21.01.2015 / Общество

Обед на обочине

Фото: Сергей Ещенко

По пятницам около часа дня недалеко от железнодорожного переезда на улице Лобова в Мурманске можно наблюдать примерно такую картину. По дороге едут машины, по тротуарам куда-то спешат люди, а чуть поодаль, метрах в ста, около автомобиля собралась небольшая компания. По их одежде - старым курткам и дубленкам - еще издалека можно понять, что это люди без определенного места жительства. И к переезду они пришли не случайно: вот уже на протяжении почти полутора лет, с сентября 2013-го, по пятницам сюда приезжают волонтеры из «Армии спасения», чтобы накормить бездомных горячими обедами.

- Помощь бездомным - один из пунктов социальной работы «Армии спасения» во всем мире, - прокомментировал руководитель местного отделения организации Андрей Слащев. - До Мурманска я шесть лет работал в Воронеже. Там мы открыли пункт питания на железнодорожном вокзале, впоследствии к нам присоединилась другая общественная организация, мы образовали движение «Рассвет», и теперь в городе два пункта. Мы хотим показать, что, даже оказавшись в такой тяжелой жизненной ситуации, человек может найти из нее выход.

Андрей Владимирович рассказал, что из тех людей, которые приходят на обед в Росте, один стал чаще появляться трезвым. А на Жилстрое мужчина начинает возвращаться к нормальной жизни. Он вышел из тюрьмы, запил, бросил работу, семью. А пообщавшись с «Армией спасения», встал на правильную дорогу: устроился на работу, получил комнату на Абрам-мысе, пытается восстановить отношения с бывшей женой.

- Стараемся помочь всем, чем возможно, - продолжил Андрей Слащев. - Горячее питание организуем при помощи комплексного центра социальной помощи населению, привозим одежду и обувь. О наших визитах нуждающиеся узнают по «цыганскому радио»: до осени 2013 года их подкармливала местная жительница Валентина, а когда узнала о нашей инициативе, рассказала своим «подопечным». И вот раз в неделю мы приезжаем сюда. За горячей пищей, бывает, приходят три человека, а порой, как сейчас, и все 15. Голодным не остается никто. На конец января центр нам выделил по 20 обедов, в феврале, возможно, будет больше.

Пока мы разговаривали с Андреем Владимировичем, его подопечные уже доели суп и приступили ко второму - гречке с тушенкой. Чтобы окончательно согреться, запивали еду горячим чаем.

- Как переживаем морозы? Как все, стараемся согреться, - сказал Александр. - Разжигаем костер, на нем готовим себе первое, второе и чай. Никто на это не ругается, ведь живем-то мы в лесу, по дороге в Североморск. Чему вы удивляетесь? Да, официальной работы у нас нет, но мы сдаем металл, беремся за различные шабашки, поэтому какие-никакие деньги есть. Вот и варим себе лапшу, макароны, курицу, мясо. Одеждой тоже не обижены: то волонтеры дадут вещи, то жильцы домов или принесут, или около мусорных контейнеров оставят. У нас и одеяла есть, и подушки.

Накормив людей на улице Лобова, представители «Армии спасения» поехали на Горького, 26, где их также ждут по пятницам. В планах у волонтеров - создать ночлежку для бездомных. Но когда это случится, сказать сложно, ведь в первую очередь необходимо найти помещение и средства на его аренду или покупку. Еще одна идея, возникшая у «армейцев» совместно с сотрудниками службы занятости, - открыть магазин наподобие «Фритекса» в Киркенесе. Там торгуют вещами, бывшими в употреблении, среди сотрудников есть люди с ограниченными физическими возможностями, да и бездомным дело найдется, было бы желание. А часть вырученных средств идет на благотворительность. К примеру, норвежская торговая точка перечисляет 10 процентов от своей прибыли в «Армию спасения». Как только найдут подходящее помещение, и в Мурманске откроется подобный магазин.

Пока готовился этот материал, мы узнали, что в областном центре появилась еще одна группа активистов, которые будут кормить горячими обедами бездомных, - филиал межрегиональной благотворительной общественной организации социальной адаптации граждан «Линия жизни».

- Мы решили не создавать новое место для выдачи обедов, будем кормить около дома № 26 на улице Горького по воскресеньям в 14.30, - рассказал руководитель филиала Сергей Тирин. - Подобной деятельностью мы уже занимались в Архангельске, теперь и Мурманск подключается.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2015

Назад к списку новостей

Еще по теме

Снег согревает умелых
«Эскимосские игры», придуманные 22 года назад местными любителями зимних игр на выживание, уже стали признаком начала весны в Хибинах. Вот и в этом году долина возле озера Малый Вудъявр перестала быть безлюдной
Ледяная формула успеха
История этого рекорда схожа с сюжетом какой-нибудь спортивной драмы, где по закону жанра на пути героя постоянно возникают те или иные препятствия, но в финале он преодолевает все и побеждает

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня