31.10.2014 / Общество

В подсобке винно-водочного...

Полярнинское отделение общества инвалидов ютилось в подсобке винно-водочного магазина. Ни по этическим соображениям, ни с точки зрения доступности оно не подходит для людей с ограниченными возможностями. Чтобы найти другое помещение, понадобилась помощь властей ЗАТО Александровск.

Предписано съехать

О том, что у Полярнинского отделения общества инвалидов есть неразрешимые проблемы, узнали, можно сказать, случайно. Изучая проект постановления администрации ЗАТО «О порядке предоставления в 2014 году субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям инвалидов…», депутаты заинтересовались: почему суммы, выделяемые из местного бюджета Полярнинскому и Снежногорскому отделениям, так существенно разнятся? Да и перечень расходов тоже...

Справились о делах в Снежногорском обществе инвалидов, там ситуация оказалась более-менее благополучная. Отправились в гости к Полярнинскому отделению ВОИ и обнаружили офис… в подсобке винно-водочного.

- Само соседство инвалидов с магазином, торгующим алкогольными напитками, неправильно. Не говоря уже об отсутствии пандусов и других приспособлений, необходимых людям с особенностями здоровья, - недоумевала зампредседателя совета депутатов ЗАТО Александровск Юлия Журбык.

Такое соседство не только неудобно, но еще и противозаконно. Члены правления организации рассказали, что по требованию Госпожнадзора владелец торгового предприятия должен освободить подсобное помещение, а «квартирантам» предписано съехать.

- Мы очень благодарны хозяину магазина, который нас приютил и по мере сил помогает, в том числе финансово. Но мы должны найти другое помещение под офис, - поделилась председатель Полярнинского отделения областной организации ВОИ Елена Данилина.

Пандус есть, но его нет

Проблем у Полярнинского общества инвалидов оказалось куда больше, чем маленькая субсидия и неподходящее «жилье». Общая беда для 900 инвалидов (включая детей), проживающих в ЗАТО Александровск, - доступность учреждений здравоохранения и социальной сферы.

В Александровске есть программа «Повышение качества жизни отдельных категорий граждан» на 2014-2016 годы. И цель ее вполне конкретная: создать условия для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам культуры, образования, социальным учреждениям. Ежегодно планируются средства для установки пандусов, поручней, реконструкции мест общего пользования.

Это на бумаге. На деле ряд учреждений, будь то почта, банк, паспортный стол, домоуправление, больница или поликлиника, остаются труднодоступными.

- Почта на Советской, 14, не оборудована поручнями, а пандус установлен таким образом, что открытая входная дверь не дает возможности воспользоваться им. Сразу видно: устанавливая пандус, не посоветовались с теми людьми, для которых он был предназначен, - огласила жалобу инвалидов Юлия Журбык. - Я написала запрос руководству Кольского почтамта и получила ответ, который, по сути, противоречит закону «О социальной защите инвалидов»: нет денег. Однако все ссылки на отсутствие средств несостоятельны, закон обязателен для исполнения!

Улучшение доступности учреждений депутаты взяли на контроль и обещали не выпускать из виду при обсуждении бюджета на 2015 год. А пока приступили к решению первостепенных проблем: найти новое помещение для офиса Полярнинского отделения общества инвалидов и увеличить ему субсидию.

Лучше не знает никто

Проще всего оказалось решить денежный вопрос. Будучи некоммерческими, объединения инвалидов Полярного и Снежногорска имеют законное право получать финансовую помощь из местного бюджета. В этом году в казне Александровска была заложена годовая субсидия в 100 тысяч рублей для обоих отделений. Но подсчеты показали, что этой суммы не хватит оплатить коммуналку, услуги связи, расходные материалы для оргтехники и другие нужды. Совместным решением органы власти увеличили субсидию, добавив за счет прочих источников еще 69 тысяч.

По словам председателя Снежногорского отделения общества инвалидов Ольги Куцик, впервые за последние несколько лет выделенная субсидия полностью покрывает «коммуналку», а вот за прошлый год завис долг…

Труднее оказалось найти в Полярном новый офис с доступным подходом, оборудованным пандусом, удобный внутри и небольшой по размерам. Да еще чтобы плата за «коммуналку» была посильной для новых хозяев.

- При принятии решений, касающихся интересов инвалидов, нужно учитывать мнение представителей этих общественных объединений. Об этом говорит федеральный закон № 181 «О социальной защите инвалидов», - говорит Юлия Журбык. - Да и по логике вещей лучше них самих никто не знает, насколько удобны и комфортны предлагаемые варианты.

Следуя букве закона, народные избранники вместе с членами правления общества инвалидов проехали по нескольким адресам, предложенным управлением муниципальной собственностью и депутатами. Выбор пал на однокомнатную нежилую квартиру на первом этаже жилого дома.

- Мы согласились на этот вариант как самый сегодня приемлемый, - обосновала выбор Елена Данилина. - Правда, в этой квартире только потолки в хорошем состоянии, все остальное требует ремонта.

Взяв на себя обязательство помочь обществу инвалидов, депутаты обещают не оставить его членов наедине ни с ремонтом, ни с другими заботами. Кроме того, привести в порядок передаваемое муниципальное помещение обязана служба городского хозяйства. Этот вопрос - на контроле у главы ЗАТО Александровск.

Евгения КУБЛИКОВА. ЗАТО Александровск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.10.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня