19.11.2014 / Общество

Кому нужней поддержка?

Фото с сайта novosti44.ru

Что изменится в жизни пенсионеров, инвалидов, людей, оказавшихся в трудной ситуации, через полтора месяца? Ведь 1 января вступит в силу новый закон «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации». И, как известно, готовится к принятию аналогичный закон Мурманской области. Об этом наш разговор с заместителем министра труда и соцразвития Светланой Виденеевой.

- Мы уже перестраиваем работу как непосредственно с человеком, оформляющимся в дом-интернат, так и с его семьей, - рассказала Светлана Виденеева. - Ориентируемся на предоставление стационарозамещающих видов социального обслуживания. К 2018 году очередь на получение социальных услуг должна быть ликвидирована, и предпосылки к этому есть: мы развиваем социально-медицинские услуги на дому и службу «Надомные сиделки». А вот коечная мощность интернатов психоневрологического профиля увеличивается за счет строительства новых и реконструкции существующих.

Вообще, как отметила моя собеседница, принципиальных изменений новый федеральный закон в стационарную форму соцобслуживания не вносит. Плата рассчитывается на основе тарифа на услуги и не превышает 75 процентов среднедушевого дохода получателя.

Что касается предоставления услуг в комплексных центрах, то здесь, как уже сообщал «Мурманский вестник», весь упор будет на адресную помощь. Основная задача - предоставлять людям конкретные услуги, в которых они нуждаются, попав в сложную ситуацию. Это может быть полная или частичная утрата дееспособности, наличие инвалида в семье, внутрисемейные конфликты, отсутствие средств к существованию, определенного места жительства и так далее. Все это прописано в законе и является сигналом для оказания поддержки. И отделения дневного пребывания в нашей области уже готовы к исполнению вводимых предписаний. Они перепрофилированы в социально-адаптационные учреждения.

Значит ли это, что тем пенсионерам, которые посещали ОДП и вели активную, насыщенную событиями жизнь, вход туда будет заказан? Светлана Юрьевна объяснила, что активная жизнь продолжится в клубах или группах досуговой деятельности при ОДП. А потому все прекрасные начинания - туризм, физкультурные занятия и прочее - продолжат развиваться. Непосредственно же в самих отделениях, как сказано выше, будет осуществляться конкретная реабилитация нуждающихся, включающая социально-медицинское сопровождение.

Впрочем, почти все, кто раньше обслуживался в ОДП, останутся клиентами этих отделений даже в свете нового закона, поскольку по показаниям попадают в нужную категорию. Это люди престарелые, с букетами болезней, зачастую одинокие и малообеспеченные.

Социальное обслуживание будет строиться на договорных отношениях в рамках индивидуальной программы. В ее основу ляжет перечень услуг, которые сейчас получает человек, но с учетом тарифов, установленных с 1 января следующего года. Ведь на самом деле, как обратила внимание Светлана Виденеева, услуги в сфере соцобслуживания имеют высокую себестоимость. Однако на основании анализа информации о клиенте будет сделан вывод: предоставлять помощь безвозмездно, или человеку придется платить.

Бесплатно должны обслуживать несовершеннолетних и лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных конфликтов. Также по новому закону социальные услуги (обслуживание на дому и полустационар) предоставляются бесплатно, если среднедушевой доход получателя ниже полуторной величины прожиточного минимума. В Мурманской области решили вместо полуторного размера прожиточного минимума взять двойной.

- Величина прожиточного минимума за III квартал этого года для пенсионеров 9607 рублей, двойная ВПМ равняется 19 214 рублям. Таким образом, - подводит итог замминистра, - если доход пожилого человека состоит только из пенсии, то те, у кого она меньше 19 214 рублей, получат социальные услуги бесплатно. Тем, чья пенсия превышает этот порог, придется платить. Тарифы пока неизвестны. Ждем, когда их пришлет Москва. Но плата не должна превышать 50 процентов совокупного дохода семьи.

2015 год будет считаться переходным периодом. Как отметила Светлана Юрьевна, он покажет востребованность платных социальных услуг. И тогда станет видно, поднимать или понижать планку, то есть останемся ли мы на величине двойного прожиточного минимума или перейдем к тройному, или примем, как и остальные регионы, 1,5 ВПМ.

Мурманская область оказалась единственным субъектом Федерации, кто на следующий год взял в качестве критерия двойную ВПМ. Поэтому, когда в октябре Светлана Виденеева, выступая в Москве на IV съезде социальных работников и педагогов, озвучила эту инициативу, по залу прошел гул. То ли одобрения - вот, мол, как на Крайнем Севере заботятся о тех, кто болен и немощен, то ли зависти, дескать, и рады бы поступить так же, да финансы, как говорится, поют романсы, прямо соловьем разливаются.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.11.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,310174,858478,929472,4589
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня