29.11.2014 / Общество

А у нас - дивали!

Плотный влажный туман - первое впечатление на выходе из аэропорта Индиры Ганди в Дели. Не зря индийская столица прочно занимает одно из лидирующих мест среди самых грязных городов мира: этому способствует огромное количество автомобилей и различных предприятий. Так что мы с приятельницей решили не останавливаться в мегаполисе, а сразу, не теряя времени, отправиться на север страны, ближе к Гималаям.

Тук-тук, я твой друг

При первых шагах столкнулись с проблемой. Дело в том, что в Индии начался дивали - главный праздник в стране, длящийся несколько дней. А значит, все местные жители, у которых есть возможность, перемещаются из города в город: одни едут к родственникам, другие - к храмам. Не нужно забывать и о желании индийцев «развести» белого человека. Эти два фактора объединились отнюдь не в нашу пользу.

Вместо автовокзала Кашмири гейтс, с которого мы могли бы доехать до Ришикеша, таксист доставил нас в одно из турагентств. Его сотрудник сказал, что в связи с дивали автобусы отменены, а на поезда билетов нет. А значит, нужно оставаться в Дели или ехать в Ришикеш на такси.

- Вы просто хотите развести нас на деньги! - мы решили сами доехать до автовокзала и, что называется, из первых рук получить информацию. Не тут-то было. К нам подъехал тук-тук - моторикша - и повез вроде как на Кашмири гейтс. Стоявший там мужчина сказал, что автобусы не будут ходить до конца дивали. Как выяснилось двумя неделями позже, место, куда нас доставили, не имело ничего общего с автовокзалом.

С учетом того, что было еще темно - самолет прилетел около четырех утра, да и мы не знали местность, поверили. «Добрый» водитель тук-тука повез в другое агентство. Там мы, уже обессиленные после перелета и скитаний по городу, согласились на такси. Сторговались на 10 тысяч рупий, в переводе на русскую валюту примерно шесть тысяч рублей. Дорого, конечно, но не хотелось тратить время. Хотя подобная поездка на обычном автобусе стоит пару сотен рупий.

С широко закрытыми глазами

Приехав на автовокзал в Ришикеше, наш таксист стал требовать чаевые. Вместо денег получил скандал - мало того что мы и так заплатили немалые деньги так он еще и настойчиво пытался высадить нас в Харидваре - предыдущем населенном пункте. Дескать, поживете там пару дней, потом поедете в горы.

Будто в качестве компенсации за наши мучения автобус дальше на север, на сей раз до Чамбо, отправлялся всего через 15 минут. Поездка на довольно древнем автобусе по узкому серпантину - испытание не для слабонервных. Первые пару километров я ехала с закрытыми глазами, потом старалась смотреть на гору с одной стороны дороги. С другой, как вы догадываетесь, пропасть. Иногда на обочине можно увидеть сидящих обезьян. Радовало, что транспорт ездит с маленькой скоростью - в среднем 20 километров в час, что уменьшает шанс аварии. Хотя не во всем индийцы такие законопослушные. К примеру, на заправке, прямо около цистерны, водитель закурил в открытое окошко. На наши недоуменные взгляды просто улыбнулся.

В Чамбо удача отвернулась - за пару минут до нашего приезда в Уттаркаши отправился последний джип, значит, предстоит ночевка. Неподалеку от остановки расположено несколько отелей. Выбрали трехэтажный, украшенный огнями и флагами. Нас встретил обаятельнейший администратор - мужчина преклонных лет с очень добрыми глазами - и его помощник-непалец. Практически не пришлось торговаться: за неимением других постояльцев они согласились сдать нам номер за 500 рупий вместо изначально заявленных 900. За эти деньги мы получили ключи от комнаты с большой кроватью, столиком и комодом. Непалец приготовил нам чапати (лепешки из пресного теста, наподобие лаваша) с сыром и с чесноком, рис с курицей и панир (домашний сыр). Проснувшись, мы отказались от завтрака, ведь надо было ехать дальше на север, как раз отходил автобус в Уттаркаши. Никогда не садитесь на первое от входа в салон сиденье с краю. Во-первых, из-за крутых поворотов вас будет постоянно заносить, мне, например, приходилось держаться за спинку сиденья другого ряда. Во-вторых, велика вероятность получить травму от входящих или выходящих людей - вас могут стукнуть по голове, случайно попасть в глаз кошельком, хватать за плечи и ноги...

Маша и... индийцы

Без видимых увечий мы приехали в Уттаркаши. Идею остановиться в центре городка отмели сразу: здесь находится стоянка автобусов и джипов, постоянно ездят машины, гудят - очень шумно и пыльно. В поисках отеля в сумерках пошли куда глаза глядят. Посмотрев несколько гостиниц, наконец-то вышли к одной, полностью освещенной: на крыше - гирлянды, двери в номера открыты, на перилах и крыльце горят свечи. Здесь как будто кого-то ждут. Бродили по зданию около часа, выходили на крышу, на лужайку - не встретили ни души.

- Тогда давай поступим, как Маша из сказки, выберем номер, заселимся, а утром кто-нибудь наверняка появится, и мы оформим все официально, - предложила я Ольге.

Однако повторить судьбу Маши у нас не получилось: минут через пять как будто из-под земли появились владелец отеля и администратор. Они обрадовались единственным на тот момент клиентам, предложили ужин, после которого мы - все четверо - дружно кружились около отеля с бенгальскими огнями в руках и запускали фейерверки - а что, у нас тоже дивали!

В принципе, Уттаркаши не туристический город. Здесь путешественники, направляющиеся в Гималаи, останавливаются максимум на ночь. Поэтому вы не найдете пункта обмена валюты, да и сим-карту местного оператора приобрести проблематично. Также не пополните запас сувениров и национальной одежды. Для всего этого придется ехать в Ришикеш. Мы решили проблему перевода долларов в рупии просто: попросили обменять владельца отеля. Он же помог приобрести сим-карту. Впрочем, есть в городе интернет-кафе, где можно проверить электронную почту или позвонить домой. Этот центр связи с цивилизацией находится на территории большого рынка. Мы его нашли случайно, прячась от ливня с крупным градом.

Но тем не менее в городе есть что посмотреть, например, несколько храмов - Шивы и его жены Дурги, одной из форм Парвати, символизирующей в индуизме разрушительный аспект божественной энергии. Сейчас вовсю кипит работа по укреплению берегов Бхагиратхи, главного истока Ганга. Все-таки есть между индийцами и русскими нечто общее: пока в июне прошлого года гром не грянул, точнее, не случилось серьезное наводнение, унесшее жизни около семи тысяч человек и размывшее дороги, жители страны надеялись, видимо, на авось. Следы катастрофы можно увидеть и сейчас - дома, части которых как будто отломились.

А еще в Уттаркаши много ашрамов. В одном из них нам удалось побывать во время вечерней молитвы. Монахов можно узнать по оранжевым одеждам и металлическим бидончикам, с которыми они ходят по городу.

Вот, в принципе, и все об этом маленьком северном индийском городе. Обычные туристы живут там не более полутора дней, а мы задержались на неделю, чтобы адаптироваться на высоте. Ведь мы направлялись дальше, чтобы максимально приблизиться к снежным Гималаям.

Фото: Екатерина Андреева
Фото: Екатерина Андреева
Екатерина АНДРЕЕВА. Дели - Ришикеш - Чамбо - Уттаркаши – Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.11.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня