08.11.2014 / Общество

Час «Х», или Самый счастливый Хэллоуин

Свадьба... Как много в этом слове для сердца девичьего слилось! Сколько к ней ни готовься, все равно тщательно распланированный день будет полон неожиданностей.

За неделю до радостного события я успела несколько раз поссориться с родственниками - их огорчало мое неприязненное отношение ко всем свадебным традициям. Все-таки удалось спасти жениха от утомительных церемоний вроде выкупа невесты и глупых испытаний, которые должны были доказать, что он станет хорошим мужем. Будто я этого и так не знаю! После суток, проведенных нами за готовкой, глажкой и проверкой тысячи необходимых мелочей, у нас обоих не было никакого настроения изображать клоунов. К часу «Х» я дошла до состояния угрюмой решимости - просто нужно пережить это. А потом можно будет отдохнуть.

Итак, свадебный Хеллоуин начался с того, что я не выспалась. Оценила в зеркале синяки под глазами, чмокнула Ваню в щеку - этот святой человек встал вместе со мной ни свет ни заря, хотя ему не надо было торопиться к парикмахеру, - подхватила пакет со всем необходимым и выбежала в метель. Не преувеличиваю - небесная канцелярия подсуропила нам мокрым снегом и ветром. За что и заслужила нецензурное «спасибо», потому что мне светило проходить весь день без шапки, дабы сохранить прическу. Следующие два часа в уютном кресле я тихо дремала, умудряясь иногда промычать что-то осмысленное в ответ на радостный щебет мастера, пока она творила из моих волос настоящее чудо. Чудо содержало в себе завитые локоны, два десятка невидимок и пол-литра лака.

Гордо неся голову, чтобы ничего не испортить и не растрепать, я отправилась в отчий дом, где и оказалось, что мне нечего делать. Не знаю, как кто проводил время перед отправкой в загс, а я смотрела телевизор и травила с семьей бородатые анекдоты. Смысл ожидания был в том, чтобы появиться перед будущим мужем во всем блеске своей красоты.

Этот пункт оказался единственным за весь день, который удался на сто процентов. Когда я вплыла в загс, Ваня встретил меня восторженной улыбкой - все мучения были не зря! Благодаря маме, связавшей шикарное серебристое платье и сшившей шубку из искусственного меха, я смогла не только почувствовать себя самой прекрасной невестой на свете, но и убедить в этом окружающих.

Когда с официозом было покончено, мы приступили к празднованию. Родители уехали на Северный склон готовить домики и накрывать на стол, а я с мужем отправилась на работу - поделиться своим счастьем с коллегами. Имеет ли смысл описывать все тосты и пожелания? Из редакции мы убежали, весело хихикая, а я смогла стащить у коллеги ободок со светящимися хеллоуинскими тыковками - это украшение весьма подошло к моему свадебному букету. Нас ждали родственники и друзья.

Для свадьбы родители арендовали два домика: для старшего поколения поменьше, для молодого - побольше. Взрослые отличились завидной пунктуальностью во всем: времени прибытия, очередности поздравлений и вручения подарков. Меня завалили цветами, благо для них нашлась подходящая ваза - большое пластиковое ведро жизнерадостного желтого цвета.

Дальше начался беспредел: я накрывала на стол и швыряла тазики с салатом на скамью, чтобы поцеловаться с мужем под вопли «горько!». Встречала гостей и бегала по сугробам в туфельках, чтобы всех разместить. Уворачивалась от пробок от шампанского и готовила бутерброды. Полуоглохнув, слушала пожелания счастья и одновременно передавала тарелку с нарезкой.

В какой-то момент я потеряла мужа, но нашла его возле весело горящего мангала. Мне сунули в руки шампуры, и я своими тщательно наманикюренными пальцами нанизывала куски маринованного мяса на металлические прутья. Вы когда-нибудь жарили шашлык в полной темноте, освещая процесс экранами телефонов? Удивительно, но нам удалось не пересушить мясо.

В большом домике развлекалась нечисть. Малефисента и Ведьма позировали перед Кощеем Бессмертным, вооруженным фотоаппаратом, граф Дракула вместе с Ктулху задумчиво поглощали вино, Лесная Колдунья играла на гитаре. Улучив момент, я загримировалась сама. Белое лицо, черные круги у глаз, серые губы... Баньши - подходящая пара для Огненного Мага, колдующего у мангала. Мои усилия были вознаграждены вопросом папы: «Саша, что с тобой случилось?».

Нечисть вела себя тихо и интеллигентно. Соседний домик содрогался - внутри веселились люди, практиковавшиеся не один десяток лет. Молодежь рассказывала страшилки. Философский спор о том, что будет со страусом, который испугался на кладбище и засунул голову в землю, прерывался лихим гиканьем - старшее поколение танцевало.

Что ж, взрослые доказали, что правильно веселиться молодежь не умеет - нечисть уже потянулась по домам, а соседи только перешли к хоровому пению. Когда я все-таки добралась до спальни на втором этаже, народные песни уже отзвучали, начался шансон.

Праздники проходят по-разному, а заканчиваются одинаково - уборкой. Мы с мужем и оставшимися гостями занимались этим неторопливо, с перерывами на разговоры о теории Дарвина, печальные песни и попытки всем коллективом вытащить из моих волос невидимки. Наконец сотрудница администрации придирчиво пересчитала ложки и стаканы, оценила качество уборки и отпустила нас по домам.

«Самый счастливый день» закончился. От него остались подарки, открытки, килограмма два колбасной нарезки и два ведра цветов. Началась, я надеюсь, «самая счастливая жизнь». Мы с Ваней в этом уверены.

Александра УСОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.11.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня