15.11.2014 / Общество

Выщелачивание ума

Фото с сайта www.vsesdelki.vn

Меня спросили про книжный рынок, сбыт книг, убыточность изданий, отсутствие читателя и заинтересованности государства в книгоиздании. Вопрос первый, основной, экономический: почему невыгодно в России делать качественную книгу? Ответ: потому что в России вообще невыгодно быть производителем всё равно чего. Отсутствует главный принцип экономики, сформулированный еще дедушкой Марксом: «товар - деньги - товар». В России, в отличие от всего остального мира, за товар сразу платить не надо. Товар берут на реализацию с отсрочкой платежа на 180 суток.

То есть вы товар поставили, а заплатили вам, если его продали, конечно, только через полгода. А если не продали, то и не заплатили. Кто в этих условиях будет выпускать продукцию? Только безумный.

Безумных среди настоящих издателей мало, поэтому крупный издательский бизнес завертелся вокруг создания своей собственной книготорговой сети, а мелкий издательский бизнес завертелся вокруг различных государственных грантов. Вот на гранты, то есть на предоплате и, по сути, на государственном заказе, еще можно выпустить качественную книгу.

Потому что качественная книга делается не один год. Зачастую автор пишет ее несколько лет, а потом уже предлагает издательству. Авторские гонорары невысоки, потому что тиражи, например, гуманитарной литературы, упали до 500 экземпляров.

А художественная литература перекочевала в крупные издательства, где сконцентрировалась вокруг нескольких фамилий - в основном по их произведениям снимаются сериалы и детективы. На этом тему издания книг в России можно закрывать, потому что серьезные переводы иностранной художественной литературы делаются по три года, и ни одно издательство этот труд из собственных средств оплатить не способно.

Поэтому делается то, что называется «быстрый перевод» - как попало, как придется, и все это потом попадает к читателю. Серьезный читатель это не купит - он понимает, что его обманывают. А несерьезный читатель тоже не купит - ему эта литература не нужна ни в каком виде.

На русскую классику спрос снизился так, что букинистические магазины завалены полными собраниями сочинений отечественных классиков по весьма доступным ценам. Я сам купил собрание сочинений Л. Н. Толстого в тридцати томах по цене 600 рублей за все. По

20 рублей за том. Наследники книгочеев сдают его в магазины за копейки. И купить по такой цене можно не только сочинения Льва Николаевича.

Серьезно упал спрос на бумажную книгу? А в России вообще упал спрос, и на культуру упал спрос, и на книгу упал спрос. Читают электронные книги? Читают, но это не мешает бумажной книге, которую в основном покупают на подарки. Книгу берут в качестве подарка и до сих пор. Не для чтения, а для дарения. Поэтому главным в книге является на сегодня обложка, ее оформление.

Мы имеем кризис культуры? Да, кризис, и культуры, и образования, и преподавания. Уровень очень низкий во всем. Когда-то в СССР существовал грамотный, интеллектуальный читатель - в основном это был инженерно-технический работник, совершенно невостребованный на своем рабочем месте. Вот он читал все литературные новинки и готов был их со знанием дела обсуждать. А сегодня нет даже серьезной литературной критики - повывелась.

Книга как интеллектуальный продукт почти перестала существовать. Для ее существования, а лучше сказать выживания, нет никаких оснований - ни экономических, ни политических, ни каких-либо других.

А все интересы теперь только чисто утробные - посмотрите, какие передачи превалируют на телевидении: кулинарные. Образовательных программ мало, и они очень низкого качества. Книга заменена потоком информации, отчего наше подрастающее поколение зачастую не может трех слов правильно связать.

Да что там подрастающее поколение, вы чиновников послушайте. Это и потоком сознания назвать нельзя, поскольку тогда надо забыть, что так называется и известный литературный прием. Забыть - то есть снизить, так сказать, градус. Как снизили недавно порог ЕГЭ по русскому языку с 36 до 21 балла... Вот он, результат: языком россияне не владеют, а это уже какое-то выщелачивание ума.

Вот вам сегодняшнее состояние литературы.

И это я еще не все сказал.

Фото:
Фото с сайта http://webloger.ru/
Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.11.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня