13.11.2014 / Общество

УДОДы на Твербуле

ГАОУМОДОД «МОЦДОД «Лапландия»… Уф! Так бы и сказали - центр дополнительного образования или еще лучше - центр детского творчества «Лапландия». Так ведь нет, на спинке стула висит лист бумаги вот с такой словесной головоломкой - крупными буквами! Чтобы никто не усомнился. И это не образец заполнения налоговой декларации, как вы, может быть, подумали. Означает это лишь любезное приглашение гостям из замечательного учреждения занять указанный ряд в зрительном зале. Зачем было огород городить, вы не знаете?

Однако «огороды» такие городят буквально на каждом шагу. Не детские сады и отделения для детей-инвалидов Центра социального обслуживания населения, а загадочные и страшноватые МБДОУ, ГОУАСОНи, КЦСОНы фигурируют в подписях, сопровождающих ребячьи наивные поделки на выставке в библиотеке. Моя дочь, помню, выписывала на обложках своих тетрадок МБОУ СОШ № 5, а вовсе не школа № 5, как я когда-то. В презентациях работ воспитателей то и дело увидишь, а то и в устном докладе услышишь: «в нашем МБДОУ № X»… И даже, оказывается, чтобы указать места в зрительном зале, нужно непременно изощриться вот так - добро пожаловать, мол, гости дорогие из ГАОУМОДОД МОЦДОД!

- Зачем вы сопровождаете детские работы этими УДОДАМи? - спросила я однажды библиотекаря, не сдержав недоумения.

- Они так просят, это правильное наименование их учреждения, - ответила она.

Невероятно, но факт: канцелярит, который пытался «лечить» еще Корней Чуковский (да что там - и Владимир Ильич в свое время сильно возражал против пресловутых шкрабов - школьных работников, а потому их официально запретил так именовать Луначарский), весьма боевито завоевывает позиции в современной жизни.

Сокращения и нововведения, «словесные агрегаты», имеют давнюю историю. Это и не болезнь была, а веяние времени, принимавшее порой болезненные формы. Чуковский считает, что «наступила тогда полоса в жизни русской разговорной и письменной речи: всякие сращения слов вдруг сделались чрезвычайно активными. Активность эта выразилась именно в том, что сращениям подверглись даже старинные словосочетания, никогда не сраставшиеся в прежнее время» (речь идет о таких сокращениях, как сберкасса, квартплата и т. п. - З. К.).

Тогда же, по свидетельству Корнея Чуковского, вместо старомодного оборота «честь имею кланяться» появилось бодрое восклицание «Чик!». А влюбленные в Москве в 20-е годы назначали друг другу свидания коротко: «Твербуль Пампуш!» - что означало по-старому: на Тверском бульваре у памятника Пушкину. Появился даже шуточный стишок:

На Твербуле у Пампуша

Ждет меня миленок Груша.

Это общее поветрие стало таким распространенным, что порой и простые слова воспринимались как «склеенные». Чуковский приводит рассказ В. И. Качалова о человеке, который, увидев на двери какого-то учреждения надпись «ВХОД», остановился и размышлял, что же она может означать. И в конце концов решил, что это «Высший Художественный отдел Дипкурьеров».

Интересно, что бы подумал тот человек, увидев на двери учреждения какой-нибудь, не дай бог, УДОД? Управление добровольческого отдела дирижаблестроителей? Право слово, так и чудится какая-то фантасмагория…

Кстати, интересна природа этого явления. Во времена смены общественных эпох, по свидетельству автора книги «Живой как жизнь», «изменилась, по-видимому, и сама природа языка, потребовавшая теснейшего сцепления слов, причем подчинились этой тенденции даже слова, до той поры уже долго существовавшие самостоятельно». Сберегательная касса в мгновение ока именно после революции стала сберкассой, а квартирная плата - квартплатой. Ну и совнаркомы, и наркомпросы тоже родились словно сами собой, просто это было «по-советски».

А у нас что же? Похоже, воздух времени вновь изменился, насущным показалось предельно заковать себя ли, явления ли жизни в какое-то прокрустово канцелярское ложе - для пущего порядка, видимо. И не заметили, как сушит и мертвит нашу жизнь бюрократический волапюк, место которому - исключительно в документах для налоговой инспекции. Пусть УДОДы, МБУКи и прочие МОУ СОШи знают свое место, а самое главное - на пушечный выстрел не пускать их к детям, из детского мира эти уродцы должны быть изгнаны как душевредные и портящие вкус. Чтобы не вышел на сцену уже настоящий Умслопогас (мир вам, незабвенные Ильф и Петров).

Зоя КАБЫШ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.11.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня