12.02.2015 / Общество

«...А потом обвалился потолок»

Мурманчанин, требующий переселения из ветхого жилья, голодает 13-й день

Фото: Лев Федосеев

Когда-то он был рад, что ему с женой и двумя детьми дали эту двушку на втором этаже дома №15 на улице Калинина, а теперь нехорошая квартира в аварийной «деревяшке» стала причиной, по которой мурманчанин Александр Крупка объявил голодовку. Последней каплей стал обвалившийся потолок. Сначала в комнате, а потом на кухне.

Правда, виновата здесь все-таки не сама квартира: вот уже четверть века Александр Андреевич, ветеран тралового флота, ждет переселения из ветхого жилья. Дом потихоньку гниет и разваливается, а управляющая компания будто и не помнит о его существовании, но при этом регулярно высылает счета за содержание и ремонт.

Три месяца назад потолок стал не просто подтекать, а течь. А потом угол совсем обвалился. Теперь из него сыплется труха и сквозит ветер. Кажется, что остальная часть потолка держится только благодаря обоям, которыми он оклеен. Проводка того и гляди закоротит из-за отсыревшего дерева. И сейчас мужчина опасается, как бы ему не проснуться однажды от того, что поверх одеяла его накрыло потолком.

Впервые потолок в квартире Александра Крупки обвалился еще в 1998 году, причем упал прямо на жену, когда та лежала дома после операции. К счастью, женщина не пострадала. Ремонт тогда он сделал на свои деньги и верил, что ждать новоселья осталось недолго. Но ошибся. А пятеро соседей по дому, которые страдали от тех же проблем, так и не дождались и не успели хотя бы конец жизни провести в человеческих, комфортных условиях...

- По месту работы я стоял первым в очереди на благоустроенное жилье. Но поскольку не знал, как скоро снесут нашу «деревяшку», решил написать заявление в кооператив. Тогда на Крупской построили дом. Нам должна была достаться хорошая двухкомнатная квартира с большой кухней на седьмом этаже. Помню, дочка тогда номер квартиры вытягивала, - рассказывает мужчина.

Когда он с семьей пошел получать ключи, купил в газетном киоске «Полярную правду», а там на последней странице - список домов, подлежащих сносу, и среди них и Калинина, 15. Подумал, зачем покупать еще одну квартиру, а потом постоянно платить, если сейчас за счет сноса дадут новую.

- Я-то привык доверять государству. Думал, оно не бросит, не обманет. Тем более в том, что квартиры есть, многоэтажки строятся, я не сомневался, - вспоминает Александр Андреевич. - Я уходил в море - не было ничего, а возвращался - уже новенькие дома стоят.

Но благоустроенное жилье много лет доставалось кому-то другому.

Еще в 2010 году «Мурманский вестник» писал о проблемах северян, которые обращались за помощью в общественную приемную президента. И одним из героев публикации тогда был Александр Крупка.

Он пришел на прием, чтобы рассказать о тяготах существования в ветхом доме, которому давно пора пойти под снос, - еще первый мэр Мурманска Олег Найденов обещал Александру Крупке решить этот вопрос. Но не успел. Вместо того чтобы отложить все дела и начать оформление документов, Крупка отправился в очередной рейс, и пока он был в море, Олег Петрович умер. Вот с конца девяностых и тянутся разбирательства. Ему предлагали провести экспертизу за свой счет, чтобы добиться расселения, а однажды предложили квартиру в почти такой же «деревяшке» на Заводской. Разумеется, менять шило на мыло он не стал. После того приема мурманчанин сказал, что у него появилась надежда, и дело должно сдвинуться с мертвой точки.

Правда, спустя еще пять лет от надежды мало что осталось. Сначала - с 1998 до 2004 года - он обивал все пороги. Потом этот дом значился в программе переселения 2005-2010 годов. Затем в 2010 году Александр Крупка получил мешок ответов от коммунальщиков о том, что в доме будет выполнен ремонт. Но дальше обещаний на бумаге дело не пошло. Последний акт, предписывающий расформировать аварийный дом, датируется 18 марта 2014 года.

Чтобы его, наконец, перестали «кормить завтраками», мурманчанин объявил голодовку.

Как раз во время нашей беседы приехала 36-я бригада скорой помощи городской больницы, которая теперь ежедневно приезжает проверить состояние здоровья Крупки. Госпитализация не требуется, все показатели в пределах возрастной нормы - краткий вердикт специалистов. Сам голодающий ни с чем не спорит и на жалость не давит. Признается, что есть небольшая слабость, но по ощущениям состояние удовлетворительное, терпеть можно. Говорит, только так надеется привлечь внимание властей.

Но после обвала потолка и начала голодовки в квартире Александра Крупки были лишь журналисты и врачи скорой. Ни коммунальщики, ни представители администрации Мурманска в гости не заходили.

Буквально позавчера, когда еще 30 мурманских семей получили ключи от новых квартир, мэр заполярной столицы Алексей Веллер прокомментировал ситуацию с протестом Александра Крупки, сказав, что это шантаж власти и необходимо соблюдать очередность. А главный критерий - время постановки на учет дома, признанного аварийным. Но о том, сколько лет «деревяшку» на Калинина обещают то расселить, то отремонтировать, уже сказано выше.

Сейчас проблемой мурманчанина заинтересовался уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев. Во вторник вечером Александр Васильевич встретился с сити-менеджером Мурманска Андреем Сысоевым, чтобы попытаться найти выход из этой ситуации. Как объяснил уполномоченный, разговор был продуктивным, и временное решение, кажется, найдено: пока не подойдет очередь на переселение, Крупке предложат жилье из маневренного фонда.

И все бы хорошо, только голодающий даже не хочет идти и смотреть на те квадратные метры, которые ему предлагают.

- Там всего лишь комната в трехкомнатной квартире на Фадеевом Ручье, а в этой двушке с обвалившимся потолком прописаны трое - я, моя дочь и сын. Как троим взрослым людям жить в одной комнате? - возмущается Александр Крупка. - И я продолжу голодать, пока не добьюсь справедливости.

Сегодня он должен встретиться с уполномоченным, чтобы еще раз обсудить выход из его ситуации. Как заверил омбудсмен, Александру Крупке будет предложено несколько вариантов временного жилья. Идет 13-й день голодовки.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.02.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня