14.10.2014 / Общество

Исполнившим долг возвращаем долги

Ежегодно церемония захоронения останков воинов, погибших в Заполярье во время Великой Отечественной, проходит в первой половине октября. Это традиция - предавать земле бойцов в годовщину начала Петсамо-Киркенесской операции. И, словно тоже по традиции, погода в эти дни всегда суровая - как тогда, во время наступления наших войск. Вот и в минувшую субботу еще 88 воинов обрели покой в уже промерзшей земле в Долине Славы.

Еще один шаг

Останки были обнаружены поисковиками в районе реки Западная Лица. По записям сохранившихся медальонов и найденным личным вещам удалось установить имена тринадцати павших бойцов - членов экипажей двух самолетов. Некоторые медальоны сейчас на расшифровке, так что возможно, скоро станут известны имена еще нескольких погибших солдат.

- Сегодня уже 31-е захоронение в Долине Славы. За эти годы в братских могилах здесь не одна тысяча воинов обрела покой, - рассказал председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области «Эхо войны» Константин Добровольский. - Мы предаем земле останки 88 человек. Если бы не проблемы с документами, которые, к сожалению, не готовы к этому дню, и некоторая нестыковка областных и федеральных законов, их могло бы быть и больше.

В 70-ю годовщину разгрома фашистов в Заполярье на траурной церемонии присутствовало немало ветеранов, волонтеров, школьников. Целыми автобусами приезжали делегации из разных уголков Кольского края.

Были даже воины «Бессмертного полка». Ковдорчанин Геннадий Соболев старается не пропускать памятных мероприятий, приезжая в разные города с портретом и наградами своего прадеда Федора Степановича Шагарова.

- Он воевал в составе 70-й морской стрелковой бригады, участвовал в высадке десанта в тыл и получил медаль «За оборону Советского Заполярья» и орден Красной Звезды, - рассказывает мужчина. - Он прошел всю войну, и для него она завершилась в Чехословакии после пражской наступательной операции весной 1945 года. Там он получил тяжелое ранение, но выжил. Думаю, сейчас он хотел бы быть здесь, поэтому я и приехал сюда вместе с ним.

И. о. председателя регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Роман Хацевич и заместитель председателя областной думы Павел Сажинов, выступая на митинге, отметили, насколько важно не забывать о подвиге воинов, отдавших свою жизнь на поле боя, и поблагодарили поисковиков за то, что они делают все, чтобы мы об этом помнили.

Почетный гражданин области и города Мурманска, основатель поискового движения Лев Журин признался, что ему особенно приятно видеть здесь молодежь, и посоветовал подрастающему поколению чаще посещать подобные мероприятия, потому что похороненные воины достойны этого.

Лейтмотивом звучала во всех выступлениях известная мысль: война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Значит, это погребение останков советских воинов еще на шаг приблизило конец войны.

История - не по учебникам

В церемонии участвовали почти 70 молодых человек из экспедиции «Рубежи славы», которые регулярно своими ногами идут по маршрутам советских солдат.

Старт «Рубежей» был в поселке Мишуково, откуда все направились на 16-й километр дороги Ура-Губа - Западная Лица к недавно восстановленному воинскому захоронению. Затем они добрались до Долины Славы и ночевали в палатках. А после снова двинулись в путь, ведь в воскресенье уже в поселке Лиинахамари вновь вспоминали события 70-летней давности.

- Пока переходы были не очень тяжелые, самый долгий - около 25 километров от Ура-Губы до Долины Славы. Но мы уже к такому привыкли, - рассказали Полина Носуленко и Юлия Братчикова из Оленегорска. - Мы обычно стараемся изучать историю сражений, когда отправляемся в очередной поход. Но о многих событиях, как о той же Петсамо-Киркенесской операции, очень мало написано в учебниках, поэтому гораздо больше мы узнаем во время самих экспедиций.

На тяготы похода они нисколько не жалуются. Говорят, должны же быть те, кто продолжит передавать память о подвигах советских солдат следующим поколениям. И гораздо лучше понять и почувствовать все получается именно во время поисковых операций, восстановления захоронений или экспедиций по местам боевой славы.

Сильнее любого оружия

Вместе с участниками экспедиции в Лиинахамари перекочевали и реконструкторы клуба «Заполярный рубеж», чтобы воссоздать события Петсамо-Киркенесской операции именно там, где и происходила высадка десанта. Посмотреть на этот бой собрались несколько сотен жителей и гостей поселка.

Участники тех боев рассказывали, что в октябре 1944-го снег, туман, ветер помогали нашим разведчикам штурмовать неприступную базу. К 1944 году фашистские егеря превратили порт Лиинахамари в неприступную крепость. Десятки разнокалиберных батарей, бетонированные огневые пулеметные точки, выдолбленные в скалах позиции зенитных батарей и торпедных катеров, минные заграждения и мощные прожекторы внушали немцам уверенность в неуязвимости.

- Егеря даже не подозревали, что поселок можно взять. Здесь было сделано все, чтобы советские солдаты не прошли. Но они не подумали, что сильнее укреплений и любого оружия может быть героизм русского воина, - рассказал главный подвижник всех памятных и поисковых мероприятий, писатель и краевед Михаил Орешета. - Когда операция была только в стадии разработки, предполагалось, что Лиинахамари станет базой Северного флота. И если горных егерей не изгнать оттуда, то они все взорвут. Поэтому операция имела не только стратегическое, но и в какой-то мере хозяйственное значение. Благодаря ей потом не пришлось восстанавливать базу с нуля. Остались целыми причалы, дома, баки с топливом.

За три дня до основной операции эти бойцы скрытым маршем прошли по сопкам. Их маневр оказался неприятным сюрпризом для немцев. Неожиданно для егерей разведчики атаковали их крепость на мысе Крестовом, который находится на другой стороне залива. В это время на полуострове Среднем уже стояли катера нашего десанта в ожидании сигнальной ракеты. Захват батарей противника обеспечил успешную высадку десанта в Лиинахамари, который вскоре взял и немецкий штаб в поселке.

В послевоенные годы по инициативе ветеранов на месте высадки десанта был установлен памятный знак, к сожалению, он не выдержал времени и человеческого беспамятства. Несколько лет назад металлисты снесли его. Но 12 октября восстановленный памятник морякам-североморцам снова был открыт.

На торжественном митинге северян с этим событием поздравили и.о. первого вице-губернатора Алексей Тюкавин и депутат областной думы Александр Крупадеров. В этот день то и дело звучали слова благодарности в адрес Михаила Орешеты и ребят из военно-патриотических клубов, которые все лето помогали воссоздать знак, а также жителя Лиинахамари Андрея Соколова, который вложил личные средства в восстановление памятника.

- 70 лет мы ходим по этой земле и уже стали забывать, что сделали участники тех сражений, чтобы она стала нашей, - рассказал Андрей Соколов. - Не восстановить его было предательством по отношению к нашим дедам, которые проливали здесь кровь. Пусть возле него хотя бы дважды в году будут лежать простенькие цветочки, но это значит, память о подвиге жива.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.10.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня