11.10.2014 / Общество

Сто грамм и в Инстаграм

Фото с сайта http://www.cugetliber.ro/

В одной из мурманских школ потихоньку набирает обороты скандал: учительница, преподающая в старших классах, опубликовала на своей страничке в соцсети двусмысленное фото. Опубликовала давно, почти два года назад. И фото вовсе не порнографическое - просто на пляже, на четвереньках, с вываливающейся из лифчика грудью. Но недавно мама одного из ее учеников застала сына пялящимся на компьютерный монитор именно с этой фотографией. И из искры возгорелось пламя…

Социальные сети - бич XXI века. Запись в блоге становится основанием для возбуждения уголовного дела, сообщение в «Твиттере» - повод для увольнения. Солдатик публикует в «ВКонтакте» свое фото возле пушки с подписью «Всю ночь долбили по Украине!» - получите международный скандал.

Селфи, или самострел (снимок самого себя, сделанный мобильным телефоном с камерой) стало моровым поветрием наших дней. Самострельничают все - от пионеров до милиционеров, от манекенщиц до премьер-министров.

Селфи грустное и веселое, задумчивое и загадочное, романтичное и с губами уточкой, в лифте и туалете. Снялся - и тут же выкладывай в Интернет - ведь человечество не станет счастливым без твоей 127-й по счету за день фотки. Про 127 селфи - совсем не преувеличение, даже наоборот.

Минувшей весной 19-летний британец Дэнни Боумен совершил попытку самоубийства. Из-за чего? Первое селфи он разместил в «Фейсбуке» 4 года назад. Через год не прошел отбор в модельном агентстве, и тогда школьник стал лепить по 100, а потом и по 200 самострелов в сутки.

Он снимал себя в кровати, в ванной, за укладкой волос, на улице, отпрашивался с уроков, чтобы «запилить» модный туалетный «лук». Он бросил школу, не выходил из дома полгода и все снимал и снимал себя. А поняв, что идеальное селфи не получается, решил наложить на себя руки.

Понятно, что история Дэнни Боумена - крайность. Но селфизм - электронная разновидность нарциссизма - блицкригом захватывает страны и континенты. Наберите в «Яндексе» слово «скандал», и услужливый поисковик тут же выбросит самую популярную подсказку - «скандальные селфи знаменитостей без цензуры смотреть».

Я готов поверить, что этот самый скандал не пиаровская акция, что злые хакеры дейст-вительно взломали мобильники голливудских звездочек и выложили в Сеть их фото ню. Так это ведь «взломал» и «украли». Но наши-то простые барышни и зрелые матроны зачем размещают «нюшки» в «Одноклассниках»?

Это явление стало настолько массовым, что психологи уже и термин для него придумали - «сетевой эксгибиционизм». Причем речь не только о выкладывании телесной обнаженки в Интернет, но и об эксгибиционизме душевном - о преимущественно женском блогерстве.

Люди всегда (ну, по крайней мере, после изобретения письменности) вели дневники, куда записывали свои мысли и чувства, отношение к важным событиям окружающего мира. Но - для себя. В редких случаях личный дневник давали почитать подросшим детям. Еще реже дневник - выжимки из него - становился основой для мемуаров.

Лет двести назад у российских барышень-дворянок появился прообраз нынешних блогов - альбом. Зафрендила когда-то Наташа Иванова Мишу Лермонтова, он ей в альбом стишок написал, а через сто лет Ираклий Андроников раскрывает для нас «Загадку Н. Ф. И.». В тех дневниках и альбомах были дворянская культура, такт и политес.

Иное дело сейчас - в блогеры ринулись все кому не лень. Что публикуют? Звезды вроде, гм, балерины Волочковой постят свои пикантные фото с Мальдивских островов, а потом бегают за, еще раз гм, журналистами: «Напиши о моих фотках! Тебе - гонорар за сенсацию, мне - слава!».

«Неволочковым» труднее - приходится «Верочка, сама-сама-сама!». Кому-то удается выбиться в «тысячники» (те, у кого в Сети тысяча и больше подписчиков, следящих за обновлениями), делясь с читателями оригинальными и глубокими мыслями, находя интересные темы для обсуждения. Но быть каждый день (а хороший блог должен обновляться ежедневно, чтобы не отстать от поезда) оригинальным и интересным трудно.

И тогда граду и миру являют подлинные или мнимые истории о своей БПЖ (большой половой жизни). Женская блоготристика переполнена до краев рассказами о том, как «мы с моим молодым человеком впервые решили попробовать в постели ролевые игры». Это уже и не эксгибиционизм, а какие-то групповые танцы на шесте.

Согласитесь, такое не каждому подходит, да и не каждый потянет каторгу ежедневного строчкогонства. А если хочется быть блогером - «как все»?

Таким, некреативным, на помощь приходит «Инстаграм» - приложение, позволяющее обмениваться со своими друзьями в Интернете фотографиями и видео. У «Инстаграма» больше 200 миллионов пользователей по всему миру, к ноябрю 2013 года они послали друг другу 16 миллиардов снимков. Чем обмениваются? «Зашла в магазин NN, купила себе вот такие туфельки от ММ. Правда, прелесть?» Или: «Сидим с моим МЧ в ZZ, заказала себе вот такой салатик». У иных уже, как у собачек Павлова, рефлекс выработался - если не пошлешь фото ужина в «Инстаграм», кусок в горло не полезет.

Странно все это. Человечество веками боролось за прайвеси - неприкосновенность частной жизни, возможность уединения и автономности от подглядывания государства и соседей по коммуналке. Добились своего (по крайней мере, в т. н. цивилизованных странах). И тут же добровольно от этой неприкосновенности отказались - продали за чечевичную похлебку возможность «шарашить луки» и публиковать снимки еды в Сети.

При этом начисто теряется чувство меры, понимание того, что можно и нельзя. В итоге в России увольняют судью - за фото в Интернете, на котором она облизывает бутылку водки. В Белоруссии - барышню-инспектора по делам несовершеннолетних - за снимки в нижнем белье. На Украине - пресс-секретаря областного прокурора - за слишком интимные «луки» в Интернете.

Впору издать строгий президентский указ о запрете госслужащим, а заодно медработникам (помните недавний скандал с медстуденткой из Казани, сфоткавшейся с человеческими органами в руках?) и учителям иметь страницы в соцсетях, да и вообще светиться в Интернете.

Самое смешное во всех этих фотоскандалах: их могло бы и не быть - воспользуйся барышни кнопочкой «ограничение доступа», имеющейся во всех соцсетях. Но им хотелось славы и «лайков».

Вы врезаете в дверь квартиры десять замков, тонируете стекла авто и не «даете телефончик» назойливому уличному ухажеру. А на страничке в «Фейсбуке» или «ВКонтакте» вешаете свой телефонный номер на «стену». Соцсети дают возможность и государству, и жулику, и просто любопытному узнать о человеке почти все: его увлечения, образ мысли, привычки, друзья, подробности биографии.

Оно вам надо - жить на виду, без стен?

Фото:
Фото с сайта http://www.foxyhome.ru/
Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.10.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,330975,584177,686373,6486
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня