18.10.2014 / Общество

«Немцам» дали прикурить

- Так! Красная армия, быстрее в строй! Кто еще не получил патроны? Десантная группа, которая заходит с берега, все в сборе? Вы будете выдвигаться вон оттуда. Кругом! Оружие зарядить! - пока подчиненные приступают к выполнению, к одному из красноармейцев подходит эсэсовец и с улыбкой просит прикурить. Если заранее не знать, что это участники реконструкции из военно-патриотического клуба «Заполярный рубеж», когнитивный диссонанс гарантирован.

Морпех в немецкой форме

В этом году мы отмечаем 70-летие разгрома фашистов в Заполярье, поэтому так важно сейчас вспомнить о ходе проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В минувшие выходные в поселке Лиинахамари, где в ночь с 12 на 13 октября 1944 года началось одно из самых кровопролитных сражений за освобождение этой территории от немецких захватчиков, состоялась реконструкция высадки десанта и того ожесточенного боя.

И у советских солдат, и у немцев форма и оружие всегда полностью соответствуют времени. Старые полуразрушенные дома, стоящие недалеко от берега, тоже добавили колорита. И у воинов просто не было отбоя от желающих сфотографироваться с ними.

Мотоцикл с коляской «BMW» 1943 года тоже стал одним из главных объектов для фотосессии. Оказалось, что его владелец Алексей Догадин из Никеля, одетый в немецкую форму, - не реконструктор. Это раритетное транспортное средство он четыре года назад купил на барахолке и с тех пор то и дело принимает участие в памятных мероприятиях и всевозможных выставках. Говорит, даже в кино приглашали сниматься.

Теперь вот мотоцикл понадобился для реконструкции, но участники клуба решили, что управлять им должен хозяин, поэтому быстро подобрали ему костюм. Но Алексей, казалось, несколько неуютно чувствовал себя в этой форме. Чего не сказать о руководителе немецкой секции «Заполярного рубежа», в жизни, к слову, подполковнике морской пехоты Дмитрии Дуличе.

- Такую форму носить нелегко, но кто-то же должен это делать, - признается Дмитрий. - Не могут же все быть красноармейцами и воевать друг с другом. Так что сейчас советские войска будут штурмовать Лиинахамари, а мы будем его защищать. Нельзя сказать, что мы много репетировали. Боеприпасов не хватит на все прогоны боя, в Лиинахамари из Мурманска после работы не заехать, но сценарий сражения мы знаем хорошо. Ведь увлечение реконструкцией началось с любви к истории своей страны.

«Фашисты» радовались поражению

Операция по освобождению Лиинахамари началась, когда неожиданно для фашистских егерей разведчики атаковали их крепость на мысе Крестовом, который находится на другой стороне залива. Прямо напротив того холма, на котором собрались жители и гости поселка, чтобы увидеть бой. За тем, как разведчики штурмовали мыс, перекрывавший вход в залив, можно было наблюдать только в бинокль. Но потом действо продолжалось совсем близко. Стремительная высадка морских пехотинцев на причалах Лиинахамари тогда ошеломила противника, а сейчас поразила и нас, зрителей.

Сами реконструкторы больше всего сожалели, что не могут показать и десятой части масштаба сражения. Ведь современных «фашистов» и «красноармейцев» оказалось человек пятьдесят. А ведь только десант советских воинов, высадившихся в порту, составил более шестисот человек. Из другого времени были и катера, но где сейчас найдешь экспонаты военных лет, чтобы те были на ходу?

Зато высаживались реконструкторы, как тогда, прямо в ледяную воду и пробирались к немецкому штабу по грязи и снегу. Выстрелы и взрывы не прекращались, а бой местами шел рукопашный. Вскоре враг был повержен, и гордый советский военно-морской флаг развевался над захваченным фашистским штабом.

Эту победу зрители встретили дружным «Ура!».

Интересно, что реконструкторы, сражавшиеся на стороне Германии, так хорошо исполнили свою роль, что наблюдавшие за ходом боя провожали их осуждающим гулом. Выдавала происхождение «фашистов» только легкая ухмылка на лицах - они радовались своему поражению.

Леонова несли, а он плакал

После окончания этого сражения участники клуба и все наблюдавшие бой почтили память погибших воинов минутой молчания. Ведь эта победа досталась нам очень дорогой ценой. При штурме Лиинахамари три североморца повторили подвиг Александра Матросова,

14 участников штурма стали Героями Советского Союза.

- Мы высадились с катеров и чуть-чуть пробежали по воде, а тогда многие даже не успевали прыгнуть и мертвыми падали в воду, над головами свистели совсем не холостые выстрелы. Моя бабушка Нина Переверзева - тогда еще 19-летняя девчонка - тоже участвовала в тех событиях. Через несколько часов после боя их привезли сюда восстанавливать катера, - говорит Олег Переверзев, председатель клуба «Заполярный рубеж».

О том, насколько важной эта операция была для каждого ее участника, рассказал и директор регионального центра гражданского и патриотического воспитания Михаил Орешета:

- Я не собирался выступать с речью, но сейчас увидел ребят-реконструкторов и вспомнил случай, о котором не мог молчать. Я встречался со многими участниками той операции. Среди них были и Иван Павлович Барченко-Емельянов, и Виктор Николаевич Леонов, и Иван Павлович Каторжный. Леонов тогда в последний раз приезжал сюда, в Лиинахамари. К тому времени он уже очень плохо ходил. Но мыс Крестовый был для него всем. И я помню, как он заплакал, когда понял, что уже не сможет подняться на него. Высокий сильный мужик с бородой плакал, как ребенок. Тогда молодые матросы взяли его на руки и донесли на руках. Леонова несли, а он плакал. В тот момент я понял: мы тоже должны подниматься на этот мыс, как это было сегодня, мы обязаны помнить, какой подвиг совершили эти герои, иначе грош нам цена.

После реконструкции и траурного митинга все пришедшие возложили цветы к памятнику, установленному на месте высадки десанта, а несколько венков были спущены на воду.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.10.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня