31.01.2015 / Общество

Осторожно: кенгуру на обочине

Марина Викулина, Сергей Коняев и их сын Максим в национальном парке Rocky Mountains (США). Фото из архива Сергея КОНЯЕВА

Вы до сих пор думаете, что в Америке все люди толстые, а австралийцы и вовсе ходят вниз головой? Если честно, и я так думала, пока не пообщалась с супругами Сергеем Коняевым и Мариной Викулиной. Они заядлые путешественники, успели объехать, обойти и облазить 51 страну мира и 53 области России.

Забор против динго

- Мы живем на два города, Москву и Кировск, работаем в хибинской учебно-научной базе географического факультета МГУ, - рассказал Сергей. - В принципе, работа и стала причиной нашей страсти к путешествиям. Поначалу исследовали ближайшие уголки страны, постепенно возможности, в том числе и материальные, увеличивались, и мы смогли побывать во многих точках земного шара.

- В 90 процентах случаев у нас совпадают мысли, мнения, впечатления. А главное, мы вместе путешествуем, - сказала Марина. - Путешествуем по-разному: то это джунгли Амазонки, то месячный автономный поход по Камчатке с рюкзаком, то восхождение на семитысячник Памира, то автомобильная поездка по Европе. Мы любим разные места, разных людей и дикую природу.

Самые дальние страны, где побывали супруги, - Перу, Боливия, Австралия и Новая Зеландия. Четко выделить одно государство или один населенный российский пункт, где им понравилось больше всего, путешественники не могут - оно и понятно, каждая точка на карте уникальна по-своему. Поэтому мы попросили развенчать или подтвердить общеизвестные факты о странах.

- Лес напоминает эпоху динозавров Юрского периода, - так описала свои впечатления об Австралии Марина. - Все вокруг - будто рай. Дорогой, тут уж ничего не скажешь, но рай.

- Конечно, люди не ходят там вниз головой, но вот кенгуру вполне свободно гуляют по улицам, коалы висят на ветках и белые какаду летают, - добавляет Сергей.

Марина вспомнила один из случаев:

- Ехали мы как-то на машине, выезжаем из-за поворота, и прямо перед авто перепрыгивают на дорогу трое: огромный кенгуру и за ним два поменьше. Долго с Сергеем молчали, про себя представляя, как бы они влетели в салон, выскочи на дорогу на три секунды позже. Хотя кенгуру очень пугливы и осторожны. Только тебя видят - и сразу в кусты. Причем они разные и носят еще другие названия - валаби например. Особенно интересно смотреть на животных, когда темнеет: они просто гроздьями вываливаются на дорогу. Вдоль обочин полно сбитых кенгуру, поэтому ночью нужно водить аккуратно. А вот собаку динго и страуса эму, которые вроде бы населяют весь континент, мы так и не встретили. И это очень обидно.

Кстати, к собаке динго в Австралии относятся спокойно. Это животное хорошо прижилось и распространилось по всей стране, нанося большой вред фермерству, и люди стали отстреливать динго. Но собака такая умная, что научилась не подходить к человеку на расстояние выстрела. На континенте даже выстроен забор против нашествия динго! Ограда длиной 8 500 километров является самым протяженным сооружением, построенным человеком.

Поддержание забора в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия примерно в 15 миллионов австралийских долларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.

Гамбургерам - бой!

- Или взять США, - говорит Сергей. - Поразило, как же мало мы, россияне, знаем про эту страну, да и имеющиеся у нас сведения не всегда совпадают с действительностью. Какими мы представляем американцев? Толстыми, постоянно жующими гамбургеры. На самом деле там нет огромного количества толстых людей, жители США очень энергичные, трудолюбивые и умные люди. Это стало для меня настоящим откровением. А еще в Америке нет детских домов, в нашем привычном понимании. Но мы-то знакомы с этим по голливудским фильмам и думаем иначе. Хотя больше всего нас поразила природа. Что мы знаем о ней? Пожалуй, многие смогут назвать только Гранд каньон. А он ведь ничто по сравнению с секвойями, лесом, которому 400 лет, песчаными скульптурами, созданными самой природой, вулканами, пустынями. Мы два года путешествовали по Америке и многое увидели.

За этот срок семья пилигримов посетила 20 национальных парков США, несколько городских парков, памятников природы и прочих интересных мест.

70 метров за полтора часа

Однако не только заграница удивляет и радует путешественников. На карте России осталось не так много мест, где они еще не побывали. Первый серьезный поход - на Камчатку, откуда родом Марина.

- За 20 дней преодолели более 400 километров и остановились в местечке под названием Жупаново ждать рыболовный сейнер. Там и стали жертвами географической ошибки, застряли еще на 10 суток, - со смехом рассказал Сергей. - Впоследствии оказалось, что сейнер ждал нас на берегу реки Жупаново, где она впадает в океан. Это более чем в ста километрах от поселка. Нам повезло: прилетел санитарный вертолет за больным и вывез нас на Большую землю.

Кроме Камчатки чета путешественников совершила восхождения на семитысячники - пики Ленина и Корженевской. Вообще, они отдают предпочтение именно горам. Хотя без подготовки идти сложно.

- Сам я худощавого телосложения, веду активный образ жизни, поэтому перед покорением пика Корженевской мне специально тренироваться не пришлось, зато Марина в течение года каждый день взбегала на одну из вершин в Хибинах, - поделился секретами Сергей. - Альпинистов привозят на вертолете в базовый лагерь, на высоту 4200 метров над уровнем моря. Там очень тяжело находиться даже профессионалам: примерно треть смельчаков улетают обратно, так и не покорив пик. Нелегко пришлось и нам: постоянно тошнило, болела голова, слабость, все делали через не могу. Конечно, пили таблетки от горной болезни, но меня спасал только анальгин.

Для таких подъемов существует целая технология привыкания. Сначала люди гуляют вокруг лагеря, потом совершают небольшой набор высоты, затем на сутки поднимаются и спускаются, затем - на три дня и обратно. Таким образом самочувствие постепенно налаживается. Северянам потребовалось около месяца на такую тренировку, а само восхождение и спуск заняли пять дней.

- На вершине мы были почти в коматозном состоянии, - вспомнил свои впечатления Сергей. - С нами пошли человек 10, в один момент мы отстали, и, когда стали подходить к вершине, наши попутчики уже шли обратно. Мы спросили, много ли осталось идти. Они ответили, что подняться на пять метров и 70 метров по прямой. Согласитесь, человек в обычных городских условиях преодолевает подобный участок за пару минут. А мы шли полтора часа. Делаешь шаг и отдыхаешь пять минут.

Другие горы, где побывали экстремалы, - Алтайские. Как заверили собеседники, подъем не слишком сложный, главная трудность - добраться до места назначения. Самое сильное удивление у путешественников вызвало отсутствие комаров, хотя в той местности есть леса и болота. Еще поразила вода в озерах - белесая или изумрудная.

Марсианский ландшафт

Не оставили без внимания супруги и Кольский полуостров, побывали почти во всех его уголках. Причем в основном путешествуют зимой, когда становится возможным добраться до многих точек, не доступных летом из-за болот и озер. Зимой-то они становятся дорогой!

- За Дальними Зеленцами просто какой-то марсианский ландшафт: скалы и снег, черное и белое, - поделился впечатлениями Сергей. - А какой фантастический Терский берег! Но самое любимое мое местечко - Краснощелье. Спокойная атмосфера, люди живут размеренно. Дрова, печка, ягоды, грибы. Дети счастливые, летом бегают, зимой катаются на коньках. Взрослые заливают каток, выносят динамики, включают музыку. Весело!

А еще, как верно подметил

Сергей, люди, живущие в отдаленке, привыкли рассчитывать только на себя. Заболели - сами восстанавливают здоровье, сломался снегоход - чини сам или проси соседа. Причем и сами всегда готовы помочь.

Так, одна группа туристов на снегоходах не смогла проехать - сугробы были выше головы. И местный житель, Иван Терентьев, в ночи, в метель, отправился вместе с Сергеем на помощь. Разок спасатели даже заблудились, но цели достигли и вызволили людей.

Другой случай произошел по дороге в Ловозеро. На обочине

Сергей увидел мужчину, сидевшего рядом с разобранным на винтики снегоходом. Предложил свою помощь, но тот отказался: дескать, завтра односельчанин привезет недостающую деталь. Вот такой сюрреализм...

Фото:
На пике Корженевской. Фото из архива Сергея КОНЯЕВА
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.01.2015

Назад к списку новостей

Еще по теме

Это - наши острова!
В Мурманской областной научной библиотеке прошла презентация сразу двух книг, напрямую связанных с такой далекой от нас Японией
Поедем - поедим, на сейды поглядим...
Накануне холодных новогодних каникул региональным комитетом по культуре и искусству совместно с отделом развития туризма была представлена культурная программа для гостей Кольского Севера

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня