01.11.2014 / Общество

«Если кайфа нет - бросайте всё!»

Уроки жизни от Ирины Хакамады

- Чем скучнее работа, тем сексуальнее должно быть белье! Я на заседания правительства обязательно надевала такое, что - ух! И чулки. И сразу энергия! Мне Немцов говорит: «Ты чего такая?». А я сижу, улыбаюсь. Белье! У мужчин такой возможности нет, поэтому - носочки! - у Ирины Хакамады, экс-политика, экс-чиновника и экс-бизнесвумен нашлись необычные советы и для девочек, и для мальчиков. В прошлый ее визит в Мурманск, помнится, на ее лекцию представителям сильного пола вход был заказан. А на этот раз - унисекс.

Главное слово - «хочу»

«Дао жизни» - итоговый в серии мастер-классов, с которыми «бабушка русской либеральной революции», как называет себя Хакамада, колесит по городам и весям. Публичные лекции, мастер-классы, уроки стиля и стиля жизни занимают все ее время последние семь лет. Говорит, все остальное стало неинтересно. А заниматься стоит только любимым делом. Иначе - тоска и смерть души.

- Делай то, что нравится, даже если все вокруг будут говорить: «Ты че?!» - таков первый тезис концепции успеха от самой известной российской японки. Правда, концепция эта хороша для тех, кому за тридцать. Молодым до нее еще расти. Им - учиться, учиться и учиться, а, исполнив завет Ильича, работать, работать и работать.

- Не нравится работа? Не уходить! Выдержать хотя бы год, взять все, что можно, стать профессионалом. Потом сможете выбирать, - наставляет она молодых и зеленых.

Так как большая часть аудитории, купившей весьма недешевые билеты на встречу с гуру, все же принадлежала категории «кому за...», продолжим о нашей, взрослой, схеме успеха.

Итак, главное слово - «хочу». Тут, правда, есть загвоздка: ну какая советская женщина его помнит? Жеманниц из разряда «хочу шубку, машинку и брюлики» исключаем сразу - у них к успеху своя тропа. Что до более массовой и трезвомыслящей категории женского населения, хотеть она давно разучилась. Прежде думай о Родине, ну вы поняли... Вариант: сначала детей поднимем...

- Когда вы откладываете свой кайф, вы потом не успеваете его ловить, - протестует Ирина. - Ловите легкий кайф. Если его нет - бросайте все. Меня спрашивают, вернусь ли я в политику. Нет. Почему? Не хочу. Кайфа уже нет. Вот предприниматель - он же деньги творит, как картину! Он художник. Тоже кайф.

Все дело в физике

Все же с деньгами стоит быть осторожными: они хороши, пока не мешают быть счастливыми. Потому что круглосуточные заботы о содержании недвижимости и вложении денег заедают, как банальная бытовуха. А счастье, как известно, не в деньгах.

Пример - Ксюша Собчак, некогда отстаивавшая принцип «успех = бабло».

- А потом она ушла в оппозицию, стала корреспондентом «Дождя» и вышла замуж не за олигарха, а за сына актера. Она успешна - безусловно. Но дело не в бабках, - итожит Хакамада.

Не в бабках, и даже не в их количестве, но вести жизнь босоногого аскета в хижине на Гоа все-таки идея не для всех. Посему слушателям Ирина втолковывала, причем под запись (да-да, барышни и матроны прилежно вели конспекты), что любимым делом нужно заниматься столь профессионально, чтоб оно приносило доход. Который, в свою очередь, позволит заниматься любимым делом. А не приторговывать кроссовками или топать кирзовым сапогом на контракте. Уж лучше все-таки, чтоб ножка была обута в туфельку.

Да, о туфельках. Нравятся «конверсы» - носите их, а не классические лодочки, главное - собственный стиль.

- Если у вас есть стиль, никто не поймет, если с вами что-то происходит. Вы как будто в чехле, - объясняет Ирина азы камуфляжа.

Итак, дело любимое, доход приносит, что еще? Работать с теми, с кем комфортно. И для тех, кто тебе нравится - тогда будешь делать все, как для себя. И попадать в точку.

Ну и самый важный секрет - из области ядерной физики. Бозон Хиггса - открытая британским физиком Питером Хиггсом элементарная частица, на 95 процентов состоящая из энергии. Она вовлекает в свое поле другие частицы и творит вселенную. Помните эксперименты с адронным коллайдером - это как раз из той области. Только с коллайдером что-то не пошло, говорят, с «частицей Бога», как назвали бозон журналисты, шутки опасны. А внутри себя найти «частицу Бога» можно и нужно. Будьте энергичны и творите вселенную. Это и называется свободой. А свободного человека невозможно ни уничтожить, ни унизить.

Для эскорта - модели, для секса - телочки

Хакамада в многочисленных книжках, которые она не забывает вскользь рекламировать на лекциях («Берете книжку, идете по пунктам»), и на мастер-классах не раз приводит примеры из собственной биографии. Ход беспроигрышный - и достоверности придает, и внимание привлекает не хуже таблоида.

- В восьмидесятые признаком успеха было работать по специальности. Никому не приходило в голову с дипломом врача торговать на базаре. А мне не повезло: с дипломом экономиста я работала ночным сторожем. А что грело сердце? Три рубля в час! Что вы смеетесь, у меня было двое детей и муж - научный сотрудник. В девяностые признаком успеха стали деньги. У нас их не было вовсе, добило меня то, что муж украл курицу за четыре двадцать. Которой все равно никто не наелся. И я с дипломом доцента ушла торговать компьютерами.

Каков сейчас критерий успеха? Хакамада считает: соединение первого и второго, профессионализма и дохода. Быть профи и при этом зарабатывать - цель желанная. Нынешнее время она называет эпохой турбулентности: трясет, только держись. Страшно? Если заниматься прогнозами относительно геополитики и курса евро, то очень. А если использовать турбулентность, можно достичь значительно большего, чем во времена предсказуемые.

- Турбулентность требует креатива, исполнителей кругом навалом, правда, плохих, а творцов мало. Творите, самообучайтесь, слушайте людей. Иногда таксист скажет такое, что вашу жизнь перевернет. Слушайте подсознание, в нем ничего мистического, это наука. И развивайте чувственность, чтобы

острее и точней воспринимать мир. Вот берите «Последнее танго в Париже» и пересматривайте!

В эпоху перемен, по идее, мужчинам принадлежит первый голос - они дольше остаются детьми, а значит, способны полететь на луну и открыть новые галактики. Да и слово «хочу» помнят дольше, чем слабый пол. Но они, простите, консервативны, им просто лень.

Однако присутствовавшим в зале филармонии немногочисленным мужичкам Хакамада предсказала бешеный успех - видимо, за смелость и любопытство, а также посоветовала учиться носить некостюмные пиджаки - это стильно и выделяет из толпы.

Тем спорта и режима питания Ирина не избежала, дотошно касаясь каждой составляющей повседневной жизни современника. Тут, к слову, она гуманна: спорт рекомендует, «какой нравится, пару раз в неделю», и никаких диет.

- Для эскорта нужны модели, а для любви и секса - телочки, чтоб было за что взяться, - шутила она. - Никому шикарные тряпки не нужны, если их вешать не на что.

После мастер-класса, который вместо заявленных двух часов продлился три без перерыва, тетеньки - и более-менее стильные, и в «аццких леопардах» - резво ринулись на сцену. За автографами? В том числе. Но главное - селфи.

Эту болезнь даже ядовитые шутки гостьи не смогли исцелить. Так что не книжками Хакамады, как она ожидала, а смартфонами были вооружены слушательницы. И слушатели. Но если очень хочется - можно. Ведь главный тезис от гуру - желайте!

- Почему так мало женщин, которые ставят рекорды, переплывают моря, делают открытия? Да потому, что не хотят. Но если баба вдруг захочет, мало не покажется!

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.11.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня