17.12.2014 / Общество

Мирный Грозный

В Грозном я побывал незадолго до теракта в Доме печати. Он тогда казался совершенно мирным. Впрочем, некоторое напряжение все-таки ощущалось. Что говорить, если вдоль всего проспекта Путина - полицейские с автоматами. Через каждые двести-триста метров. А на перекрестках - по трое. Подошел, хотел сфотографировать - автоматчик покачал головой: «Не надо!» Но в разговор вступил.

- А почему так много вооруженной полиции? - спрашиваю. - Какой-то кортеж сейчас поедет? Самого Кадырова охраняете?

- Нет. Это же проспект имени Путина. Мы здесь круглые сутки дежурим.

- Неужели так неспокойно в Грозном, что постоянно надо с автоматами?

- Вот поэтому и спокойно, что стоим… Можете хоть ночью гулять - никто не обидит.

Кадыров на Путина молится

На въезде в Грозный - триумфальная арка. Две каменные вайнахские башни, а на них развеваются флаги - России и Чечни. Неподалеку установлен большущий глобус с надписью «Грозный - центр мира».

На железнодорожном вокзале и дальше вдоль городских дорог - огромные билборды с портретами здешнего «отца нации», Героя России Ахмата Кадырова. Рядом - портреты Путина. И обязательно крупно цитаты, принадлежащие либо первому, либо второму.

Иногда, гораздо реже, рядом появляется портрет младшего Кадырова - Рамзана, нынешнего главы Чечни.

- Кадыров на Путина молится! Без него он ничто... - это мне рассказывал таксист в Пятигорске. Там Рамзана не любят, жалуются местные, что чеченский лидер приезжает на курорты Минеральных Вод большими шумными эскортами, гоняет по улицам, и никто ему, дескать, не указ, чувствует себя тут королем.

А вот в самом Грозном тишина и спокойствие. Никто по центральным улицам не носится, правила дорожного движения тут даже суровей, чем в остальной России. У грозненского таксиста-бомбилы, содравшего с меня триста рублей за десятиминутную поездку от вокзала до квартиры на проспекте Кадырова, спрашиваю:

- Ремень-то надо накинуть?

- Конечно! А то на 15 суток посадят..

- Кого?

- Меня! У нас за все водитель отвечает.

Окраина столицы Чечни - обычный частный сектор. Одноэтажные деревянные домишки за разномастными заборчиками, иногда новые коттеджи, выстроенные уже, видно, после войны. В центре оказываемся неожиданно: вроде был обычный жилой сектор - домики, сады-огороды, а тут - шарах - мегаполис! «Грозный-Сити» - несколько 20-30-этажек и поражающая размерами мечеть «Сердце Чечни».

Гостиницу найти не так просто. Традиционные интернет-поисковики выдают две-три, в основном пятизвездочные, одна из которых располагается в небоскребе. Платить 200 евро за ночь - это чересчур. Нашел двухкомнатную квартиру за полторы тысячи рублей с видом на парк имени Льва Толстого (он, как и Лермонтов, тут служил) и проспект Кадырова…

В десяти минутах отсюда - легендарная площадь Минутка. В советские времена она называлась Октябрьской. А после распада Союза в 1991-м новые чеченские власти присвоили ей имя Никиты Хрущева в благодарность за то, что тот реабилитировал чеченцев и ингушей и создал Чечено-Ингушскую автономную республику.

Во время «чеченских» войн 90-х Минутка была центром ожесточенных боев. Жилые дома превратились в развалины, каждое окно - в бойницу для снайперов. Сегодня об этих страшных днях уже ничего не напоминает. Построены новые здания, восстановлена трасса. А площадь получила народное название Минутка - когда-то тут было кольцо трамвая, он тут разворачивался и стоял ровно минуту.

А имя Хрущева все же решено было увековечить, но уже в названии другой площади Грозного. Таким образом, не очень признанный в остальной России правитель в Чечне по-прежнему уважаем.

Только по-русски!

География города довольно проста, но я все-таки решил купить карту. Разговорился с продавщицей «за жисть».

- Слава богу, теперь все спокойно. Даже чересчур. Везде видеокамеры, все наблюдается, никакой преступности. Вы видели на домах портреты висят? Это наши участковые. Там все про них - и кто такие, и номера мобильников. В общем, все спокойно.

Даже девушки могут ночью гулять - никто не тронет. Потому что, кто девушку в Грозном тронет, того накажут по всей строгости. Если не полиция, то люди сами соберутся и своим судом накажут. Но женщины тут тоже ведут себя подобающим мусульманской традиции образом. Дресс-код строгий, за любое отступление от него можно поплатиться. Рассказывают историю, как две девицы решили на улице танцы устроить, лезгинку плясали с распущенными волосами. В общем, отжигали по полной. А потом еще и видео выложили в соцсети… Девушек нашли неизвестные блюстители мусульманской морали и так же, перед камерой, остригли наголо. Вот такие загоны гор.

Вообще, правила, как себя вести и одеваться, в законах не прописаны, но они существуют - сами по себе. Хотя внешне чеченские девушки выглядят довольно-таки свободными и раскрепощенными, но все же платок, длинная юбка обязательны. Нет, не надо, как в Саудовской Аравии, ходить затянутой от головы до пят в черное, но все же джинсы и мини-юбки не поощряются, распущенные волосы тоже... А вот высоченные каблуки - пожалуйста. Главное, чтобы юбка была гораздо ниже колен..

На проспекте Путина встретил двух девушек, одетых, на мой взгляд, классически по-чеченски.

- Можно вас сфотографировать?

- Да, конечно... А мы, кстати, модели, - кокетливо признались мне барышни. - У нас через неделю конкурс красоты.

Да, есть и такое явление в строгом мусульманском мире. Женщина - красивый цветок, который целиком дозволено видеть только ее мужу. Остальным показывать можно только детали. А самая красивая деталь в женщине, как здесь считают, - это глаза…

Местные мужчины тем временем всем своим видом демонстрируют здоровый образ жизни. Во-первых, никакого алкоголя, во-вторых, спорт. Типичный портрет молодого чеченца: накаченный торс, густая борода. И обязательное посещение мечети.

Удивительно, но решение построить ее было принято Советом министров СССР в 1980 году. Тогда ее деликатно называли исламским религиозным центром. Но рухнул Союз, и мечеть превратилась в недостройку. Потом - война, и лишь после Ахмат Кадыров распорядился возродить мусульманский храм. Позвали строителей - турков. И построили те, не раскинув особо архитектурной фантазией, стамбульский Султан-ахмет - копию знаменитой «Голубой мечети». Но грозненскому «Сердцу Чечни» все же есть чем гордиться: купол чуть ниже мечети в Казани, но четыре минарета по 63 метра самые высокие в России.

Сюда постоянно идут люди. В основном мужчины разного возраста и социального положения. Старички с палочками, парни-студенты шумной толпой, «качки» из тонированного джипа в черных пиджаках - в мечети все равны. Пришли, помыли ноги под краном, на крыльце сняли обувь… Женщины могут взять платок или длинную юбку. А зайдя внутрь - тут же удалиться в отведенную для них часть мечети и молиться там отдельно от мужчин.

Охранник, завидев меня на пороге с фотоаппаратом, грозно скомандовал:

- Ботинки снял? Иди - фотографируй! Но не мешай никому!

Захотелось сказать, что это вы мне тыкаете, мы вроде на брудершафт не пили. Но подумал, а вдруг у них в чеченском нет в обращениях множественного числа, не обучены они «выкать».

Кстати, о чеченском языке. В Грозном я ни разу не испытал проблем в общении. Абсолютно все говорят по-русски. Хотя чеченская речь слышна везде. Но даже надписи: «Школа», «Рынок», «Мэрия Грозного», «Проспект им. В. В. Путина» - на русском. Изредка по-чеченски, но сразу и не поймешь. В Чечне пишут на кириллице.

Спросил у местных жителей, отчего все по-русски. Удивились: «А как же еще? К нам часто приезжают и из России, и из Дагестана - а у них сто языков. Как же мы поймем друг друга? Только по-русски...»

Эмиратский размах

Выходишь из мечети - невозможно отвести взгляд от небоскребов. Там на верхнем 32-м этаже, в куполе, располагается ресторан. Дорогой, но на чашку кофе денег хватит.

Скоростной лифт поднимает на стометровую высоту за считанные секунды. И вот уже подо мной весь Грозный как на ладони - соседние высотки, парки, правительственные здания, проспект Путина.

С одной стороны на берегу реки Сунжи - огромнейший пустырь за забором. Там в ближайшее время развернется грандиозная стройка. Это будет «Башня Ахмат», названная в честь Ахмата Кадырова, - основа комплекса небоскребов «Грозный-Сити-2». Это уже не 32 этажа, а 80! Со шпилем его высота составит 400 метров! Такой вот восточный, эмиратский размах.

Это будет, но и сейчас в Грозном есть чем восхититься. Кроме небоскребов и величественной мечети каждому, кто приедет в этот город, стоит посетить мемориальный комплекс первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

У входа в музей - каменная плита с его портретом и цитата из Путина: «Он ушел непобежденным». Музей классический: жизненный путь, рабочий кабинет, фото с Путиным, личные вещи, отдельная экспозиция - подарки. Еще один зал - картины чеченских художников, главные герои которых, естественно, Ахмат-Хаджи Кадыров и иногда его сын Рамзан Кадыров.

Вот тут стоит заметить, что, если культ Кадырова-старшего и Путина прослеживается всюду (хотя Владимир Владимирович предупреждал Рамзана, что не стоит в этом усердствовать, но - что поделать - Восток есть Восток!), резкого возвеличивания нынешнего главы Чечни нет. Разве что висит портрет на здании школы бокса. Да иногда на больших билбордах, славящих единство России, он вместе с отцом и президентом России. Причем субординация строгая: Путин и два Кадырова по старшинству. На Востоке все четко. Думаю, это делается по чутью, даже без указки сверху.

Хотя иногда указка случается. Несколько лет назад в центре Грозного был установлен памятник Ахмату Кадырову. Почему бы нет - стоят же монументы Гейдару Алиеву в Баку или Ататюрку по всей Турции. Но мусульманское духовенство выступило категорически против: нельзя по исламским правилам памятники ставить людям. И все - снесли! Но создали грандиозный мемориал.

Неподалеку от него - площадь Журналистов. Я не знаю, есть ли еще одна такая в России. Это площадь в память о тех, кто погиб за свободу слова. И это в Чечне, где еще совсем недавно журналистов похищали, убивали, в лучшем случае - требовали за них выкуп. Но то было в совсем другой Чечне. В 90-е годы, только по официальной статистике, тут погибло больше ста журналистов. «Шайн метт даха аш дитина дош» - написано белым по черному: «Вместо вас остались слова»…

В Грозном XXI века боевиков 90-х проклинают, всячески признаются в стремлении жить в дружбе с Россией…

В парке Журналистов остановлюсь ненадолго. Тут еще осень. Дворники метут длиннющими метелками опадающие листья, а на скамейках сидят влюбленные парочки. Одна скамейка на двоих! Но никаких поцелуев, объятий и даже прикосновений. Она - на одном краю скамейки, он - на другом. Все остальное только после того, как на то дадут разрешение родители и после свадьбы.

Мне рассказывали, что в бандитские 90-е возродился старый обычай красть невест помимо их воли. Но сейчас Рамзан стукнул кулаком, и теперь, коли жених захочет похитить красотку насильно, - голову отрежут. Или ту часть тела, что не дает жить спокойно.

Небоскребы, мечеть, широкие проспекты. Очарование кончилось, когда я пошел искать автобусный вокзал. Дальше мой путь лежал в Дагестан. Но прежде нужно было найти этот самый вокзал. А путь туда лежал через грозненский рынок... Ларьки, павильоны, киоски, сараи, ангары, фургоны.

Безалкоголье - тоже хорошо

Сразу предупрежу всех, кто захотел бы в процессе долгой экскурсии выпить чего-нибудь покрепче. С этим в Чечне жестко. Алкоголя в магазинах нет! Даже пива! И не пытайтесь его найти. Хотя, когда хотел выяснить, ну, может, есть где-нибудь, мне рассказали, что есть в Грозном несколько ларьков, где торгуют на свой страх и риск. Но я решил, что в безалкоголье есть своя прелесть, и отправился в чайхану…

Однако это потом. А пока - супермаркет в Грозном. Тут из жидкости - только вода и соки. Прилавки редких продовольственных магазинов непривычно пусты. Нет разнообразия продуктов, к которому привыкли мы, жители больших городов. Мука, крупа, масло, баранина, хлеб, сласти - и хватит.

А на сельхозрынке - фрукты-овощи, одежда, сантехника, живые куры, бараньи головы, горы яблок и груш, шаурма-шаверма дымит, а маршруточники зазывают меня к себе. Даже не спрашивают, куда мне ехать надо, - просто хотят поговорить с человеком, спросить, кто ты да откуда...

Мне не нужно в Гудермес и не надо в Хасавюрт. Мой путь дальше. Я с трудом потом найду дорогу до нужного мне автовокзала (и спасибо за это Висхану - молодому жителю Грозного, который за 200 рублей, - почти бесплатно, за обещание, что я еще раз сюда приеду и сниму у него двухкомнатную за полторы тыщи, возил меня по всем грозненским окраинам) и поеду в Дагестан.

И два слова напоследок. Вы, памятуя о последних событиях, возможно, мне не поверите, я в Грозный приехал, как за границу, а, пробыв там два дня, ощутил, что это - Россия. Здесь особо ценят единство с нашей огромной и многонациональной страной, гордятся им.

Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Сергей ЮДКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.12.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Это - наши острова!
В Мурманской областной научной библиотеке прошла презентация сразу двух книг, напрямую связанных с такой далекой от нас Японией
Поедем - поедим, на сейды поглядим...
Накануне холодных новогодних каникул региональным комитетом по культуре и искусству совместно с отделом развития туризма была представлена культурная программа для гостей Кольского Севера

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня