13.12.2014 / Общество

На острие квартирного вопроса

Фото с сайта www.moygorod-online.ru

Эта квартира сразу приглянулась. Светлая, веселая, какая-то надежная, несмотря на облупленные стены в кухне, коридоре, ванной, обвисшие обои в комнате, щелястые оконные рамы. Она словно говорила: вселяйтесь, все будет хорошо. И в это охотно верилось.

Хотя мне-то куда вселяться! Сюда я пришла за компанию, вместе со знакомой, которая попросила помочь ей в выборе жилья для вдруг внезапно повзрослевшей дочери. Девушка уже окончила институт, работала и, судя по всему, не торопилась покинуть родительский дом. Эту инфантильность настойчиво и решительно пыталась искоренить ее мать.

- Не до 30 же лет обитать в «детской» под крылышком мамочки и папочки, пусть учится жить самостоятельно, - рассуждала она. - Да и замуж так быстрее выйдет. Уж очень внуков хочется.

Итак, в поисках квартиры для молодой девушки мы из вечера в вечер ходили по разным адресам. Так как моя приятельница и ее муж - бюджетники, то средствами они располагали скромными, в основном была надежда на ипотеку. А посему, надо понимать, квартиры мы смотрели не новые, а на вторичном рынке и подешевле.

За действительно хорошие ухоженные «однушки» с удачной планировкой просят уже и больше трех миллионов. «Двушки», «трешки» и так далее подорожали соответственно.

Цены - вот что сразу бросилось в глаза. Все, что буквально вчера, то бишь еще летом, стоило полтора миллиона, оказалось оценено где-то в миллион семьсот. При всем при том это были квартиры давно забывшие, что такое косметический ремонт. А там, где почище-поглаже, уже и к двум миллионам подкатывало. Ну а за действительно хорошие ухоженные «однушки» с удачной планировкой просят уже и больше трех миллионов. «Двушки», «трешки» и так далее подорожали соответственно.

Мы начали свои походы в конце октября. В ноябре рост цен продолжился. Даже уже сговорившись с продавцом, ударив по рукам, но не закрепив это, правда, официальным предварительным договором с задатком, покупатель мог услышать на следующий день, что стоимость квартирки за ночь подросла тысяч на сто.

Сто тысяч рублей, являясь хвостиком к полутора, скажем, миллионам, сумма небольшая, всего-то около 7 процентов, но объяви бюджетнику, даже собравшему по рублику заветный миллион, что нужно еще сто тысяч, - задачу перед ним поставишь непосильную.

Мы уже осмотрели все поношенные квартиры в непрестижных районах вроде Жилстроя и Больничного городка, заглянули даже на находящиеся почти в центре города, но не очень популярные улицы Фестивальную и Подгорную. Везде облупившиеся стены, разбитые форточки старых окон, серые ванны, черные потолки. И непомерно высокие цены! Даже в двухэтажных домах, построенных еще в 30-х годах прошлого века и каким-то чудом доживших до наших дней.

Не скажу, что все увиденные нами квартиры были страшно запущенные. В одной двухэтажке попали мы в весьма приличное жилище. Недавно сделан ремонт, все на месте, все выглядит достойно, но запах... Старых труб, канализации. А как отпугивают потенциальных покупателей парящие подвалы пятиэтажек!

Конечно, мнение о квартире начинает формироваться еще в подъезде. Дверь нараспашку и - нонсенс! - нет домофона, стены с потрескавшейся краской и почтовые ящики с выломанными дверками. Значит, плохая управляющая компания, обычно в таких подъездах еще и все тот же запах из загаженных подвалов. Здесь - к бабке не ходи - и плата за коммуналку наверняка выше, чем в приличном доме. Так что напрасно хозяева суетятся, показывая свежий линолеум на полу, новехонький унитаз и кафелем выложенные стены в ванной комнате, первоначальное впечатление уже ничем не перешибить.

Но так как у моих знакомых был расчет на ипотеку, квартиру все же выбрали не совсем «убитую», в пользующейся сейчас спросом... Росте. Когда-то это был край света для Мурманска, сейчас весьма обжитой район с хорошо развитой инфраструктурой. И квартиры здесь дороже, чем на той же Больничке или жмущихся к заливу Фестивальной да Подгорной.

Хотя на последних это или комнаты в общежитии, или жилье в двухэтажных домах. Потому и подешевле. Относительно дешевле, конечно. Общежитская комната с санузлом даже здесь под миллион подкатывает. Моя знакомая потому и торопилась взять квартиру для дочери, что неизвестно, какова будет цена квартирного вопроса после Нового года. Сладкая парочка - доллар с евро - растут как на дрожжах!

Осматривая выставленное на продажу жилье, невольно примеряла его на себя. Что-то мне нравилось сразу и бесповоротно, как то первое, с которого начали мы свой долгий путь выбора. Что-то казалось унылым, скучным, неинтересным. Что-то категорически отталкивало.

А ведь зачастую получалось, что мы заходили в абсолютно одинаковые по планировке помещения. Все вроде так же, как там, где я только что улыбалась и прикидывала, где поставить диван, а где шифоньер, но, как говорится, не лежит душа.

А почему не лежит? То ли аура у квартиры не та, или домовой там слишком сердитый, или разлом земной коры аккурат под ней проходит. Но, думаю, к своим ощущениям при выборе жилья - и не только - прислушиваться стоит. Это, наверно, и называется внутренним голосом. Который, впрочем, почти всегда сдается, тушуется и умолкает, когда дело доходит до цены.

Там, где душа поет, не хватает неподъемных ста тысяч, там, где петь не хочется, в дело вступает еще один голос - голос разума (сколько же их у одного человека!), убеждая, что стерпится-слюбится, зато долги до конца жизни не придется выплачивать.

Ну а знакомая пригласила на новоселье, аккурат под Новый год будут дочку переселять. Теперь забота - мебель покупать. Ну, это уже куда как веселее.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.12.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня