29.11.2014 / Общество

Дела небесные

Памятная табличка, установленная ныне на модуле. В ее тексте упомянута дата передачи модуля Соединенным Штатам.

Продолжение. Начало в № 201, 206, 217, 222.
5. Космическая находка

Вполне возможно, что 8 сентября 1970 года машинист одного из кранов в рыбном порту Мурманска встретил начало рабочего дня в состоянии легкого шока. Он просто увидел, что ему предстоит грузить. Сказать, что груз был необычным, значит, не сказать ничего. Он был уникальным, исключительным, не имеющим аналогов. Хотя аналоги все же существовали. Но где-то далеко, за океаном. А в СССР никто из его коллег по профессии не мог до той поры похвастаться, что имел дело с такими штуковинами. Впрочем, постепенно первое удивление прошло, и крановщик успокоился. В конце концов, не все ли равно, над чем ворочать рычагами. Грузили селедку с треской, погрузим и это. Вскоре он принялся за дело. Стоявшие чуть поодаль люди защелкали фотоаппаратами. И тогда над пропахшими долгими рейсами, полными тралами и тоской по берегу причалами заполярной столицы взмыло вверх нечто, отдаленно напоминавшее усеченный конус высотой чуть больше человеческого роста. На нем были аккуратно выведены четыре буквы - NASA.

ТАСС уполномочен заявить

Несколькими днями ранее - 4 сентября - ТАСС через крупнейшее информационное агентство Соединенных Штатов Америки UPI распространил информацию, послужившую поводом для нескольких публикаций в американской прессе. «Экспериментальная космическая капсула, запущенная по программе «Аполлон» и найденная в Бискайском заливе советскими рыбаками, будет передана представителям США», - писала газета «Deseret News». «Американские официальные лица сообщили, что она, «похоже, является макетом капсулы «Аполлон», того же типа, что была потеряна военным флотом в 1968 году», - пояснял «The Milwaukee Journal». «Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило, что оно было бы радо получить свое имущество назад», - отмечала «Kingsport News». «У Советов было по крайней мере две недели для изучения этого космического оборудования», - утверждала ежедневная газета министерства обороны Соединенных Штатов «The Stars and Stripes». Заметку на ту же тему напечатал и медийный гигант «The New York Times». В советских СМИ царил полный информационный вакуум, наводящий на мысль, что обсуждавшееся в Америке заявление ТАСС было рассчитано исключительно на внешнее потребление. В СССР о нем знали немногие.

Уже 5 сентября в Мурманск прибыли представители американского посольства: Уильям Харбен, военно-морской атташе Франклин Бэббит и заместитель военного атташе Ричард Родниа. Тогда же представитель NASA заявил, что военный флот потерял капсулу во время тренировок по отработке возвращения астронавтов с Луны. «Позже экипажи нескольких кораблей сообщили, что она представляет опасность для судоходства у берегов Испании, - добавил он, - но мы так и не смогли ее найти». Для того чтобы забрать космическую находку, Штаты решили воспользоваться ледоколом береговой охраны «Southwind» (в переводе - «Южный ветер»). Это был корабль с необычной судьбой. С момента постройки он находился в составе военно-морских сил США, но в 1945-м по ленд-лизу его передали СССР. Следующие пять лет он бороздил моря под именем «Капитан Белоусов». Вернувшись на родину, продолжил военную службу, а затем, после переоборудования, вошел в состав американских сил береговой охраны. Осуществив ряд океанографических исследований в полярных морях, «Southwind» направлялся в заполярную столицу с «визитом вежливости».

Мурманский подарок судьбы

Посещение им областного центра на берегу Кольского залива стало первым заходом военного судна Соединенных Штатов в советский порт со времен Второй мировой войны. Для команды оно было неожиданным, поскольку перед отплытием в арктический рейс ни о чем похожем моряков не информировали. Приказ об изменении курса пришел в конце лета, и до поры до времени о нем знал лишь капитан. «Целью первого захода американского ледокола в Мурманск является возможность для отдыха и развлечений экипажа», - разъяснялось в официальном сообщении посольства США. - Командир «Southwind» капитан Эдвард Д. Кэссиди будет принят заместителем командующего советского Северного флота. Для 23 офицеров корабля, 172 матросов и 7 океанографов советская туристическая организация «Интурист» организовала экскурсию, которая включает посещение плавучего рыбозавода и оленьего стада».

На подходе к заполярной столице гостей с другого континента встретил прибывший на лоцманском катере заместитель командующего Северным флотом контр-адмирал Лев Гаркуша. Ледокол был открыт для публики и в течение трех следующих дней его посетили более 700 мурманчан, включая военных. 6 сентября экипаж был отпущен в увольнение, и американцы получили редкий с учетом холодной войны опыт обмена долларов на рубли, посещения туристических объектов заполярной столицы, общения с местными жителями и просто прогулки по улицам крупнейшего северного порта СССР.

Пока они отдыхали, спасательную капсулу «Аполлона» тщательно изучили сотрудники одного из ведущих предприятий советской космической отрасли - Центрального конструкторского бюро «Машиностроение». «Специалисты ЦКБМ ездили в Мурманск посмотреть на «подарок судьбы», - вспоминал позже на страницах журнала «Новости космонавтики» конструктор-проектант А. В. Благов. - В общем, это был металлический, очень хорошо сделанный из толстого оцинкованного железа, без следов коррозии, габаритно-весовой макет командного модуля Apollo. Судя по всему, технология изготовления была рассчитана на небольшую серию. К сожалению, до нас дошел только комплект светового поискового маяка с оригинальной оптической схемой остекления фонаря. Все было предельно просто… Даже теплозащита никак не имитировалась... Мы себе такого (постройки специальной серии кораблей для морских испытаний) позволить не могли...»

Капсула времени

8 сентября состоялась торжественная церемония передачи штатовцам «космической находки». Интересно, что помимо официальных лиц на ней присутствовали журналисты из социалистической тогда Венгрии. Один из них - Тамаш Фихер даже сделал несколько фотографий. Интересно и другое: советских журналистов на церемонии не было. Сделанный Фихером снимок погрузки капсулы «Аполлона» на борт американского ледокола впоследствии напечатали в энциклопедическом словаре космических исследований, изданном в Будапеште в 1981 году. В советской прессе вплоть до развала СССР публикаций на эту тему не появлялось.

Когда «Southwind» принял капсулу на борт, ее установили в носовой части корабля. Потом ледокол продолжил плавание. Посетив норвежские Тромсе и Осло, а также датский Копенгаген, он ошвартовался в британском Портсмуте. Там полученный от Советов «подарок» выгрузили и доставили в США. Впоследствии капсулу, числящуюся за Национальным авиационно-космическим музеем в Вашингтоне, взяли в аренду власти небольшого городка Гранд-Рапидс в штате Мичиган и 31 декабря 1976-го установили у здания Детройтского национального банка в качестве символической «капсулы времени», которая будет вскрыта в 2076 году. Внутри нее, как указано на особой мемориальной табличке, хранятся «памятные вещи, собранные учениками средней школы города. Они отражают нашу жизнь в дни 200-летия независимости США». В общем, теперешняя роль «космического подарка» поразительно напоминает послания «в коммунистическое далеко» и письма «пионерам 2000 года», почти в массовом порядке сочинявшиеся когда-то в нашей стране.

Шаг навстречу

Вот, собственно, и вся история. Переданный Соединенным Штатам в Мурманске предмет оказался массогабаритным макетом капсулы командного модуля американского космического корабля «Аполлон», имевшим номер BP-1227. Всего в США изготовили более трех десятков подобных изделий, применявшихся для тренировки поисковых судов по всему миру. Конечно, в Штатах старались беречь такую технику от чужого глаза. Но сам факт возврата модуля вполне укладывался в общую тенденцию потепления советско-американских отношений в начале 70-х годов минувшего века. Выразившуюся в том числе и в развитии космического сотрудничества двух сверхдержав.

Именно в 1970-м «звездные» контакты Советов и янки вышли на новый уровень. Весной того года, после едва не закончившегося гибелью астронавтов полета «Аполлона-13», состоялась неофициальная встреча видного советского ученого, председателя Комиссии по исследованию и использованию космического пространства Академии наук СССР Анатолия Благонравова с руководителем NASA Томасом Пэйном. Пэйн поинтересовался возможностью расширения взаимных связей в целях обеспечения безопасности экипажей пилотируемых кораблей. Чуть позже СССР посетил Нил Армстронг - первый человек, ступивший на поверхность Луны. Затем космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов побывали с ответным визитом в Соединенных Штатах. 26 октября 1970 года в Москве открылось первое советско-американское совещание специалистов по технике сближения и стыковки космических кораблей. Апогеем сотрудничества в космосе стал знаменитый совместный полет в 1975-м «Союза» и «Аполлона», но в перечень шагов, сделанных СССР и Америкой навстречу друг другу в космической сфере, можно внести и возвращение макета капсулы под номером BP-1227.

Историческая загадка?

Вопросы, однако, остаются, и вопросов много. Каковы конкретные обстоятельства потери и находки капсулы «Аполлона»? Почему экипаж ледокола«Southwind» до последнего держали в неведении относительно захода в Мурманск? Зачем организовали торжественную церемонию передачи BP-1227, если это можно было сделать «без шума и пыли»? Почему на церемонии присутствовали венгерские журналисты, но отсутствовали советские? Не связана ли с возвратом капсулы последовавшая через неделю, 15 сентября 1970 года, отставка директора NASA Томаса Пэйна? Имеются и другие моменты, которые хотелось бы прояснить. Но ответов пока нет.

Отсутствие достоверной информации породило множество конспиративных теорий. Начиная с тех, что объявляют обнаружение капсулы «Аполлона» результатом действий разведки Северного флота или «всесильного» КГБ, и заканчивая теми, что рассматривают возвращение ее Штатам, как попытку «убрать» неугодного по каким-то причинам Пэйна или даже как намек на то, что СССР был в курсе полной несостоятельности американской лунной программы и подмены настоящих полетов на Луну состряпанными в пропагандистских целях фальшивками.

Думаю, время расставит все на свои места. Возможно, никакого двойного дна в происшедшем так и не обнаружится. А может быть, однажды «всплывут» новые документы, отыщутся недостающие детали, откроются неизвестные подробности, проливающие свет на истинную подоплеку событий. В обратном же случае передача США космической капсулы, состоявшаяся 8 сентября 1970 года в Мурманском рыбном порту, сохранит за собой нынешний статус исторической загадки. Одной из тех, которых немало существует на свете. Одной из тех, разгадывать которые, не имея под рукой фактов, дело увлекательное, но весьма рискованное и по большому счету бессмысленное.

(Продолжение следует.)

Фото:
Момент передачи модуля в Мурманском рыбном порту.
Фото:
Погрузка модуля на ледокол «Southwind» в Мурманском рыбном порту.
Фото:
Ледокол американской береговой охраны «Southwind», увозящий в США модуль «Аполлона».
Фото:
Капсула времени в Гранд-Рапидсе.
Дмитрий ЕРМОЛАЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.11.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня