоляю, привезите молока. Любые деньги! - клич, который мурманчанка кинула в соцсетях, совсем не блажь любительницы импорта. Вопрос этот, конечно, не жизни и смерти, но здоровья и благополучия. Ребенок-аллергик нуждается в безлактозном молоке, которого в России теперь не найти.

Под «антисанкциями», запретившими ввоз в страну целого ряда продуктов питания, «безлактозка», жизненно необходимая людям, страдающим аллергией и лактозной недостаточностью, пробыла недолго. Уже 20 августа, спустя две недели после введения эмбарго, под давлением общественности правительство исключило особые продукты из санкционного списка. Вроде бы исправили ошибку. Вот только молоко в страну не пускают до сих пор.

Покупай российское? Не получится. Дело в том, что безлактозных продуктов Россия не производит вовсе. Ни молока, ни смесей. Молоко же вовсе продукт уникальный, в мире его делают только на заводах концерна «Валио», причем исключительно в Финляндии.

Молочная революция произошла в 2001 году и стоила компании миллионы евро и годы научных исследований. До тех пор различные производители умели выпускать лишь молоко со сниженным содержанием лактозы, которое подходит разве что для поклонников низкоуглеводных диет, но никак не для больных.

Таковых же немало. По статистике генетической лактонепереносимостью страдают две трети жителей Земли. Она зарегистрирована примерно у

20 процентов россиян.

Понятно, что отказ от молока лишает таких людей источника кальция и многих полезных веществ, которые особенно необходимы жителям северных регионов с дефицитом солнца. Результат - остеопороз, рахит...

Маленькому Ване не повезло: лактонепереносимость у него выявили этим летом. Примерно за месяц до санкционной войны.

- Мы были в Санкт-Петербурге в отпуске, когда врачи поставили диагноз. Перешли на безлактозные продукты. Довольно дорого (литр молока - около 120 рублей), но в принципе, доступно. Как только объявили эмбарго, в магазинах все смели. Видимо, люди закупали впрок: мы объехали практически все крупные сети - безрезультатно. Хорошо, хоть друзья привезли нам небольшой запас из Финляндии. Знаю, что эмбарго на «безлактозку» сняли, но где же она? Может, в Мурманск не довозят - невыгодно?

Как выяснилось, дело в другом. Причина отсутствия нужного продукта в магазинах чисто бюрократическая.

На официальном сайте «Валио» сообщается, что первые партии после снятия эмбарго направили на российскую границу сразу, 20 августа. Но пересечь ее фуры не смогли. Молоко, йогурты и творожные кремы с сопроводительной документацией вернулись на заводы. Так как порядка исключения от-

дельных видов молочной продукции из общего «запретительного» списка пограничникам так и не спустили.

Неясности продолжались до 4 сентября, когда Россельхознадзор обнародовал новый перечень необходимых сопроводительных документов.

11 сентября ведомство также выдало финнам новое официальное разрешение на ввоз безлактозных молочных продуктов (молока, йогуртов и сметаны). Но уже на следующий день действие этого документа было вновь приостановлено и отправлено на доработку. Новая редакция этой «охранной грамоты» пока не готова.

При этом концерн официально сообщил: как только дадут добро, поставки возобновятся в том объеме, который потребуется российскому рынку.

Как рассказала «МВ» Екатерина Сулима, аллерголог и детский иммунолог, заведующая педиатрическим отделением детской консультативной диагностической поликлиники Мурманска, северяне пока тревогу не бьют.

- Не могу сказать, что проблема лактозной недостаточности у нас такая уж острая, - говорит Екатерина Игоревна. - Первичная, то есть врожденная недостаточность, у нас успешно корректируется. Сейчас все больше малышей находятся на грудном вскармливании, при непереносимости лактозы мы кормление грудью не запрещаем, просто дополнительно даем ребенку недостающие ферменты. Вторичная недостаточность, то есть приобретенная после перенесенных инфекций, как правило, проходит через месяц-другой активного лечения. Есть, конечно, еще пациенты с аллергией на белок коровьего молока, их у нас немало. Для таких подбираем специальные смеси, где белок расщеплен.

Медикам никто особой паники в связи с отсутствием «безлактозки» не демонстрировал. В социальных сетях и на форумах мам ее гораздо больше. Доктор резонно предполагает: в том, что в Заполярье эта проблема звучит не так остро, сказывается соседство со скандинавскими странами - в случае необходимости всегда можно привезти нужный продукт из-за границы. Ведь для физических лиц эмбарго не действует. Это, увы, остается пока единственным рецептом для «безлактозников» - когда привычному им продукту будет дан зеленый свет, неизвестно.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.10.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня