11.02.2015 / Общество

Хвойный запах детства

Из «Дубравушки» в «Елочку» вернулась малышня

Фото: Олег Филонок

Выйти из строя!

Истории о том, как объекты соцкультбыта военных гарнизонов передавали на «гражданку», не забудутся долго. Впрочем, не везде эта эпопея уже завершилась. В 2011 году детские сады, дома офицеров, прочие учреждения социальной инфраструктуры воинских частей были признаны Министерством обороны непрофильными. Однако операция «дембель» как-то сразу не заладилась.

По закону недвижимость предстояло передать муниципалитетам, но при этом ни слова не было сказано про деньги - хотя бы на текущее содержание этих объектов. Полнейшее уныние навевал и тот факт, что практически все они нуждались в масштабном и дорогостоящем ремонте, на который бывший владелец тратиться на собирался.

В Мурманской области на баланс муниципалитетов только детских садов полтора десятка передать полагалось. Когда специалисты обследовали их, стало понятно - ни один не мог быть с ходу принят на «гражданку», надзирающие органы закрыли бы сразу. Даже формально это не дошкольные учреждения, а подразделения воинских частей. Их техническое, санитарное и противопожарное состояние не выдерживало никакой критики.

Тем более ценны одержанные на этом поле победы. Детсад «Елочка» поселка Высокого - яркий тому пример.

Какие шишки набили

Проблемы были нешуточными: на кону - ни много ни мало нормальная служба летчиков и других военных. Демобилизованная «Елочка» могла деморализовать личный состав части. Куда девать малышню, если садик закроется, а бабушек рядом нет? Руководство области и Оленегорска понимало, что допустить такой ситуации нельзя. Совместными усилиями решили вопрос о финансировании капремонта «Елочки» (здание настолько обветшало, что ребятне уже опасно было там находиться).

За ходом работ наблюдали, приезжая с контрольными проверками, губернатор Марина Ковтун, ее заместители, депутаты областной думы. У главы муниципалитета Олега Самарского «елочный вопрос» значился среди приоритетных. Родители, большинство из которых люди военные, постоянно спрашивали, когда же смогут спокойно уходить на службу, зная, что с детьми все в порядке - они под присмотром?

- На переходном этапе, пока в здании шел ремонт, было решено сделать дошкольное учреждение Высокого структурным подразделением оленегорского детсада «Дубравушка», - рассказал Олег Самарский. - По его завершении детсад сможет получить лицензию и стать самостоятельным дошкольным учреждением.

Сначала на его восстановлении было освоено 14 миллионов рублей из федеральной и региональной казны, в прошлом году выделено свыше 38 миллионов. Деньги собирали в складчину: более 7 миллионов - федеральные средства, свыше 28 - области и около двух - муниципалитета. Конечно же, Оленегорску в одиночку с такой задачей было бы не справиться.

Быстро запрягли, едем медленно

Вспоминаю, как радовались все, к кому доводилось обращаться за комментариями в ходе ремонта «Елочки», мол, работу под ключ ведет один подрядчик - мурманская фирма. Качеством и темпами труда заказчики поначалу были удовлетворены. Впрочем, в качестве не разочаровались и позже, а вот со сроками беда вышла.

«Елочкины» внутренности меняли на новые и надежные - водопровод, электро- и канализационную системы, устанавливали стеклопакеты, делали полный ремонт в помещениях и сооружали пандусы для малышей с ограниченными возможностями. Словом, работа кипела.

- На лето мы попросили родителей взять на себя заботу о детях. А тех, кто не имел возможности отвезти сыновей и дочек к бабушкам или провести вместе отпуск, прикрепили к «Дубравушке», - вспоминает Лариса Орлова, председатель комитета по образованию. - Таких ребятишек набралось около двух десятков.

К новому учебному году ремонтники обещали сдать долгожданный объект. Но не получилось, попросили еще немного времени. Родители и коллектив запаслись терпением, повторяя, как молитву, «зато потом в садике будет тепло, светло и безопасно». Ради этого стоит ждать, подрядчики и вправду делали все на совесть. В этом убеждались контролирующие ход ремонта специалисты.

Однако пожелтели и опали листья с деревьев, а в здании все стучали молотки и сыпала искрами сварка. Из отпусков вернулись родители с малышами, желание терпеть до открытия сада угасало вместе с последними лучами бабьего лета.

- Не успеваем, - честно покаялись ремонтники и попросили... еще подождать. Пообещали выплатить неустойку за задержку. Разгадка причины отставания не за семью печатями: компания набрала объектов больше, чем могла освоить.

Ну а что прикажете делать с неорганизованной малышней? Детский вопрос вновь вставал на дыбы, грозя подорвать боеготовность заполярного гарнизона. Глава муниципалитета и специалисты комитета по образованию решили этот ребус. Хлопотно, затратно, но куда денешься? Мальчишки и девчонки из Высокого начали есть кашу и лепить из пластилина ежиков в оленегорской «Дубравушке».

Для этого был организован специальный автобусный рейс: по утрам детей и родителей отвозили в город, потом мам и пап - обратно. А вечером привозили из садика домой. Длилось это до окончания новогодних каникул.

Родился бесценный опыт

- Поначалу было немного тревожно, ведь сливались два педагогических коллектива, а в группы входили новые дети. Если летом их было два десятка, то осенью - до 80, - вспоминает Елена Поташ, руководитель «Дубравушки». - Очень скоро напряженность отступила, мы прекрасно сработались с коллегами. Педагоги так подружились, что расставались в буквальном смысле в слезах. Этот этап теперь воспринимаем обоюдно как бесценный жизненный и профессиональный опыт.

Совместная деятельность многое дала воспитателям двух садов, а «елочкины» смогли познакомиться с передовым стилем работы «Дубравушки». Более того, педагогам из поселка предоставили возможность обучаться на курсах повышения квалификации. Руководитель «Дубравушки» позаботилась, чтобы коллеги прошли эти курсы, а затем приступили к выполнению своих обязанностей в отремонтированном саду. Дело в том, что профессиональная переподготовка обязательна раз в три года.

- Нам навстречу пошли преподаватели Мурманского института развития образования, которые приезжали в «Дубравушку» и проводили занятия, - отметила Елена Ивановна. - По завершении корпоративного обучения нашим коллегам выдали документы о прохождении курсов повышения квалификации. Теперь у «Елочки» будет меньше проблем с получением лицензии.

Недавно дети вернулись в «Елочку».

- Коллектив удалось сохранить, дошкольное учреждение восстановлено и востребовано, - рассказал на встрече с земляками Олег Самарский, проинспектировав выполнение работ.

Он выразил надежду, что подрядчик не станет затягивать с устранением замечаний и недоработок. Детсад, рассчитанный на 240 мест, заполнен пока наполовину, но ребята прибывают каждый день. На встрече была затронута и тема благоустройства поселка.

- Мы стараемся привнести ощутимые изменения, поскольку Высокий неотделим от города горняков, - подчеркнул мэр Оленегорска. - Поселок перестает быть «отдельным островком» и все больше интегрируется в структуру города.

Глава муниципалитета отметил, что в прошлом году смонтировали остановки общественного транспорта, установили дорожные знаки. Налажен регулярный вывоз мусора, этим занимается та же организация, что и в Оленегорске. Освещены улицы, начаты другие преобразования в поселке.

Что же касается возрождения «Елочки», то опыт действительно заслуживает внимания. Это история о человеческой солидарности, о том, как преодолеть непростой путь, если желание помочь людям - выше любых формальностей.

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.02.2015

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня