27.12.2014 / Общество

Рай для кошек и туристов

Фото: Сергей Юдков

Еще бы пару дней в этом городе - и я бы заговорил на их языке. Заурчал, замуркал, замяукал. По-турецки я знаю всего десяток слов: балык - рыба, дурак - остановка, бардак - стакан, табак - тарелка. По-человечески в Туретчине, как и в России, все просто: водка-бардак, балык-табак. С кошками местными сложней, но не сильно.

В Туретчине все просто

Вот у меня есть кот Филя. Черный перс, старичок уже, но хитрый и коварный. Погладишь его, а он тут же требует гонорара: бежит к своей тарелке, ждет, когда покормишь. Иногда с ним случается амнезия - забывает, что уже сожрал целую упаковку своего «Вискаса». Иногда поутру начинает орать страшным скрипучим голосом, словно его год не кормили. Я тогда вспоминаю нашего мурманского кота Семена, который через два года, исхудав до костей, все же пришел к своим хозяевам, за что и был отлит в бронзе.

Стамбульские коты не чета моему Филе. В них кроется одновременно и благородство, и некая великая благодарность всему человеческому роду за те условия, которые создали люди для кошек в отдельно взятом городе. Они могут быть бездомными бродяжками, но, завидев человека, все равно муркнут, поднимут хвост трубой и, мелко семеня ему навстречу, начнут кокетливо изгибаться влево-вправо, навязчиво намекая: «Ну, давай уже, начинай меня гладить...»

В Стамбуле кошки и коты - везде. Не поверите, но, находясь в этом городе, куда не глянешь, всюду будет сидеть кошка. Всюду - на улицах, на скамейках, в тени деревьев. Очень они любят располагаться на крышах автомобилей или сиденьях мотоциклов. Вот так идешь по утру, видишь - спит кошка, свернулась клубочком. И думаешь: это хозяйка мотоцикла ночью гоняла по шумным улицам Стамбула, а к утру превратилась в кошку и теперь отдыхает... Но вечером, как только наступят сумерки и луна взойдет над вечным городом, она снова превратится в неистовую гонщицу.

И такие мистические мысли приходят частенько. Кошки вообще существа весьма загадочные. Особенно на юге. Это у нас в Заполярье хвостатым сильно не разгуляться. По морозу не набегаешься... А в теплых краях - жизнь привольная. Ночью птичек спящих лови, днем туристы накормят. А уж последних в Стамбуле - тысячи в любое время года.

В город этот невозможно влюбиться с первого взгляда. Никак не влюбиться, потому как не понять его. Граница Европы и Азии. Я летел в Стамбул с востока, до этого был на Кавказе, приземлился в аэропорту имени Сабихи Гёкчен. Сабиха была военным летчиком-истребителем и приемной дочерью Мустафы Кемаля Ататюрка - отца всех турков. Девушка была героическая, и потому первый аэропорт - в европейской части Стамбула - назвали в честь Кемаля, а второй - на азиатской - ее именем.

Полчаса на автобусе, и вот он - Босфор. Великий, легендарный пролив, разделяющий Азию и Европу. За 4 турецкие лиры (120 рублей по тогдашнему курсу) на пароме отправляюсь в другую часть света. Любопытно, что в стамбульской Азии располагаются спальные микрорайоны, большие торговые центры, а с европейской стороны пролива как раз наоборот - вся азиатская, византийская старина: и великая София - некогда грандиознейший православный храм, ныне превращенный в музей, и Султанахмет - Голубая мечеть - один из главных символов Стамбула.

Балык-экмек

Паром входит в бухту Золотой Рог. Два берега соединяет знаменитый Галатский мост, наверное, самый удивительный в мире. За три дня и четыре ночи, что я был в Стамбуле, мимо Галатского моста не прошел ни разу, чтобы не задержаться. Ну, что поделать, я рыбак. Мне рыбалка порой во сне снится.

А на мосту этом народ стоит круглые сутки, ловит селедок да сардинок. Мост широк, а их, рыбаков, так много, что они друг друга плечами задевают. И так по обе стороны моста. Рядом наладили свой бизнес торговцы червями, мелкими кильками-сеголетками.

Тут же торгуют крючками, лесками, на складном мангальчике выловленную рыбешку - балык - жарят, кладут в булку - экмек. Добавляют лук, помидор, зелень - вот и местный фастфуд балык-экмек.

Ну и, конечно, как без них. Без котов на рыбалке. Уж их-то тут и не сосчитаешь. А ласковые какие! Чуют, прохвосты, что рыбаки - люди добрые, всегда добычей с хвостатым поделятся.

Вообще это у нас, у славян и прочих северных народов, к кошкам отношение настороженное. Я даже не говорю про черных котов - уж сколько про них мерзостей, небылиц придумано. Вот мой Филя - мерзавец, конечно, хитрюга, но зла не чинит. Если и совершит какую-нибудь проделку, когда меня дома нет, - то не со зла, а чисто оттого, что соскучился.

А на Востоке коты - почти сказочные существа. Во-первых, восточные цивилизации - древние. И кто бы их помнил, если бы не кошки. Античные мудрецы и прочие мастера слова писали свои бессмертные мысли на бумаге, а бумагу эту от мышей охраняли мурки. В восточной поэзии эти своенравные животные воспеваются как хранители домашнего уюта и чистоты. Тут считается, что, если кошка попила из ручья, значит, он точно чист, можно и людям пить.

Сколько их в Стамбуле точно, наверное, не сосчитает никто. А вот собак считают. Бродячих бездомных псов тут полно. На каждой площади стаями ходят. Такие же попрошайки, как и кошки, но не такие наглые. Турецкие бобики все одной двортерьерской породы и, соответственно, на одно лицо, то бишь морду. У каждой стамбульской псины в ухе колечко. Это значит, что животное стерилизовано и имеет прописку, размножаться не будет и нрав у нее миролюбивый. Я не встретил ни одного злобного пса в Стамбуле. Да и чего бы им злиться: туристы - народ мирный, подкармливают - вот тебе балык, вот экмек.

В райончике, где меня угораздило поселиться, котов была тьма. Они бродили по крышам домов, слонялись по обочинам дорог, устраивали скачки, прыгая с дерева на дерево. Район назывался Кумкапы - «Песочные ворота». Десять минут пешком до Святой Софии и Голубой мечети.

Когда еще только заселялся, понял: что-то тут не то. Нет, не коты меня насторожили… А громкие голоса перекрикивающихся на разных языках людей. Уже потом увидел на окнах решетки. Оказалось, что мой трехзвездочный отель расположен рядом с тюрьмой, где томятся эмигранты, нарушившие закон. А буквально в пятидесяти шагах раскинулся огромный квартал рыбных ресторанов, где национальная турецкая музыка грохочет с вечера до утра. Добавить к этому призывы муэдзина на молитву, раздающиеся с каждого минарета, - и вот он, весь колорит Стамбула.

Зачем нам Царьград?

И это еще не все звуки большого города. Центральное место, конечно же, занимает Гранд-базар: тысячи киосков, магазинчиков, лабазов и лавок. Товары на любой вкус. В Стамбуле можно купить все! Есть специализированные магазины, торгующие только оптом, есть целые районы, как, к примеру, Лалели, где практически все говорят по-русски, - отсюда наши челноки везут свой товар по всей Руси великой.

Как правило, на первом этаже располагаются сами магазины, а в подвалах - мастерские. С раннего утра до ночи турецкие мастера шьют всевозможнейший ширпотреб. Тут сапожная мастерская, тут из собачьих шкурок песцовые шубы шьют, здесь к джинсам этикетки модных фирм пришивают. Рядом заведения, торгующие фурнитурой: пуговицы, заклепки - все под золото-серебро. Побольше блеску, покупатели это любят.

Одна из самых популярных профессий в Стамбуле - грузчик. Смотришь - бежит по улице худосочный турок, под горку бежит, а за ним огромная арба, груженная огромными тюками. Разгоняется, того гляди посшибает всех и сам разобьется. Но тот как-то искусно тормозит подошвами и круто сворачивает за угол. Хуже, когда эту же арбу приходится в горку волочь. Но, что поделать, на узких стамбульских улочках машине порой не развернуться.

Да, Стамбул - город рабочий: трудится круглые сутки, снабжает одеждой, обувью, всякой всячиной полмира. Город суетливый, но и в этой спешке местные жители находят время отдохнуть от забот. В чайханах сибаритствуют мужчины: играют в нарды, попивают свой яблочный чай из мелкой посуды или горький турецкий кофе. Ну и кошки, само собой, тут.

Стамбульцы любят своих кошек. Всюду на улицах можно увидеть тарелочки с водой или кормом, а кое-где даже домики стоят, где живут кошачьи семейства. Заглянешь - там мама-кошка и штук пять разноцветных ее детишек. Тепло, комфортно - рай, а не жизнь.

А где кошки, там и туристы. Что там Святая София или Голубая мечеть, зачем нам стены древнего Царьграда - Константинополя? Нам дай кошек пофоткать. Вот и я тоже говорю себе: да хватит уже, у тебя этих кошек уже штук сто, а все равно - проходишь мимо очередной красавицы, томно развалившейся где-нибудь в теньке платанов, и рука сама тянется к фотоаппарату.

Что поделать, кошачье племя уже само стало отдельной достопримечательностью. Недаром даже в путеводителях уже стали писать: «Одно из главных дел, которое следует совершить, будучи в этом городе, - подружиться со стамбульскими котами». С этой задачей я справился!

Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Сергей ЮДКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Это - наши острова!
В Мурманской областной научной библиотеке прошла презентация сразу двух книг, напрямую связанных с такой далекой от нас Японией
Поедем - поедим, на сейды поглядим...
Накануне холодных новогодних каникул региональным комитетом по культуре и искусству совместно с отделом развития туризма была представлена культурная программа для гостей Кольского Севера

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня