31.01.2015 / Общество

За улыбку и красивые глаза!

Фото: Лев Федосеев

Громкий лай возле страусиной фермы в Молочном вовсе не говорит о том, что за забором злой, кусачий барбос. Наоборот, это приглашение в гости! К жителям питомника спортивных хаски «Улыбка Аляски». Здесь одна опасность - быть зацелованным до смерти. Так что, если у вас зимняя депрессия, вы тяжело переносите выход из полярной ночи, то лучшее место для получения заряда бодрости и позитива вряд ли найдешь.

Существует этот питомник давно, но свои двери для туристов открыл только минувшей осенью. Здесь живут 30 собак: аляскинские и сибирские хаски, маламуты и даже парочка псов, похожих на большие пушистые шарики, - лопарские лайки. В России их всего три, и две сейчас в этом питомнике.

Всех можно погладить, потискать, взять на руки, поиграть с ними и сфотографироваться, а за это они с радостью промчат с ветерком любого в нартах - специальных санях - по снежной трассе. Переживать за безопасность не стоит - трасса создана для экскурсий, а нартами управляют либо сама владелица питомника Наталия Демидова, либо ее молодые, но уже очень умелые и опытные помощники Даша Ерко и Дима Леттиев. С каждой собакой в отдельности и со всей упряжкой они справляются без особых проблем.

- Если во время катания от страха или от восторга кричат дети и женщины, это нормально. Но мне всегда очень смешно, когда на виражах начинают визжать мужчины, выкрикивая что-то вроде «Мамочка!». Так что у нас тут весело, - рассказывает Даша.

Интересно, что общаться с собаками приходится на английском. Не то чтобы они не понимали наш великий и могучий, но на международных соревнованиях говорят по-английски.

К тому же здесь есть еще один нюанс. Все-таки ездовой спорт относится к зимним видам. Английские команды звучат четче и короче. И после гонки, когда лицо замерзло, сказать «о,кей» проще, чем выговорить окоченевшими губами «хорошо».

Раньше хозяева разводили хаски только для участия в гонках на собачьих упряжках, тренировали их, и весьма успешно. Пара местных хвостатых спортсменов даже участвовала в прошлом году в Кубке мира, преодолев за сутки сто километров.

- Сначала мы просто ездили на соревнования. А потом к нам заглянули друзья и попросили прокатиться. Они остались в восторге и через неделю приехали удвоенным составом. И тогда мы поняли, что это отличный вид семейного отдыха, - рассказывает Наталия Демидова.

Когда только начались первые экскурсии, питомцы еще плохо понимали, что от них требуется. Как рабочие лошадки, они после тренировки забирались к себе и носа не высовывали. Но через какое-то время просекли, что гости и погладят, и животик почешут за «просто так», за красивые глаза и улыбку. И как только поняли, что люди - это хорошо, весело и приятно, стали буквально эксплуатировать их и даже манипулировать ими. А манипуляторы они великолепные: если у вас есть сердце, то вы не пройдете мимо, когда хаски, стоя на задних лапах, смотрит на вас долгим, проникновенным взглядом.

Причем у некоторых есть свои, довольно необычные, способы привлечения внимания. Наталия рассказала, что при встрече с Вучем многие начинают спрашивать, что происходит. А просто хитрый рыжий пес коварно заманивает к себе туриста и с блаженным видом сидит, пока его гладят.

Но как только человек пытается отойти от него, чтобы погладить кого-то еще, Вуч хватает его за рукав. Небольно, но крепко. И отпускает лишь тогда, когда человек снова начинает его гладить. Так что попрощаться с этой собакой - целая наука, которую сложно освоить без помощи профессионала.

Да и вообще расстаться с таким милым созданием сложно. Наверное, поэтому сейчас все больше людей заводят себе хаски. Правда, не все осознают, что это не просто море позитива и красивые глаза.

- У нас сейчас есть щенки на продажу, но я, если честно, до последнего отговариваю многих потенциальных покупателей. Сегодня хаски - что-то вроде модного бренда. Только люди не понимают, что нельзя заводить собаку, если они не готовы пробегать с ней в день хотя бы 10-15 километров. Ведь у нее хватит сил на 25 км в сутки и больше. Вот и получают многие после этого погром в квартире и дыры в мебели. Куда-то же нужно девать энергию, - предостерегает Наталия. - Держать в квартире можно маламутов и самоедов. У них нет такой потребности в беге, как у «алясок».

В питомнике животные находятся в уличных вольерах и будках. И для них это так же естественно, как и пробегать десятки километров. И не стоит переживать, что собакам тяжело. Работа с туристами - это силовая тренировка, которая для них обязательна.

- Бегать, бегать и еще раз бегать. У нас вся жизнь начинается, когда предстоит бежать. Даже самой младшей из рабочих собак (щенков в расчет не беру) всего четыре года, а за спиной у нее уже не меньше пяти тысяч километров. У других пробег еще больше, - продолжает хозяйка.

Но в упряжку-то обычно берут восьмерку, а питомник большой. Вот тут начинается конкуренция, и каждый старается выделиться. На эту борьбу нам удалось посмотреть своими глазами. Собаки, казалось, забыли обо всем. Не смотрели даже на туристов, а только отчаянно рвались с цепи вперед. Кто лаял звонко, кто приглушенно, кто выл по-волчьи, а маламут, когда Наталия с помощниками в очередной раз проходили мимо и в упряжку забирали кого-то другого, вообще издавал звук, похожий на крик отчаяния. Количество децибелов зашкаливало.

Пожалуй, только Хонда была чуть спокойнее остальных, потому что знала: ее и так возьмут. Безоговорочное доверие хозяев она завоевала давно - после одного неприятного случая.

Самая большая ошибка каюра - погонщика собак, запряженных в нарты, - упустить упряжку. По инерции вся восьмерка продолжит бежать, да еще и с большей скоростью, потому что им станет гораздо легче.

- Однажды и со мной случилась эта беда. Очень мокрый снег налипал на полозья так быстро, что я просто не успевала его счищать. И я выпала. Бежать за упряжкой бесполезно, когда ноги проваливаются в сугроб выше колена. Я позвонила Диме (помощнику. - Авт.) сказать, чтобы он срочно выезжал за ними на снегоходе, - вспоминает Наталия. - Помню, как медленно иду по следам, вся в слезах, понимаю, что собаки убежали далеко, и боюсь, что с ними что-то случится. Но в душе все равно теплилась надежда на лучшее. И тут чудо! Упряжка бежит обратно. Это Хонда всех вернула. Она наш талисман и наш навигатор. Такая умница, идет просто в никуда, когда темно, не видно дороги, метель.

В общем, немудрено, что именно она чаще других бежит впереди, ведь впереди бегут лучшие. «Пока ты не лидер, пейзаж не меняется» - фраза, ставшая девизом «Улыбки Аляски». И собаки это отлично понимают, даже без перевода на английский.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, Молочный - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.01.2015

Назад к списку новостей

Еще по теме

Отделение почты в Мончегорске посетили... белочки

«Пришли за посылкой с орешками» - пошутили мончегорцы в социальных сетях

Помойки в Кольском районе привлекают диких лис

Рыжую Патрикеевну засняли по дороге на Ура-Губу

Акция «Дни стерилизации» в Мурманской области продолжится в июле и августе

Информация о датах мероприятий будет размещена на сайте Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных

Кировчанки спасли белку из ловушки

Пушистый зверек застрял в кормушке

Одни дома

Да моя собака терпеть не может все кошачье племя. Я даже представить себе не могу, что они там будут делать вдвоем, поубивают ведь друг друга!

Шляпка для Поночки
С недавних пор на мурманской конюшне, что на Малой Ручьевой, регулярно проходят соревнования по конному спорту
Первой была Конфетка
Протягиваешь руку - они сразу поворачиваются, шлепают по ладони мягкими теплыми губами. Хлеб ищут, морковку или кусочек яблока и сахара. Такие лакомства лошадям, оленю, козам и ослику приносят гости, которые в апатитском мини-зоопарке «Пегас» бывают часто
Проучили малыши воровку
В самом конце июня под колесами автомобиля неподалеку от Мончегорска погибла взрослая лисица. Заботу о ее детенышах взяли на себя сотрудники Лапландского заповедника

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня